Эпиляция

Вросшие волосы в зоне бикини

Мы терпим боль от удаления волос в области бикини для того, чтобы после эпиляции выглядеть идеально. И потому бывает очень обидно, когда вместо идеальной гладкости получаем вот такую картину.

Кроме того, что это некрасиво, так это еще доставляет массу неприятных ощущений. При соприкосновении с одеждой воспаленная кожа саднит, зудит и чешется. А если очаги воспаления на месте вросших волос превращаются в нарывы, то может присоединиться еще и достаточно интенсивная боль.

Фото: проявления вросшего волоса

Постепенно на месте вросших волос формируются темные пятна, которые делают картину еще более удручающей. Эти пятна даже после удаления волоса могут сохраняться на коже несколько месяцев, постепенно бледнея.

Бикини – это такая область кожи, на которую воздействует сразу несколько факторов, приводящих к врастанию волос после депиляции. Это и такие факторы, которые характерны для любого другого участка тела, и специфические только для интимной области особенности. Потому и получается так, что на ногах и в подмышечных впадинах может быть все благополучно, а вот зону бикини никому демонстрировать не хочется.

Фото: виды деформации волос (схематическое изображение)

Травмирование волосяного фолликула

Случается достаточно часто в результате неправильной техники удаления волос. И если для наружного бикини, где волосы все растут в одном направлении, соблюсти технику и все удалить по росту или против роста волос легко, то вот для депиляции глубокого бикини профессионализм мастера по депиляции очень важен.

Постоянное трение одежды

Если обычно трение о края белья и швы одежды не доставляют дискомфорта, то травмированная во время депиляции кожа может реагировать на прикосновение ткани раздражением и покраснением. Раздражение является предрасполагающим фактором появления вросших волос, гнойничков на месте поврежденных фолликулов.

Причиной раздражения может быть не только узкая одежда, но также белье из синтетических тканей, которые не впитываю влагу и создают так называемый «парниковый эффект».

Правда, что после шугаринга волосы врастают меньше?

На самом деле нет способов, которые вызывают врастание волос в большей степени, чем другие методы депиляции. Шугаринг пришел к нам позже, чем удаление волос эпилятором и воском.

Потому некоторое время его рекламировали как метод, который не вызывает врастания волос. Время показало, что это всего лишь маркетинговый ход.

Если говорить о методах избавления от нежелательной растительности, то тут скорее нужно найти своего мастера, который сделает процедуру технически правильно. Это может быть и восковая эпиляция, и шугаринг, и новомодное удаление волос ниткой.

Самое главное, чтобы волосы были удалены с минимальным ущербом для волосяных фолликулов.

Как их убрать в зоне бикини

Лечение вросших волос необходимо начинать с простых методов и постепенно переходить к травматичным (хирургическим). Расположить их в порядке от простых к сложным можно в следующем порядке:

  • соблюдение правил ухода за кожей после процедуры депиляции,
  • распаривание и размягчение кожи,
  • применение скрабов и увлажняющего крема,
  • применение отшелушивающих средств (энзимы, салициловая кислота, бодяга),
  • удаление вросших волосков при помощи пинцета или иглы,
  • вскрытие нарывов на месте вросших волосков у хирурга.

Давайте рассмотрим каждый из методов более подробно.

Узнайте, имеет ли противопоказания квантовая эпиляция. Если да, то какие?

Какими методами лучше сделать мужскую эпиляцию в зоне бикини, читайте здесь.

Правила ухода за кожей после депиляции

Обычно каждый из мастеров подробно рассказывает, как и что делать после процедуры. Но редко кто из клиентов реально соблюдает эти правила. Потому и результаты не всегда радуют. Вот эти правила:

  • сразу после процедуры нужно использовать белье только из натуральных тканей, достаточно свободное о крою,
  • хотя бы на сутки после процедуры необходимо отказаться от отношения капроновых колготок,
  • в течение нескольких дней лучше не носить очень узкие брюки и джинсы,
  • в первые сутки не стоит купаться в открытых водоемах, посещать бассейн и сауну, принимать ванну,
  • после душа необходимо обработать кожу в области бикини раствором антисептика, например, хлоргексидином, и нанести тонким слоем мазь Бепантен,
  • до того времени, пока не сойдет покраснение, рекомендуется ограничить половые контакты,
  • пока сохраняется краснота после процедуры, не рекомендуется наносить косметические средства на кожу.

Распаривание и размягчение кожи

Зачастую такой процедуры бывает достаточно, чтобы облегчить отрастающим волоскам выход наружу. Для распаривания понадобится кусок мягкой ткани и теплая вода. Или можно использовать народный способ, когда для распаривания кожи применяется хлеб и подогретое молоко.

