Бритье

Зачем бреют пациента перед операцией

Завершение манипуляции

1. Подвергнуть изделия медицинского назначения однократного и многократного использования обработке в соответствии с отраслевыми нормативными документами по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

2. Провести дезинфекцию и утилизацию медицинских отходов в соответствии с Сан.ПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

Оснащение:Простыня, губка, антисептический раствор, одноразовые лезвия, стерильное полотенце

Подготовка к манипуляции:

1. М/с должна проконсультироваться с врачом и уточнить область операционного поля для подтверждения правильности подготовки

Область подготовки Область бритья Тип хирургического вмешательства
Брюшная стенка и бедраОт уровня сосков до середины бедра, вся лобковая областьРазрезы брюшной полости ниже пупка
Брюшная стенкаОт 2-го межреберья до начала бедер, Вся лобковая областьВмешательство на брюшной полости выше пупка
Шейный отдел позвоночникаНа 2,5 см выше наружного затылочного выступа до среднепоясничной области и латеральных отделов боковых поверхностей грудной клеткиХирургия шейного отдела позвоночника
Грудной и поясничный отделы позвоночникаОт линии волос до ягодичной складки и латеральные отделы боковых поверхностей грудной клеткиХирургия задней поверхности грудной клетки и поясничной области
Область почекОт линии, отстоящей на 5 см от средней линии живота, в сторону, противоположную вмешательству, до линии, отстоящей на 5 см от остистых отростков позвоночника, в сторону, противоположную вмешательствуХирургия почек и уретры
Грудная клеткаОт среднеключичной линии на стороне, противоположной вмешательству, до остистых отростков. От надплечья до пупка. Плечо на пораженной стороне до локтевого суставаХирургия грудной клетки и легких
ТуловищеОт подбородка до средины бедра, обе подмышечные области, верхние конечности до локтевого суставаОперации на сердце
ПромежностьОт пупка до внутренней поверхности бедра до коленХирургия прямой кишки, влагалища, простаты и других тазовых органов с оперативным доступом через промежность

2. М/с объясняет смысл процедуры пациенту, добивается понимания. (Это позволит также снизить тревожность у пациента)

3. М/с обеспечивает конфиденциальность процедуры

4. Волосы на коже в области операционного поля бреют утром в день операции.

Выполнение манипуляции:

1. провести гигиеническую обработку рук

2. Подстелить дополнительную простыню

3. Положить пациента таким образом, чтобы поверхность была доступна для процедуры

4. Добиться достаточной освещенности

5. Надеть стерильные перчатки

6. Пропитать губку антисептическим раствором

7. Протереть губкой обрабатываемую поверхность круговыми движениями от центра к периферии

8. С целью снижения концентрации загрязняющего агента на поверхность губки выжимать губку после каждого протирания

9. Натягивая кожу свободной рукой, сбривать волосы с поверхности кожи от центра к периферии, учитывая направление роста волос. Это поможет предотвратить порезы. Снова протереть губкой с антисептиком обрабатываемую поверхность от центра к периферии, выжимая губку после каждого протирания.

10. Обмыть поверхность кожи чистой теплой водой и протереть стерильным полотенцем

11. проводить пациента в палату.

Дата добавления: 2014-01-04 , Просмотров: 3652 , Нарушение авторских прав? ,

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Причина удаления волос

Казалось бы, как волоски могут помешать хирургическому вмешательству? Но если во время операции один из них оторвется (повредится скальпелем) и случайно попадет в рану, может начаться нагноение. К тому же волоски легко накапливают загрязнения (частички пыли, кожного сала), и даже после дезинфекции зона может быстро испачкаться.

Еще одна причина, которая требует обязательного бритья перед операцией, это затруднение антисептической обработки операционного поля. Волоски будут мешать врачам и медперсоналу полностью покрыть кожу раствором йода. А если какой-то микроскопический участок будет не продезинфицирован, во время или после операции может развиться сепсис. А еще во время бритья удаляются не только волоски, но и самый загрязненный поверхностный слой эпидермиса.

Внимание! Не обязательно брить все части тела накануне операции. Если вмешательство проводится на животе, например, нет необходимости удалять волоски с ног или сбривать бороду.

Очень важно удалить волоски с операционного поля правильно. Некоторые пациенты используют современные средства депиляции или эпиляции (горячий воск, крем, выщипывание), но это не всегда приемлемо. Определенные типы операций требуют особого подхода к бритью, и тогда этим занимается медсестра. Поэтому пациенту, которому предстоит хирургическое вмешательство, лучше заранее поинтересоваться у врача о подготовке. Возможно, ему разрешат побриться самостоятельно. Если же договоренности не было, лучше не заниматься самодеятельностью.

