Эпиляция

Эпиляция во время беременности: за и против

Каждая девушка и женщина желает оставаться красивой, будучи в любом положении.
Беременность не представляет собой исключение из данного правила. Беременность – это не болезнь, можно делать эпиляции, массаж, пользоваться кремами от растяжек при беременности, главное подходить к этим делам с умом и осторожностью.

Можно ли выполнять эпиляцию во время беременности?
В данном материале мы подробно осветим этот вопрос.

Есть ли необходимость в эпиляции во время беременности

Нужно ли будущей мамочке прибегать к такому методу удаления лишних волосков как эпиляция?

Безусловно, если вы желаете на протяжение всех 9 месяцев выглядеть ухоженной, а также отсутствуют какие-либо противопоказания к описываемой процедуре, делать ее можно. Главное, правильно подобрать наиболее подходящий лично для вас метод и грамотно воплощать его в жизнь.

За и против

Как и у любой косметической процедуры у эпиляции имеются свои слабые и сильные стороны.
Итак, что положительного можно выделить в процедуре эпиляции для беременных женщин:

  • достаточно низкая стоимость (если мы говорим, например, об эпиляции воском или специальным кремом),
  • простота выполнения (касается ранних сроков беременности),
  • практически отсутствуют побочные эффекты.

Из негативных моментов присутствуют следующие:

  • на поздних сроках выполнять эпиляцию самостоятельно становится проблематично,
  • возможно появление аллергических реакций на средства, используемые в процессе эпиляции, что провоцирует нестабильный гормональный фон женщины.

Как видите, позитивные моменты все же превышают негативные. Но соглашаться ли на эпиляцию или нет – решение должно быть только за вами.

Если вы собираетесь делать эпиляцию с помощью специальных средств (кремов, воска), предварительно сделайте тест на аллергическую чувствительность во избежание побочных явлений.

Противопоказания

Единственный метод удаления ненужных волосков, который строго противопоказан беременным – это электроэпиляция. Объясняется это настолько сильным воздействием электрического тока на кожный покров, а также на нервные окончания, который вызывает сильные болезненные явления и может спровоцировать сокращение матки.

Кроме этого, следует отказаться от любой разновидности эпиляции, если первый сеанс процедуры припадает на период беременности. Из-за измененного гормонального фона в это время результат от манипуляции может быть не таким выраженным или вообще сойти на нет.

Методы, которые не подходят

Существуют методики, которые нельзя ни в коем случае использовать для беременных, а именно:

  • Электроэпиляцию. Хотя она и выступает наиболее эффективным способом удаления лишних волосков. Как уже указывалось выше, данную процедуру ни в коем случае нельзя проводить, находясь в «интересном положении», чтобы не возникла угроза выкидыша либо преждевременных родов.
  • Лазерную эпиляцию. Некоторые специалисты считают, что лазерную эпиляцию можно проводить при беременности, если быть при этом особо осторожной. Данная процедура имеет относительную безболезненность и не представляет сильной опасности для женщины и малыша. Волосяные фолликулы при этом уничтожаются за счет действия лазерных лучей. Процедура может вызвать ожоги.
  • Фотоэпиляцию. Это новая методика, при которой волосяные фолликулы уничтожаются с помощью фотовспышки, а их дальнейший рост предотвращается. Женщинам в положении стоит отказаться от фотоэпиляции из-за недостаточной изученности процедуры и ее влияния на организм матери и ребенка.

Посмотрите видео: способы эпиляции при беременности

Удаление нежеланных волосков на лице и теле — неотъемлемая часть гигиенического ухода. Помимо этого также существуют определенные каноны красоты, к которым мы стремимся. Именно поэтому изобретено немало способов избавится от лишней растительности. Приглашаем прочитать в нашей статье о qool эпиляции, узнать, что это такое н а сколько хватает.

Не последнее место в удалении нежелательной растительности занимает и относительно новая процедура — электрооптическая синергия или ЭЛОС – эпиляция. О ее противопоказаниях и последствиях узнайте из этой статьи.

Одним из самых щадящих и безболезненных способов удления волос считается энзимная эпиляция. Что это такое и в чем секрет ее эффективности, а также возможные противопоказания и негативные реакции, подробности https://ilcosmetic.ru/uhod-za-telom/epilyatsiya/chto-takoe-enzimnaya-dostoinstva-i-nedostatki.html

Можно ли делать эпиляцию

Уже давно канули в лету те времена, когда беременность считалась чуть-ли не болезнью.