В любом случае ткань или хлеб необходимо опустить в теплую жидкость, слегка отжать и положить на кожу в том месте, где необходимо избавиться от вросших волос.

Повторить процедуру можно несколько раз, пока кожа не распарится настолько, чтобы открылись поры и верхний слой эпидермиса не станет достаточно рыхлым для того, чтобы можно было легко удалить вросшие волосы.

Применение средств с эффектом пилинга

Самый простой вариант – это применение лосьонов для лечения угревой сыпи. Обычно в состав таких лосьонов входит азелаиновая или салициловая кислота, которые оказывают заметное отшелушивающее действие.

Также можно использовать готовые средства с энзимами типа папаина и бромелайна, которые не только отшелушивают oтмершую кожу, но также замедляют процесс роста новых волос.

Как вариант, можно использовать смесь порошка бодяги и перекиси водорода. Кашицу необходимо наносить на область врастания волос на 10 минут каждый день в течение недели.

Применение пилингов помогает предотвратить врастание волос, потому их стоит применять как профилактические средства после каждой процедуры депиляции.

Удаление иголкой

Самостоятельно их удалять иглой или пинцетом в домашних условиях врачи настоятельно не рекомендуют, так как существует риск распространения гнойной инфекции. Но с каждым вросшим волосом к хирургу не будешь ходить, потому в большинстве случаев женщины самостоятельно справляются с проблемой.

Самое главное, это использовать антисептики и удалять только те волосы, которые расположены на поверхности и не имеют признаков гнойного воспаления вокруг них.

Когда стоит обратиться за помощью к хирургу

Проконсультироваться у хирурга по поводу вросших волос следует тогда, когда образуются подкожные «шишечки», которые становятся то больше, то меньше. Обычно это обозначает, что в волосяном фолликуле происходит волнообразный процесс нагноения, который то усиливается, то сходит на нет.

Не стоит рассчитывать на то, что «шишечки» пройдут сами. Если оттока гноя нет, волос остается в тканях, то воспаление будет повторяться.

Спровоцировать развитие абсцесса может попытка самостоятельно вскрыть «шишку» при помощи иглы или выдавить ее надавливанием пальцев или ногтей.

Что сделать, чтобы это не посторилось

Если вы перепробовали все, что описано в статье, сменили мастера и способ удаления волос, но результаты ваши не улучшились, то вам придется забыть о депиляции или и дальше мучиться от вросших волос. Альтернативой депиляции является лазерная, фото-, электро- или ЭЛОС-эпиляция.

Эти методы позволяют избавиться от вросших волос за два-три сеанса.

Цены на эпиляцию, конечно, не сравнимы со стоимостью процедур депиляции, особенно если вы проводите их дома. Но комфорт от избавления в области бикини того стоит.

Читайте, какие средства используются для обезболивания при лазерной эпиляции.

Интересно, как правильно сделать эпиляцию зоны бикини горячим воском? Смотрите видео по ссылке.

Отзывы о диодной лазерной эпиляции читайте по этому адресу.

Почему возникают подобные неприятности?

Основная причина, которая способствует стремительному врастанию волосков в интимной зоне, – патологическое изменение траектории их роста. Волос не способен самостоятельно пробиться наружу, он начинает расти в горизонтальном направлении. Подобные явления могут возникнуть как следствие собственной халатности, отсутствия опыта, непрофессиональных действий косметолога.

Изначально волосок, который начал врастать, похож на болезненно-красный фурункул. Если не провести меры по предотвращению или устранению проблемы, воспаление может усилиться, распространившись по большей поверхности кожи. В запущенной стадии вросшие волосы в зоне бикини могут привести к образованию ранок, что нередко становится причиной более серьёзных заболеваний.

Как диагностируются вросшие волосы?

Проведение диагностики под силу даже дилетанту и основывается на анализе внешнего вида кожи. Изначально поверхность зудит, появляются покраснения, мелкие точечные образования. Когда проблема обретает более серьёзный характер, требуется медицинское вмешательство с проведением биопсии небольших участков кожи. Специалист, манипулируя ватным аппликатором, может снять пробы бактериальной культуры, чтобы достоверно определить причину развития инфекционного процесса.

Некоторые заболевания кожных покровов могут иметь признаки, идентичные врастанию, поэтому к подобным проявлениям нельзя относиться с пренебрежением. Аккуратность и внимательность к своему телу поможет сохранить кожу здоровой. Вросшие волосы в зоне бикини, причиняющее серьёзное беспокойство, – повод для немедленного обращения к врачу.

