Бритье

Пена для бритья

Пена для бритья — компонент, без которого сложно представить современный туалет многих представителей сильной половины человечества.

Сегодня мы поговорим о ее назначении, составляющих, видах, преимуществах и недостатках, популярных производителях и особенностях использования. Узнаем подробнее про состав пены и научимся правильно ее выбирать.

Для чего нужна

Сухое удаление волос с помощью бритвы зачастую оказывается очень травматичным.

Во избежание многих негативных последствий были придуманы специальные средства.

Они необходимы для:

  • уменьшения трения, что обеспечивает лучшее скольжение лезвия,
  • смягчения кожи и раскрытия пор,
  • поднятия волосков,
  • эффекта анестезии (в случае ментоловой добавки).

Достоинства и недостатки средства для бритья

Рассмотрим достоинства и недостатки этого косметического средства

К достоинствам можно отнести:

  • доступную цену,
  • удобство дозирования,
  • нежную текстуру,
  • экономный расход.

Несмотря на перечисленные плюсы, у пенки есть и своинедостатки. После нанесения она быстро теряет плотность, что сказывается на дальнейшем качестве процедуры избавления от волос. Может соскальзывать с кожи, бывают трудности с равномерным нанесением.

Что входит в состав пены для бритья

Основные составляющие пены для бритья:

  • Пропиленгликоль — увлажняющий компонент, который уменьшает трение между кожей и лезвием.
  • Успокаивающий и противовоспалительный компонент, например, экстракт алоэ вера или ромашки, их обычно содержит пена для бритья для чувствительной кожи.
  • Консервант, увеличивающий срок годности — бензоат натрия. Может вызывать такое негативное последствие, как сухость кожи.
  • Минеральное масло — смягчает кожу, предотвращает закупоривание пор. Но в то же время является побочным продуктом переработки нефти. Лучше искать средство с натуральными маслами в составе.
  • Изобутан — создает пену и аэрозольный эффект. Может быть причиной раздражения.

Пена для бритья: разнообразие средств

Чтобы выбрать подходящий продукт для бритья, нужно ориентироваться во всех видах продаваемых средств, знать их основные достоинства и недостатки. Чаще всего можно встретить три вида продуктов, которые помогут быстро побриться.

  1. Гель – самое экономичное средство для бритья. Цены на гели, как правило, невысокие. Продукт имеет прозрачную гелевую структуру, которая сильно пенится при контакте с водой. Для одного сеанса бритья хватает маленькой горошинки геля. Перед тем как нанести гель непосредственно на кожу лица, его нужно растереть в руках до образования пены. Гель прекрасно подходит мужчинам, у которых грубая щетина и чувствительная кожа. Такое средство распределяется на коже немного дольше, чем, к примеру, пена для бритья.
  2. Крем. Он считается одним из самых дешевых средств для бритья. Крем достаточно легко нанести на кожу, но нужно иметь специальную кисточку. Использование крема часто является причиной порезов, ведь бритва скользит недостаточно хорошо из-за специфической консистенции продукта. Сегодня кремы для бритья уступают более современным и практичным средствам.
  3. Пена для бритья – самый распространенный продукт процедуры бритья на сегодняшний день. Данное средство наносится на кожу максимально быстро, и его не нужно предварительно вспенивать. Пена имеет мягкую консистенцию, что позволяет лезвию скользить по коже гладко и без препятствий. Таким образом, можно избежать порезов и удалить даже самые короткие волоски. Пены продаются во флаконах с удобным дозатором. Это позволяет одним легким нажатием получить разовую порцию готовой к использованию пены.

Выбор пены для чувствительной кожи

Мужские средства, в отличие от женских, не разделены по типам кожи лица. На прилавках магазинов можно лишь встретить варианты средств для чувствительной кожи, которые очень бережно обращаются с кожей лица и позволяют предотвратить покраснения и шелушения после процедуры бритья.

Устранить все существующие проблемы чувствительной кожи поможет грамотно подобранная пена для бритья. Цена на продукт практически не отличается от стоимости средств для обычного типа кожи.