На сегодняшний день современные будущие мамочки придерживаются активного образа жизни, занимаются спортом и тщательно следят за своим внешним видом.

Поэтому делать эпиляцию во время беременности, безусловно, можно. Главное – подобрать правильный способ выполнения данной процедуры. Дальше мы рассмотрим целесообразность эпиляции в разных зонах.

В зоне бикини

В первом триместре беременности следует отказаться от интимной эпиляции любого вида, так как существует сильный риск увеличения маточного тонуса. Во втором и третьем триместрах эпиляцию интимной зоны также выполняют с особой осторожностью.

Если вы не страдаете от варикозного расширения вен или аллергических реакций, можете смело приниматься за эпиляцию этой зоны во всех триместрах беременности.

Медики не советуют выполнять эпиляцию на животе. Тем более, если волосы на нем начали появляться именно во время беременности. После родов они исчезнут сами по себе. Во всех прочих ситуациях придется подождать с наведением красоты до момента появления ребенка на свет.

Это самый востребованный метод эпиляции для беременных. Подробнее о нем поговорим дальше в статье.

Эпилятором

Также допустимый вариант эпиляции, практически не вызывающих побочных эффектов. Читайте более детально о нем далее.

Здесь нужно соблюдать особую осторожность, если вы склонны к различным аллергическим проявлениям. Тогда вам нужно отдать предпочтение другому способу избавления от ненужной растительности.

Сторонницам домашних методов удаления волос часто приходится выбирать между «традиционной» восковой депиляцией и более современным шугарингом. Что лучше шугаринг или восковая депиляция и что больнее, вы узнаете, прочитав статью.

Варианты эпиляции и депиляции для беременных

Начинайте с биоэпиляции, а именно таких ее видов, как: восковая, шугаринг и эпиляция фитосмолой.


Восковая эпиляция является самой популярной процедурой для будущих мамочек.

С ее помощью вы сможете на длительный период времени избавиться от лишних волосков, плюс мягко отшелушите кожный покров.
Последнее будет очевидным преимуществом, особенно в такой деликатный период, так как кожный покров даже в случае регулярного увлажнения теряет влагу, а делать пилинг во время беременности запрещено.

Благодаря воску, если вы хорошо переносите боль, можете провести эпиляцию на руках, ногах, лице и подмышках. Особую осторожность нужно соблюдать при выполнении эпиляции зоны бикини, лучше всего и вовсе от нее отказаться.

Абсолютным противопоказанием к эпиляции зоны бикини является наличие варикозного расширения вен.

Шугаринг для беременных обладает теми же достоинствами, что и эпиляция воском. Он не вызывает таких сильных болевых ощущений, а значит его можно применять и в зоне бикини. Очевидными противопоказаниями к данному типу эпиляции являются сахарный диабет и аллергия на цитрусовые. Эффекта шугаринга на сколько хватает? Первые волоски появятся не ренее, чем через 10-15 дней.

Эпиляция фитосмолой с успехом заменит восковую, особенно, если мы говорим о зоне бикини.

Все же самым подходящим для беременных способом эпиляции выступает привычное всем бритье. В этом случае, правда, существуют риски порезов и раздражений. Также волоски удаляются без корня, поэтому они снова вырастают всего через пару дней, но уже не такими жесткими.

Избавиться от нежелательных волос на теле возможно на более продолжительное время, если использовать специальные средства – ингибиторы, которые замедляют рост волос. Более подробно о средствах для замедления роста волос после эпиляции.

Во время беременности именно бритье является самым допустимым и безопасным вариантом избавления от ненужной растительности. Советуем вам воспользоваться специальными станками, имеющими смягчающие и увлажняющие компоненты.

Сроки и варианты

Если говорить о способах эпиляции, применимых в начале беременности (в течение первых 12-ти недель), не нужно забывать о том, что любые болезненные ощущения в это время способны спровоцировать гипертонус матки, а значит, увеличиваются риски преждевременных родов.

Поэтому желательно повременить со всеми способами эпиляции, особенно если вы никогда раньше не использовали их в своей практике.