Как избавиться от проблемы? Полезные рекомендации

Волосок, продолжая свой рост внутри кожного покрова, способен вызывать крайне неприятные ощущения, раздражение, зуд, образование гнойничков. Кожа в интимной области очень тонкая и чувствительная, она остро реагирует на любые манипуляции. Чтобы свести риск образования вросших волосков к минимуму, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Многократно уменьшить вероятность развития подобной проблемы помогут отшелушивающие процедуры. Глубокое воздействие не только освободит те волосы, которые уже начали врастать, но и не допустит появления новых очагов.
  2. Если в интимной зоне часто врастают волосы, после эпиляции нельзя посещать солярий, пляж. Влияние ультрафиолета может усугубить проблему.
  3. Кожу после любых манипуляций необходимо глубоко увлажнять. Только тогда можно рассчитывать на ровные, гладкие, здоровые участки после депиляции. Такие процедуры избавляют эпидермис от образования лишних частиц, которые выступают своеобразным барьером к нормальному росту волос.
  4. Даже когда волоски уже вросли, их можно аккуратно удалить. Для этого кожа тщательно распаривается и вросшие элементы удаляются пинцетом. Нельзя использовать иглы и прочие острые предметы – проблема может только усугубиться. Если волосок остаётся недоступным, следует прекратить любые действия и обратиться к профессиональному косметологу.

Готовим "лекарство" самостоятельно

Практически все смеси, которые предназначены для избавления от вросших волос, можно приготовить самостоятельно. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  • Растолченные таблетки аспирина смешивается с глицерином в равных долях. Свежеприготовленная субстанция наносится на проблемный участок на два часа. Такое средство довольно эффективно в случае, когда врастают волосы. После эпиляции смесь размягчает кожные покровы, и ненужные элементы извлекаются при помощи пинцета.
  • Порошок бадяги обыкновенной, разведённый перекисью водорода, наносится на зону бикини на 15 минут, после чего смывается умеренно тёплой водой. После процедуры рекомендовано обработать кожу жирным детским кремом. Смесь накладывается на проблемный участок в течение пяти дней. В результате устраняются микротрещинки, вросшие волоски, заживляются ранки.
  • Если дело дошло до гнойного воспаления, рекомендовано воспользоваться медицинскими препаратами. Хороший результат показала салициловая мазь.

Скрабы – профилактика и уход

Стоит отдельно отметить такое средство, как скраб от вросших волос. Оно оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. Для устранения проблемы можно воспользоваться любым из представленных рецептов.

Ингредиенты: по 50 граммов геркулесовой крупы, мёда, жирной сметаны.

  1. Геркулесовая крупа перемалывается в муку.
  2. Порошок смешивается с остальными компонентами.
  3. В результате должна получиться умеренно густая масса, которая тонким слоем наносится на проблемный участок и аккуратно втирается.
  4. После обработки смесь смывается тёплой водой.

Ингредиенты: молотый кофе – 2 ст. л., оливковое масло.

  1. Кофе, перемолотый чуть ли не в пыль, разводится оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  2. Смесь наносится на зону бикини, легонько втирается и смывается тёплой водой.

Ингредиенты: половина стакана сахара.

Последовательность действий: после душа или ванной, пока кожные покровы распарены, зоны наиболее частого врастания волос обрабатываются сахарным песком. После проведения процедуры остатки сладкой массы смываются водой. Скраббинг на основе сахара отличается особой эффективностью, независимо от того, почему врастают волосы (после эпилятора, бритвы или вследствие непрофессиональных действий горе-косметолога).

Соль – хороший антисептик. Скраб на её основе может стать великолепной профилактической мерой по блокированию врастания волосков. Итак.

Ингредиенты: 3 ст. л. соли мелкого помола.

Последовательность действий: соль, немного увлажнённая простой водой, аккуратно втирается в проблемные участки после депиляции и смывается тёплой водой.

Основная задача любого скраббинга – удалить с кожных покровов отмёршие частички, после обработки достигается глубокое отшелушивание. Процедура помогает волоскам расти в правильном направлении. Скраббинг должен быть умеренным, но регулярным. Если кожа в зоне бикини шелушится – это явное противопоказание к проведению подобных манипуляций. Если не соблюдать простых рекомендаций, вопрос о том, как избавиться от вросших волос, встанет гораздо острее.

Основные причины врастания

Проблема может возникнуть вне зависимости от способа депиляции. Бритвенный станок, электрический эпилятор, некоторые косметологические салонные процедуры в равной степени могут спровоцировать врастание волос, особенно в деликатных зонах.

Причины образования вросших волосков при использовании бритвенного станка могут состоять в следующем:

  • старый инструмент, не обладающий должной остротой,
  • бритьё волос в неправильном направлении,
  • недостаточная гигиеничность процедуры,
  • отсутствие послеэпиляционного ухода.

Бритва делает края волоска острыми, что может оказывать дополнительное раздражающее воздействие и вызывать зуд в паховой области.