Средняя стоимость пены для бритья компании Gillette составляет 350 рублей. Средства от популярной компании Nivea обойдутся немного дешевле - в районе 250 рублей за 200 миллилитров продукта. Данные компании зарекомендовали себя как действительно хорошие производители качественной продукции для бритья.

Если у вас чувствительная, тонкая или склонная к раздражениям кожа, выбирайте пену, в составе которой есть алоэ вера. Данное средство эффективно успокаивает разраженную кожу и быстро заживляет маленькие порезы.

Составляющие компоненты пены. Как выбрать качественный продукт?

Прежде чем выбрать любой продукт по уходу за кожей, следует обратить внимание на его состав. В начале списка составляющих указаны компоненты, которых в средстве больше всего.

Экстракт родиолы и глицерин – две составляющих, которые должна иметь хорошая пена для бритья. Отзывы о таких средствах говорят о высоком качестве, ведь эти два компонента устраняют сухость и предотвращают появление покраснений. Приветствуется наличие в составе алоэ вера.

Важно заметить, что пена для бритья, которая имеет в своем составе такой компонент, как пропиленгликоль, может сильно навредить вашей коже. Он может вызывать сильные покраснения, зуд и слезливость глаз.

3. Уберечь зеркало в ванной от запотевания

Обработайте поверхность пеной, подождите полминуты и вытрите насухо. Продукт образует тонкую водоотталкивающую плёнку, которая не позволит стеклянной поверхности запотевать под воздействием пара. Трюк также сработает с дверцей душевой кабинки, очками, окнами и другими стеклянными/зеркальными объектами.

4. Убрать следы небрежного маникюра с кожи

Часто, пытаясь навести красоту в спешке, девушки нечаянно размазывают лак повсюду (кроме самих ногтей). Небольшое количество пены для бритья решит эту проблему. Сбрызнете погрешности и немного потрите. Лак сотрётся с кожи, но останется «сидеть» на ногтях.

5. Почистить драгоценности

Состав пены для бритья не агрессивен, не содержит жестких абразивных частиц, но при этом полон очищающих компонентов. Это делает её прекрасным кандидатом для такой деликатной работы, как чистка драгоценностей. Рецепт всё тот же: добавьте небольшое количество пены, протрите, высушите естественным способом.

10. Собираетесь в поход? Прихватите с собой небольшой флакон пены для бритья

Ведь с её помощью можно отмыть до блеска походный котелок, жир с рук и успокоить кожу после контакта с солнечными лучами и навязчивыми насекомыми.

Кроме пены для бритья ещё один помощник по хозяйству с высоким КПД – обычный фен, который легко справится с 13 бытовыми проблемами .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Преимущества и недостатки

Такое популярное средство, как пена для бритья, имеет свои преимущества и недостатки. Это средство имеет вид воздушной массы, поэтому она легко выдавливается из флакона. Для этого ее нужно лишь немного встряхнуть и после этого нажать на кнопку дозатора. Пену, в отличие от геля, можно наносить не только на влажное, но и на сухое лицо. Поэтому, данным средством бриться удобно и быстро. Она подойдет для людей, которым приходится бриться в темпе. Из недостатков можно выделить ее высокий расход при использовании по сравнению с гелем, который является более концентрированным. Это средство меньше подходит для сухой кожи, так как вследствие ее более быстрого испарения риск травмировать лицо повышается, что может привести к появлению прыщей. В этом плане пенка несколько уступает гелю. В то же время, она неплохо подойдет для жирной и обычной кожи, оставляя после бриться приятный аромат.