Зоны для бритья

В зависимости от предстоящего вида хирургического вмешательства, выбирается зона бритья пациента и алгоритм действий. Это можно предсказать, но следует помнить, что каждый медицинский случай индивидуален. И иногда пациента бреют в самых неожиданных для него местах, если того требуют условия операции и будущей реабилитации.

Кстати! Зона выбривания всегда заведомо шире операционного пространства.

Ноги и руки

Операции, связанные с переломами, а также противоварикозные вмешательства (флебэктомия, флеботомия) требуют удаления волос с ног или рук. В первом случае выбривается тот участок, где находится перелом. Во втором случае ноги и руки бреются почти полностью: от стопы до бедра и от кистей до ключицы, соответственно.

При других видах операций брить ноги и руки необязательно. Хотя есть известная шутка на эту тему, что многие девушки больше всего на свете боятся оказаться на операционном столе с небритыми ногами.

Пах, промежность и зона бикини

Паховую область бреют при многочисленных видах операций. Это и аппендэктомия, и удаление грыжи, и кесарево сечение. Ну, и любые вмешательства на кишечнике и мочеполовых органах, а также почках и печени. Промежность (это пах плюс внутренние стороны бедер) следует брить перед операциями с доступом через анус, влагалище или уретру.

Перед родами требуется побрить не только пах и промежность, но и зону бикини. Многие роженицы не понимают, зачем это нужно. Врачи объясняют, что им нужно видеть цвет и состояние половых губ, потому что во время родов это своеобразный показатель тонуса репродуктивных органов.

Шея и голова

Шею требуется брить при оперировании щитовидной железы или удалении кисты. Иногда шею бреют при предстоящем сложном вмешательстве на сердце. Голову приходится брить при любых травмах и заболеваниях этой части тела: атеромы, опухоли, внутричерепные кровотечения, разного рода абсцессы и др.

Кстати! Иногда кожу бреют за день до операции (днем или вечером), а в некоторых случаях непосредственно за несколько минут. Это тоже зависит от типа вмешательства и рекомендаций врача.

Алгоритм бритья перед операцией

Профессиональная медицинская сестра перед бритьем обязательно объясняет пациенту, что и зачем она сейчас будет делать. Это важно для снижения уровня тревожности, которая человеку перед операцией совсем ни к чему. Все манипуляции проводятся в процедурном кабинете, а иногда прямо в операционной. В палате бритье не проводят, чтобы сохранить конфиденциальность и стерильность.

Иногда медсестра бреет кожу с пеной, иногда со спиртовым раствором, а иногда вовсе на сухую. Оптимально делать это по следующему алгоритму:

  1. Перед процедурой пациент отправляется в душ. Если он не ходит, то медсестра протирает операционное поле мыльной губкой, а затем влажным полотенцем.
  2. Бритва должна быть острой и стерильной. Медсестра натягивает кожу и проводит по ней станком.
  3. За каждым движением станка следует обработка кожи и бритв антисептическим раствором.
  4. Если на операционном поле есть свищи или другие ранки, станок следует двигать от периферии к центру. Если нет – наоборот, от центра к краям.
  5. Если бритье причиняет пациенту боль (например, при нарывах), брить его следует уже после наркоза.
  6. Сухое бритье практикуется непосредственно перед операцией, чтобы вода и растворы не изменяли структуру кожи.
  7. Если предстоит операция на голове, а волосы длинные, сначала они обрезаются ножницами, затем машинкой, а только потом бритвой.


В медицине очень много «если», потому что невозможно подготовиться ко всему. Перед плановой операцией все делается спокойно, что называется «по плану». Но в случае форс-мажора все может поменяться: изменится тип бритья, увеличится его зона, процедура может проводиться прямо в палате или даже в карете скорой помощи. Несмотря на то, что бритье – это достаточно серьезная гигиеническая процедура, бывают более важные моменты, которые следует учитывать в первую очередь.

Электроэпиляция перед операцией: основные моменты

Так как Евгений попросил нас перезвонить, то администратор поговорила с ним по телефону.

Однако вопросы перманентного удаления волос с какого-либо участка кожи с целью пересадки, на мой взгляд, требуют отдельного освещения. А потому я решила написать заметку на эту тему.

Давайте последовательно ответим на все вопросы, заданные Евгением, и рассмотрим шаг за шагом подготовку к этому событию.

Сколько сеансов потребуется?

Волосы человека находятся в разных фазах жизни в каждый момент времени – есть молодые, растущие, есть те, что уже завершили свой рост, но еще находятся в коже, а есть и те, которых пока не видно и они появятся позже.

В идеальной ситуации на каждую область потребуется 3-5 сеансов. Сеанс в данном случае – это полностью очищенный участок кожи, и он может состоять из нескольких визитов.