Удаление волос при помощи электрического эпилятора в домашних условиях

В данном случае основные причины неприятного явления сводятся к следующему:

  • использование неправильной насадки,
  • воздействие эпилятором без предварительной подготовки кожи,
  • неграмотное манипулирование прибором.

Чтобы свести риск к минимуму, рекомендуется предварительно распарить кожу в горячей ванной. А еще лучше - исключите домашнюю депиляцию.

Депиляция в салоне

Многие барышни, не желающие рисковать, доверяют уход за собственным телом мастеру. С одной стороны, это правильно, а с другой. Как ни странно, но иногда поход в салон оборачивается лишними затратами и головной болью. А причины банальны:

  • низкий уровень квалификации мастера,
  • отсутствие предварительной подготовки,
  • использование косметических средств, не подходящих к типу кожи клиента.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует посещать только проверенные центры и не экономить на себе, любимой. Гораздо эффективнее и полезнее для здоровья посещать высокопрофессионального косметолога, который посредством современных методик на длительный период избавит вас от лишней "растительности". И тогда рекомендации о том, как избавиться от вросших волос, станут неактуальными.

Аптечные средства, допустимые для использования при эпиляции

  1. Препарат "Мирамистин". Сильный антисептик. Средство помогает исключить попадание бактерий и микроорганизмов в поры кожи после удаления волосяных луковичек.
  2. "Хлоргексидин" - лекарственный препарат с антисептическим действием. Блокирует развитие воспаления после эпиляции.
  3. Фурацилин. Лекарство с выраженным антимикробным действием. Устраняет любые скопления патогенной флоры на кожных покровах после удаления волосков.
  4. Антибактериальные средства от вросших волос в виде растворов. Выбирать для обработки необходимо только те препараты, которые предназначены для наружного применения.
  5. Мазь от вросших волос. Средство "Ретин-А" сокращает проявление закупориваний пор или гиперкератозов. Эпидермис становится более тонким, стой отмерших клеток уменьшается, реализуется задержка роста волос в фолликулах. Рекомендовано использовать кортикостероидные мази при развитии местных воспалений средней силы. Если воспалительный процесс зашёл слишком далеко и послужил причиной возникновения сопутствующих инфекций, лучше воспользоваться антибиотиками для местного применения.

Профилактические меры

Для достижения желаемого результата можно воспользоваться специальными лосьонами, которые замедляют фазу роста волосков. Действующие вещества оказывают непосредственное влияние на клетки фолликулов. Кроме лосьонов, в продаже представлены спреи, они также работают против врастающих волосков, обладают увлажняющими свойствами, помогают размягчить роговой слой. После использования подобных средств волос сможет нормально вырасти.

Регулярный уход

Хорошей профилактической мерой является скраббирование и проведение соответствующих процедур по уходу за нежной кожей в зоне бикини. За подробными рекомендациями можно обратиться к своему косметологу, который поможет выявить причину возникновения проблемы и назначит максимально подходящие для конкретного типа кожи средства.

В том случае, если врастание продолжается и набирает интенсивность, рекомендовано немедленно прекратить эпиляцию или бритьё. Не стоит пренебрегать обращением к дерматологу. Врач исключит возможность развития более серьёзных заболеваний. Простой вросший волос, фото которого представлено в начале статьи, может иметь сходство с признаками лишая, фулликулеза, фринодермы.

Как часто можно прибегать к эпиляции в зоне бикини

Любой специалист скажет, что удаление нежелательных волос в данной области следует проводить не чаще, чем один раз в две недели. Иначе можно добиться того, что волоски станут более грубыми, и врастание усилится.

Что касается ухода за интимной областью, электрический эпилятор в данном случае не лучшее средство. Это обусловлено тем, что в паху волосы изначально жёстче, чем на остальных участках тела. После того как волосок вырывается при помощи прибора, неминуемо образуется ранка. Микротравма всегда становится причиной того, что на её месте в процессе заживления образуется вросший волос. Что делать? Одной из лучших процедур является шугаринг, который деликатно воздействует на кожные покровы в процессе депиляции.

Самый простой способ, который позволяет не допустить врастание волос в зоне бикини, – не брить и не эпилировать волосы. В современном понимании канонов красоты и ухоженности ни одна девушка не может себе этого позволить. Чтобы борьба с нежелательной "растительностью" была эффективной и не вызывала ненужных последствий, рекомендовано пользоваться современными косметологическими методиками. То есть прибегать к услугам специалистов. Только тогда вросшие волосы в зоне бикини перестанут причинять беспокойство. Будьте здоровы и красивы!

Смотрите видео: Мастер класс Удаление вросших волос Removing ingrown hairs Extracting blackheads (September 2019).