Советы по правильному выбору

Перед выбором средства для бритья нужно помнить, что оно должно выполнять важную функцию, которая заключается в удалении жира с поверхности волос. Поэтому, эксперты при выборе в первую очередь рекомендуют ориентироваться на жирность кожи. Тогда у вас никогда не будет появления нежелательных прыщей. Если же вы привыкли к одному средству, и оно вам хорошо подходит, тогда менять его под влиянием рекламы не стоит. Еще одним важным критерием является комфортность удаления волос с лица, которое тоже должно быть идеальным. Чтобы добиться дезинфекции при бритье, специалисты советуют выбирать пенку, обладающую бактерицидными свойствами. Если вы имеете раздражительную кожу, склонную к появлению порезов и прыщей, тогда вам следует выбирать средство, содержащее силикон. Он будет способствовать более быстрому заживлению ран и более мягкому скольжению станка.

Изделия для бритья от разных производителей

При выборе эксперты рекомендуют обращать внимание на средства таких ведущих производителей:

Очень популярными являются пены от компании Gillette. Она имеет удобный дозатор и хорошую упаковку. Запах этой пенки довольно приятный, к тому же она неплохо распространяется по поверхности лица. Пользуясь таким средством, вы сможете избежать появления прыщей. В то же время, мужчины, использовавшие такую пенку, отмечают, что она может не сразу впитываться и не полностью смягчает волосы. Поэтому для полноценного бритья нужно проводить бритвой по несколько раз. Еще одним удачным вариантом станет изделие от компании Nivea. Она отлично распределяется по коже и способствует полноценному ее увлажнению. Имея приятный запах, это средство успешно борется с раздражением, препятствуя возникновению прыщей. Волосы при ее использовании сбриваются с первого раза, что также очень удобно. Из недостатков пены Nivea можно выделить не слишком экономичный дозатор, при нажатии на который выдавливается много пены.

Наоборот, пенка Гидра сенситив имеет очень удобный и экономичный дозатор. Это средство также максимально распределяется по лицу и хорошо справляется со щетиной любой длины. Недостатком этой пены является его относительно более высокая цена. Популярной также является пенка для бритья от компании Гиббс, которая препятствует раздражению и повреждению кожи с возникновением прыщей. Она имеет удобный дозатор, а также способствует хорошему скольжению. Из недостатков можно выделить разве что немного резковатый запах. В общем, сегодня каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий вариант.

Другие критерии

При тонкой коже, склонной к порезам, необходимо выбирать средство, содержащее силикон. Этот компонент обеспечивает дополнительное скольжение и дальнейшее заживление ран. При покупке можно снять колпачок и понюхать содержимое. Некоторые производители используют слишком насыщенные отдушки. Не всем нравится такой аромат.

Как сделать пену для бритья своими руками

Рецепт: Пену для бритья можно приготовить своими руками. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 гр мыльной основы или обычного мыла,
  • 20 капель любого эфирного масла,
  • около 3 капель витамина Е,
  • 1 ст. л. экстракта ромашки.

Для удобства мыльную основу нарезать небольшими кубиками, а затем растопить на водяной бане. Добавить эфирное масло, экстракт ромашки и витамин Е. Массу взбить венчиком или миксером. Пенка на натуральных компонентах готова, после нее можно даже не пользоваться успокаивающими лосьонами.

Наглядно этот процесс можно увидеть на видео:

Взбить пену

В отличие от готовой пены из магазина, самостоятельно приготовленное средство перед нанесением необходимо тщательно взбивать с помощью помазка. Перед взбиванием его следует на несколько минут замочить в воде, затем аккуратно встряхнуть так, чтобы он оставался влажным.

Взбивать можно в мисочке или чашке, емкость предварительно лучше прогреть. Выложить в нее необходимое количество средства, добавить несколько капель воды и начать взбивать круговыми движениями. Если пенка будет казаться слишком густой, в процессе можнодобавлять воду.