Второй триместр выступает идеальным периодом, когда эпиляция разрешается. Тогда показатели эстрогена и прогестерона сводят к минимуму болезненные ощущения, что делает процесс удаления волос максимально комфортным.

Третий триместр, который начинается с 28 недели, замечательно подходит для выполнения описываемой процедуры. Необходимо учесть только, что в это время в кожном покрове начинают активно вырабатываться гормоны, ответственные за его пигментацию.

Перед тем, как решаться на какой-то из видов эпиляции, советуем вам посоветоваться с врачом. Специалист оценит целесообразность данного метода и все возможные риски.

Современные косметологи предлагают достаточное количество методов избавления от ненужной растительности. А чтобы свести к минимуму болезненные ощущения при этих манипуляциях, чуть ли не каждая женщина применяет какие-либо обезболивающие средства. Узнайте больше об обезболивающих кремах для эпиляции.

Что могут предложить в салоне

Перечень косметических процедур по удалению нежелательной растительности, предлагаемых для беременных женщин, достаточно обширен. Сюда можно отнести следующие виды эпиляции:

  • шугаринг (сахарную эпиляцию),
  • восковую депиляцию,
  • бразильскую эпиляцию,
  • депиляцию специальными кремами.

Стоимость всех перечисленных выше способов находится в пределах разумного, поэтому вам не придется сильно переживать по финансовому вопросу, что также немаловажно для будущей мамочки.

Видео для вас: беременность и эпиляция – надо ли?

Для избавления в домашних условиях от появившихся на коже растяжках, компанией Лиерак создано специальное средство, позволяющее без дорогостоящих и сложных медицинских и косметических процедур привести тело в нормальное состояние. узнайте, как помогает Лиерак от растяжек при беременности.

Марина, 23 года. Когда была беременной, вопрос об удалении лишним волосков на теле стал, что говорится, ребром. Мне было очень сложно подобрать для себя самый подходящий депиляторный крем, поэтому я обратилась за консультацией к доктору. Специалист посоветовал мне прибегнуть к помощи восковой эпиляции, результат процедуры меня приятно порадовал – кожа надолго оставалась гладкой и не появлялось никаких побочных эффектов. Поэтому, исходя из собственного опыта, могу посоветовать восковую эпиляцию всем девушкам, находящимся в «интересном» положении.

Елена 32 года. Всего у меня было две беременности и во время каждой из них моим единственным спасением стал шугаринг. Просто и доступно – вот два слова, которыми можно охарактеризовать данный метод. От себя могу добавить, что процедура не вызывала у меня сильных болевых ощущений, поэтому переносить сеанс шугаринга мне было достаточно легко. Волоски после процедуры долго не отрастают, что дает возможность отсрочить время следующей.

Ирина, 28 лет. Я считаю, что самый лучший метод эпиляции для беременности – это бритье. Хотя волоски и склонны быстро отрастать после процедуры, зато у данного способа нет побочных эффектов и противопоказаний. Плюс, можно выполнять эпиляцию данным способом во всех зонах тела, даже очень интимных, что также говорит в свою пользу.

Как становится понятно из этой статьи, эпиляция во время беременности не является чем-то особенным и запрещенным. Необходимо просто правильно озаботиться выбором наиболее подходящего способа и правильно воплотить его в жизнь, и вы сможете наслаждаться чудесным результатом – гладкой кожей и отличным настроением.

Триместры и их особенности


Следует сразу оговориться, что под процедурой эпиляции при беременности следует понимать исключительно те методы, что удаляют не только видимую часть волоса, но и корень, а также позволяют сохранить полученный результат на продолжительный срок. Следовательно, речь идет или об аппаратной, или о биоэпиляции, а также о том уровне боли, который сможет выдержать дама без ущерба для развивающейся беременности.

Рассматривая варианты эпиляции на ранних сроках беременности (первые 12 недель), следует понимать, что любая боль может привести к росту тонуса матки, а, следовательно, к риску выкидыша. И потому от любой эпиляции необходимо отказаться на данном сроке беременности, правда, при условии, что до этого периода дама не осуществляла её.

Второй триместр – идеальный период, в который можно делать эпиляцию во время беременности. Уровень гормонов прогестерона и эстрогенов позволяет минимизировать болевые ощущения, а, значит, самое время приступать к эпиляции.

