Бритье

Главное о мыле для бритья: зачем использовать, как выбрать

Среди существующих мужских средств по уходу за лицом особо выделяется мыло для бритья. Продукт считается старейшим средством для смягчения кожи в момент сбривания щетины. Ранее мыло изготавливали из смеси масла и золы, по истечении огромного количества лет рецептура сохранилась, однако золу заменили другие соединения. Чтобы узнать, как правильно пользоваться мылом для бритья, рекомендуется рассмотреть его состав, виды и популярные марки.

Из чего состоит качественное мыло для бритья

Первые упоминания о мыле для бритья датируются 14 веком – в те времена средство считалось основным помощником в сбривании щетины. Мужчины использовали мыло вплоть до начала Первой мировой войны. С наступлением перемен мыло частично вытеснил крем для бритья – он пригляделся представителям сильного пола благодаря своей консистенции, хорошему эффекту увлажнения.

Сегодня такой продукцией предпочитают пользоваться тем, кто не приемлет кремы, лосьоны и пену. Лучшее современное мыло для бритья должно иметь такой состав:

  1. Кокосовое масло. Данный компонент — неотъемлемый при варке качественного твердого мыла для бритья. Масло обладает очищающими свойствами, способствует образованию пены. Кокосовое масло не пересушивает кожу, а наоборот – тщательно увлажняет ее.
  2. Говяжий жир высшего сорта. Ингредиент позволяет получить на выходе белоснежный продукт с хорошими показателями твердости. Жир добавляет пене устойчивости, он увлажняет кожу, не вызывая аллергических реакций.
  3. Стеарин. Когда в мыле присутствует большое количество различных масел, в него добавляют стеарин для придания твердости. При изготовлении применяют 15% стеариновой кислоты от общего количества ингредиентов.
  4. Канифоль светлая. Компонент получают при переработке смолы хвойных деревьев. В составе она выступает смягчителем, однако если канифоли больше, чем 15% продукт становится слишком податливым, липким.
  5. Глицерин. Этот ингредиент оказывает незаменимое воздействие на кожу. Во-первых, он усиливает влияние всех полезных компонентов состава. Во-вторых, устраняет неровность кожи и складки, увлажняет и омолаживает эпидермис. Глицерин борется с угрями и очищает проблемную кожу.

Кроме перечисленных компонентов в мыло для бороды и бритья усов добавляют ароматизаторы и красители. Качественное натуральное мыло всегда выпускают в индивидуальной упаковке, а его стоимость будет на порядок выше традиционного средства для мытья тела.

Выбор и виды мыла для бритья

В зависимости от состава продукции, мыло для бороды и усов делится на несколько видов. Производители используют различные компоненты, чтобы обогатить средство гигиены полезными свойствами и упростить процесс бритья. Главным преимуществом применения твердого мыла для бритья будет образование большого количества пены. Именно она помогает максимально увлажнить эпидермис.

Согласно форме выпуска продукция делится на такие виды:

Стики используют для работы с помазком: им несколько раз проходят по поверхности, вспенивая консистенцию. С виду палочка кажется очень твердой, но на деле быстро размягчается при трении. Продукция в баночках похожа на увлажняющий крем твердого типа, производители заботятся о том, чтобы мужчине было удобно макать помазок в емкость. Они оставляют в банке достаточное количество места.

Мыльная шайба считается самым твердым видом мыла, которое можно встретить среди гигиенических товаров. Шайбы производят в размерах по 6 и 9 см. Продукцию хранят в емкости, чтобы макать в нее помазок, вспенивать.

Согласно основным составляющим, товар можно поделить на несколько групп.

РазновидностьОписание
С растительными масламиОбладает хорошими характеристиками пенообразования, но периодически сушит кожу. Не рекомендуется использовать в зимнее время года
На основе животного жираПри бритье получается пышная и стойкая пена, позволяющая лезвию плавно скользить по щетине. Из-за натурального состава сроки годности уменьшаются
На глицеринеВызывает сухость кожи, но при правильном сочетании компонентов хорошо питает эпидермис
Мыло для бритья, сделанное своими рукамиВ такой продукт мастера кладут большой список ингредиентов, уделяя внимание увлажнению, питательным характеристикам, запаху

Самые востребованные в мире марки, а также мыло российского производства уже успели отыскать подходящую формулу состава, которая обеспечивает беспрепятственное и бережное бритье.

Смотрите видео: Нужны ли Пена и Гель Для Бритья? Пена и Гели Для Бритья Gillette (November 2019).