Если мы говорим о небольшом участке на руке, то за 1-2 часа его, как правило, можно очистить полностью.

Что такое идеальная ситуация? Она подразумевает, что клиент прорастил волосы на зоне в течение 1,5-2 месяцев (!) и не удалял их никакими другими методами, в том числе не брил.

За этот период основная масса волос гарантированно прорастает, что позволяет удалить сразу и навсегда около 50% видимых ростков за 1 сеанс.

Какие перерывы делать между сеансами?

Как только вы прорастили волосы и пришли на процедуру, необходимо удалить все экземпляры на нужной зоне. Это называется сеанс.

Вы можете сделать все это за 1 визит, записавшись на длительное время, либо за несколько визитов подряд, постепенно подчистив всю область.

Далее с целью оптимальной экономии денег и времени перерыв должен составить 1,5-2 месяца.

Евгений ответил администратору, что он запутался, так как в другом салоне ему сказали, что он должен ходить каждые 2 недели. Правомерно ли это?

Да, правомерно, но тогда время процедуры будет коротким, мастер удалит видимые волоски и отпустит вас.

Однако в этом графике нет никаких преимуществ: вы будете тратить время на поездки в салон, кожа будет чаще травмироваться, а результат останется таким же.

Сколько по времени кожа восстанавливается?

Это очень индивидуально. Во-первых, это зависит от ваших личных особенностей: как скоро у вас работают процессы регенерации.

Во-вторых, насколько четко выбудете следовать советам мастера по уходу, и долго ли вы им будете следовать :)

А в-третьих, от «руки» самого мастера. Все люди разные, и кто-то делает чуть жестче, а у кого-то рука легкая и все заживает мгновенно. Это не зависит от опыта и определяется только способностью, данной от рождения.

Как правило, на 5 день образуются корочки, а 10-14 дней достаточно для полного заживления и обновления покрова.

Через какое время можно посещать солярий?

Солярий и солнце – это отдельная тема в вопросах эпиляции. Когда мы говорим об электроэпиляции, то минимум на 2 недели вам нужно забыть о любых солнечных ваннах.

Очень важно, чтобы все корочки и болячки успели зажить и самостоятельно отпасть. Иначе возникает риск пигментации.

Но 2 недели – это примерный срок, нужно ориентироваться именно на факт заживления, а не время.

Евгений сообщил по телефону, что операция запланирована на январь. С учетом того, что сейчас начало октября, в лучшем случае в запасе осталось 3 месяца.

Администратор Мария подчеркнула в диалоге, что, скорее всего, этого срока не хватит. И я с ней полностью согласна.

Кроме того, если Евгений решит ходить каждые 2 недели на терапию, то о солярии придется забыть на весь период.

По нашему 25-летнему опыту, если вы хотите убрать все волосы на зоне и дождаться ее полного восстановления, вам потребуется, в среднем, от 1 до 2 лет.

Срок зависит от количества волос, вашей целеустремленности (у кого-то получается и за 6 месяцев), от особенностей заживления кожи, правильного ухода и многих других факторов.

Мария пригласила Евгения на нашу бесплатную консультацию. Сложно дать рекомендации, не видя человека, да и администратор – не специалист.

Евгений ответил, что подумает, в какой центр обратиться. Мне бы хотелось написать, что он успеет, но, собрав весь наш опыт, я в этом не уверена.

Поэтому если вы хотите удалить все волосы навсегда перед операцией методом электроэпиляции, то:

  1. Начните готовиться заранее. Чем раньше вы определите с хирургом, какой именно участок требует очистки, тем лучше.
  2. Пройдите бесплатную консультацию, почитайте отзывы, выберите центр и мастера.
  3. Строго соблюдайте график визитов и рекомендации по уходу.
  4. Не делайте ничего впритык, чем раньше вы начнете терапию, тем спокойнее вам будет. Обязательно оставьте себе время в запасе, и чем больше его будет, тем лучше.

И все обязательно получится.

Я желаю Евгению удачи, здоровья и буду «держать кулачки», чтобы он успел в срок. Иногда чудеса случаются, пусть у него все будет хорошо.

Алгоритм операционного поля

Цель:

  • достижение стерильности участка кожи, где будут проводить разрез, пункция и т.д.,
  • облегчение перевязок больных в послеоперационном периоде.

Оснащение:

  • антисептик,
  • лоток,
  • бритва одноразового использования,
  • перчатки,
  • стерильные марлевые салфетки,
  • жидкое антисептическое мыло, крем.