Третий триместр, начинающийся с 28 недели, также великолепно подходит для проведения рассматриваемых процедур. Правда, стоит учитывать, что именно на данном сроке активизируется выработка гормонов, отвечающих за пигментацию кожи.

Указанные особенности всего срока беременности и определяют тот перечень процедур, которые доступны беременным для избавления от нежелательных волос.

Наиболее эффективные и безопасные способы

Начать стоит с биоэпиляции, а именно: восковой, шугаринга и с помощью фитосмолы.

Эпиляция воском во время беременности наиболее востребованная процедура. Она надолго удаляет нежелательные волосы и одновременно мягко отшелушивает кожу. Последнее особенно важно в столь деликатный период из-за того, что кожа, даже при усиленном увлажнении теряет влагу, а салонные процедуры пилинга в большинстве своем запрещены. При помощи воска, при условии хорошей переносимости боли, можно эпилировать зоны рук, ног, подмышек и лица. С осторожностью следует проводить эпиляцию зоны бикини и вовсе отказаться от «глубокого бикини». Кроме того, такой способ эпиляции абсолютно противопоказан при возникновении и развитии варикозного расширения вен.

Эпиляция во время беременности по методу шугаринга имеет те же достоинства, что и восковая. Но, кроме того, она причиняет меньше боли, а, значит, может быть использована и в зоне бикини. Может она применяться и в зоне глубокого бикини, но врачи предупреждают, что даже при таком мягком виде эпиляции существует высокий риск стимулирования сокращений матки. Кроме того, данный тип эпиляции категорически противопоказан женщинам с любым видом сахарного диабета или аллергией на цитрусовые.

Эпиляция при помощи фитосмолы может заменить собой восковую, в особенности, если речь идет о зоне бикини.

К числу возможных аппаратных способов эпиляции относят использование электрических эпиляторов. Они удаляют волосы на срок до месяца, но вызывают гораздо больше болевых ощущений, нежели биоэпиляция. Кроме того, возможные зоны, которые можно обработать подобным образом, — это руки и ноги.

С особой осторожностью следует прибегать к фотоэпиляции. Прямых противопоказаний к ней не существует. Но из-за активизации гормонов, отвечающих за пигментацию кожи, в период беременности возрастает риск возникновения пигментных пятен. Кроме того, дамам, склонным к проявлению аллергических реакций на солнце, также стоит воздержаться от фотоэпиляции. Дело в том, что кожа в рассматриваемый период утончается, а воздействие на её поверхность фотовспышек, даже с учетом использования охлаждающего геля, может привести к ожогам. По тем же причинам не рекомендована к применению и лазерная эпиляция во время беременности.

Абсолютные противопоказания

Электроэпиляция является единственным методов избавления от нежелательных волос, который гинекологи считают абсолютно противопоказанным при беременности. Воздействие электрического тока на кожу и расположенные под ней нервные окончания настолько болезненны, что способны вызвать активные сокращения матки.

Кроме того, любой тип эпиляции настоятельно не рекомендуется проводить, если его первый сеанс приходится на период беременности. Также врачи не рекомендуют подвергать эпилированию зону живота. Если волосы на нем появились именно в период беременности, то после родов они «сойдут». В других же случаях столь деликатную зону следует избавлять от волос уже после того, как ребенок родится.

Следует помнить, что интимная эпиляция при беременности, в первом её триместре, с использованием любого типа процедур запрещена из-за существенного риска повышения тонуса матки.

Несколько слов о депиляции

Очень часто врачи рекомендуют во время беременности обращаться не к эпиляции, а к депиляции при помощи бритвы или кремов.

Бритва наиболее щадящий способ, но он помогает забыть о проблеме в лучшем случае на срок до двух дней.

Другим способом избавления от нежелательных волос выступает эпиляция кремом. При беременности в обязательном порядке следует проверять на аллергические реакции каждый новый тюбик из-за повышения чувствительности кожи. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют не осуществлять депиляцию глубокого бикини с его помощью, т.к. существует высокий риск нарушения микрофлоры влагалища при случайном попадании в него даже капельки крема.

В завершении лишь стоит отметить, что прибегать к процедуре эпиляции при беременности можно лишь в том случае, если ранее прекрасная леди уже проходила такие сеансы, и только по истечению первых 12 недель.

Смотрите видео: Шугаринг и беременность: за и против ! Как нужно делать сахарную депиляцию во время беременности ? (September 2019).