Как правильно взбивать пену, можно посмотреть на видео:

Популярные бренды

Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг самых популярных пен для бритья:

  1. Gillette — популярный и известный бренд, выпускающий одну из лучших пен для бритья. Продается она во флаконах по 200 мл. Отличается хорошим распределением по коже, приятными запахами. Из недостатков, со слов покупателей, недостаточно хорошая впитываемость и смягчение волосков.
  2. Средства для бритья от Nivea включают в себя пенки для различных типов кожи. Они подходят для ежедневного использования, так как в составе есть смягчающие ингредиенты.
  3. Arko занимает сегмент дешевых пен для бритья, однако не уступает по качеству многим популярным брендам. В своем составе содержит витамин Е, имеет приятную текстуру, хороший аромат. Продается также во флаконе 200 мл.
  4. Пенка L’Oreal Paris Men Expert согласно социальным исследованиям является наиболее комфортной среди аналогичных средств, но и цена ее немного выше аналогов.

Пена, гели, крем, мыло или масло для бритья?

Кроме пенки существуют такие средства для сбривания волос, как крем, мыло, гель и масло. Крем обеспечивает отличное скольжение бритвы и хорошее увлажнение, но он неудобен в нанесении и плохо пенится. Кроме того, у крема довольно большой расход.

Гели, как альтернатива крему для бритья, прекрасно пенятся и очень экономичны.

Однако среди средств для бритья они наиболее дорогостоящие. Пенка в этом случае — золотая середина между этими двумя формами.

Существует также специальное мыло, его нужно предварительно взбивать (как это делать мы описывали выше), что намного удлиняет сам процесс удаления волос.

Масло обычно используется в качестве дополнительного компонента в процедуре. Оно наносится перед основным средством для дополнительного увлажнения кожи и создания тонкой пленки, которая предотвращает образование порезов.

Где может помочь пена для бритья

Естественное ее применение – это удаление растительности с лица мужчин, но как оказывается это лишь малость ее спектра использования. Да, конечно мужчинам это вовсе не интересно знать, а вот домохозяйкам можно взять парочку советов на вооружение, ведь пена для бритья есть практически в каждом доме, где живет мужчина. Что может сделать пена:

  • очистить пятна,
  • придать блеск,
  • подкорректировать маникюр,
  • устранить скрип,
  • успокоить кожу.

Если вы собираетесь применить пену для бритья в качестве успокающего средства после ожогов, то необходимо сначала проверить реакцию кожи на аллергию, так как состав, а тем более отдушки везде разные.

7 способ использования пены в быту

Если на ковре появились пятна и обычными средствами убрать их не получается, то попробуйте нанести пену на загрязнение. Через 30 минут удалите остатки пены мокрой тряпкой, и пропылесосьте участок. Как результат, от пятна ничего не останется. Девушки часто, когда делают маникюр, выезжают за границы ногтя лаком. Возьмите пену и нанесите немного на область кутикулы и кожу, где есть лак. Как итог, лак будет только на ногтях, а за пределами исчезнет.

Надоели пятна на плите, духовке? Возьмите металлическую щетку для посуды и немного пены, аккуратно потрите загрязнения и смойте водой. Заменить щетку можно на обычную губку для мытья посуды, эффект будет тот же. При солнечных ожогах пена для бритья может заменить дорогие аптечные средства, которые успокаивают кожу. Нужно нанести на покрасневшую кожу пену и выждать 20 минут, смыть.

Скрипит межкомнатная дверь? Попробуйте на петли нанести пену, подождите некоторое время и вы заметите, что надоедливый звук оставит вас в покое. Порадуйте своих детей и проведите весело время. Возьмите пищевые красители и добавьте их в пену для бритья, которую заранее разместите в разные баночки. Получится хорошая краска, которой можно рисовать на окнах и дверях. Причем смыть ее не составит никакого труда.

Пена прекрасно может почистить ваши золотые кольца, серьги и цепочки. Потрите пеной свои драгоценности и хорошо просушите. Теперь вы можете смело использовать пену для бритья не только по назначению. Универсальный продукт поможет вам решить сразу несколько проблем при минимальных затратах. Стоит отметить, что в составе она, как правило, не имеет агрессивных составляющих, абразивных частичек, в то время, как содержит очищающие компоненты.

Смотрите видео: ASMR:SHAVING CREAM ON THE MICАСМР:ПЕНА ДЛЯ БРИТЬЯ НА МИКРОФОНЕ (November 2019).