Последовательность выполнения:

  1. объяснить больному необходимость данной процедуры и получить его согласие на ее проведение,
  2. изолировать больного от окружающих,
  3. придать больному удобное положение,
  4. надеть перчатки,
  5. обработать кожу салфеткой, смоченной в растворе антисептика,
  6. намылить кожу антисептическим мылом или кремом,
  7. сбрить волосы,
  8. обработать кожу раствором антисептика.

Обработка рук

Руки обрабатываются 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина биглюконта (гибитаном)

  • мыло
  • стерильное полотенце
  • флакон с раствором гибитана ( разведение препарата 1:40 в 70% растворе этилового спирта)
  • стерильные салфетки

Последовательность выполнения:

  1. промыть руки теплой проточной водой с мылом,
  2. просушить руки стерильным полотенцем,
  3. обработать руки салфеткой, смоченной 0,5% спиртовым раствором,
  4. хлоргексидина в течении 2-3 минут в строгой последовательности,
  5. надеть стерильный халат и перчатки.

Обработка рук церигелем

  • мыло
  • стерильные салфетки
  • флакон с церигелем

Последовательность выполнения:

  1. промыть руки с мылом проточной водой
  2. высушить руки стерильным полотенцем или салфеткой
  3. нанести на кожу ладоней 3-4 г церигеля
  4. растереть в течении 8-10 сек раствор до нижней трети предплечья, распределяя его тщательно и равномерно
  5. высушить руки, слегка разведя пальцы
  6. надеть стерильные перчатки

Операционное поле

Операционным полем называется участок тела, на котором совершается операционное вмешательство. Кожа на таком участке нуждается в особой подготовке перед проведением операции.

На поверхности тела, в сальных железах, а также волосяных мешочках находятся микробы. Если они попадут в операционную рану, то это может вызвать нагноение.

Перед плановой операцией обязательно нужно принять душ или ванну, сменить бельё. Перед экстренной операцией осуществляется частичная обработка участка с использованием бензина или раствора нашатырного спирта. Волосы сбриваются в день операции на операционном поле и прилежащих к нему участках тела.

Выбор станка

Для бритья должны использоваться острые бритвы, которые не вызывают раздражения. Станки для бритья операционного поля «Аpexmed» отлично себя зарекомендовали. Такой станок имеет гребневидные выступы: благодаря этому он может сбрить волосы любой густоты и длины.

А с помощью двойного лезвия процедура выполняется тщательно. Данный одноразовый станок для бритья операционного поля имеет защитный чехол, который не дает случайно пораниться о лезвие.

Основные правила удаления волос

Бритьё операционного поля осуществляют обычно утром, в день операции.

Происходит манипуляция бритья пациента по такому алгоритму:

  1. Необходимо надеть перчатки.
  2. Кожа обрабатывается салфеткой, которая смочена в антисептике.
  3. Кожу намыливают кремом или антисептическим мылом.
  4. Волосы сбривают, натягивая кожу. Станок для бритья необходимо вести от центра к периферии, учитывая в каком направлении растут волоски — это поможет избежать порезов на операционном поле.
  5. Обрабатывают участок раствором антисептика.

Бритье перед плановой и экстренной операцией

Если бритьё пациента осуществляется перед экстренной операцией, то волосы удаляют сухим способом. Делается это без использования мыла для того, чтобы кожа не стала рыхлой, и её дубление не затруднялось.

Бритье перед плановой операцией осуществляется медсестрой в день хирургического вмешательства.

Особенности бритья разных зон

Перед тем как производить манипуляцию, врач консультирует медсестру и уточняет область операционного поля.

Затем медсестра говорит вам о необходимых процедурах перед операцией. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы медперсоналу, ведь на кону ваше здоровье.

Шейный отдел позвоночника

Для операции в шейном отделе позвоночника операционным полем будет следующий участок:

Необходимо удалить волосы с участка, который выше на 2,5 см, чем наружный затылочный выступ до середины поясницы и латеральных отделов боковых поверхностей грудной клетки.

Грудная клетка

Если операция будет производиться на грудной клетке, то сбриваемая область должна быть такая: от среднеключичной линии на той стороне, которая противоположна вмешательству и до области остистых отростков.

Ещё сбрить волосы необходимо в области от надплечья до пупка, а также плечо на поражённой стороне до локтя.

При хирургическом вмешательстве на сердце освобождается от волос область от подбородка до середины бедра, руки до локтя и обе подмышки.

Промежность

Когда будет осуществляться операция прямой кишки, простаты, влагалища и других тазовых органов, то область, которую необходимо побрить, начинается от пупка до внутренней поверхности бедра до колен.

Перед тем как провести манипуляцию, медсестра объясняет пациенту назначение данной процедуры, ее важность, а также обеспечивает конфиденциальность.

Смотрите видео: Подготовка кожи перед операцией (November 2019).