Бритье

Бритье перед родами: как правильно и зачем бриться?

Вопрос о необходимости депиляции в зоне бикини для современных женщин давно уже не актуален. Большинство используют станок или другие методы удаления волос потому что это гигиенично и удобно. Тем не менее, во время беременности многие будущие мамы вынуждены прекратить данную процедуру. Делать самостоятельную депиляцию довольно непросто, а обращаться в салоны красоты решится далеко не каждая. Кроме естественных моральных преград возникает вопрос стерильности в подобных заведениях. Да и тратить лишние деньги тоже не хочется. Некоторые врачи также утверждают, что депиляция в салоне может спровоцировать тонус матки.

В результате, очень многие мамочки накануне родов встают перед проблемой: стоит ли все-таки бриться или это лишь одна из прихотей врачей.

Зачем это необходимо

В большинстве роддомов России необходимость глубокой депиляции зоны бикини является обязательным условием при поступлении будущей мамы в роддом. Еще совсем недавно у женщин не было даже особенного выбора. Если роженица приезжала в клинику не произведя гигиеническую процедуру дома, ее брила акушерка. Сейчас у мам есть право воспользоваться «отказом от медицинского вмешательства». Тем не менее, большинство врачей будут, мягко говоря, не рады такому решению. Вот их аргументы.

  1. Волосы на лобке служат замечательной средой для размножения самых разнообразных бактерий. Значит их удаление вносит дополнительный элемент стерильности.
  2. После родов растительность также будет способствовать развитию инфекций от маточных выделений (лохий).
  3. Во время прохождения головки ребенка через родовые пути возможно чрезмерное натяжение кожи промежности. Это хорошо заметно по изменению ее цвета. В данной ситуации врачи стараются сделать разрез. Потому что разрыв будет значительно дольше заживать и шов после него выглядит куда менее эстетично. Но заметить приближающуюся проблему можно только на хорошо выбритой коже.
  4. При необходимости наложения швов волосы также будут затруднять работу врача.

Таким образом, даже если вы изначально решили не бриться перед родами, то, по крайней мере, возьмите с собой в клинику станок и пенку для экстренного случая. Это куда лучше, чем пользоваться инструментами роддома.

Как правильно бриться перед родами

Если вы поклонница восковой или сахарной депиляции, то подготовиться к родам лучше заранее. Не волнуйтесь о том, что волоски слегка отрастут. Это ни на что не повлияет.

Когда же вы предпочитаете станок, то бриться необходимо непосредственно перед поездкой в роддом. Попросите о помощи мужа. Можно положить на пол небольшое зеркало и сделать процедуру самостоятельно. Но в комнате должно быть хорошее освещение. Находясь в клинике на сохранении, обратитесь за помощью к медсестрам.

Перед процедурой вымойте руки с мылом, продезинфицируйте кожу раствором мирамистина или схожего препарата. Затем нанесите пенку и сбривайте волоски в строну, противоположную их росту. Не рекомендуется применять спиртосодержащие средства после окончания процедуры. Лучше приобретите специальный лосьон.

Неплохое решение - использование специального крема для депиляции, который наносится на кожу и затем просо снимается при помощи лопатки вместе с волосками. Но следует внимательно относиться к выбору средства. Далеко не все подходят беременным. А большинство используется только для ног. Если вы нашли подходящий вариант, обязательно проведите тест на чувствительность к крему.

Современные взгляды на вопросы предродовой гигиены

Еще несколько лет назад вопрос о бритье промежности рожениц даже не обсуждался. И если будущая мамочка не успела об этом позаботиться заранее, в предродовом зале медсестра нещадно боролась с волосками, не интересуясь мнением пациентки. Бритвенный станок или лезвие для него был обязательным пунктом в списке необходимых вещей.

Сегодня веяния с запада развенчивают культ безволосых тел, это коснулось и интимных мест. Такой подход к личной гигиене отразился и на предродовой подготовке. Нужно ли бриться перед родами должна для себя решить роженица самостоятельно. Медики ни в коем образе не станут настаивать на этом однозначно. И если решено, что роды – не повод, чтобы расстаться с волосками, вы не увидите удивленного взгляда акушерки, и не услышите категорического мнения врача-гинеколога.

Но такие взгляды на проблему бритья может и не поддерживать персонал вашего роддома. И, хотя медики не имеют права настаивать на удалении волосков в интимных местах, лучше заранее узнать мнение врача и прислушаться к его советам.

Медицинские обоснования необходимости бритья

Многие дамы уделяют достаточное внимание своей интимной стрижке. Но таковая не отращивается годами. Расстаться с волосками на непродолжительный период однозначно можно. И если этот процесс вызывает какие-то сомнения, необходимо разобраться, зачем бриться перед родами.

Многие специалисты, выражая свою позицию в этом вопросе, рекомендуют сбрить волосы в промежности не ради устоявшихся требований, а для обеспечения удобства и безопасности различных манипуляций во время родов и после них. На весах красоты интимной зоны и родовой гигиены однозначно перевешивает здоровье и безопасность.

Факторы, обосновывающие необходимость бритья:

  • Волосы в интимных местах – отличное место для появления бактерий. Невозможно волосяной покров сделать идеально стерильным. Различные инфицирования и заражения в родах могут спровоцировать именно эти микроорганизмы.
  • Процесс рождения младенца внимательно контролирует медперсонал. Выход головки сопровождается изменениями цвета и напряженности кожных покров. Об излишнем натяжении и возможности нежелательных разрывов свидетельствует заметное беление кожи. Густая растительность не позволяет увидеть эти изменения и вовремя акушерке провести аккуратный надрез.
  • Наложение швов в случае разрывов желательно проводить на безволосую поверхность. Обработка швов после родов также затруднена из-за лишних волосинок.
  • Послеродовой период сопровождается маточными выделениями. И лишняя растительность в промежности будет способствовать скоплению инфекций и развитию воспалительных процессов.

Решение принимать однозначно роженице, но безопасность и удобство такого важного процесса как роды зависит и от таких мелочей, как бритье интимных зон.

Как удалить интимную растительность

Можно, конечно, сильно не озадачиваться этим вопросом и доверить процедуру опытной акушерке в роддоме. Но некоторые женщины испытывают стыд или смущение перед чужим человеком. Да и скоротечные роды могут не позволить успеть провести депиляцию в больнице. Также подготовить кожу и дать ей успокоиться после столь интимного процесса в больничных условиях очень сложно.

Поэтому желательно провести предродовую подготовку лобка и промежности в домашних условиях. Как бриться перед родами, когда довольно округлившийся животик закрывает необходимый обзор? Воспользовавшись обычным зеркалом можно облегчить процесс. Для этого зеркало кладут на стул, на который ставят одну ногу. Открывшийся обзор позволит с легкостью побриться.

Если и этот вариант неприемлем, можно обратиться за помощью к маме, подруге или даже будущему отцу. Здесь уже все зависит от личных отношений, стыдливости или брезгливости партнеров.

Кроме вариантов с бритьем некоторые роженицы применяют специальные кремы-депиляторы для удаления волос, восковые полоски или эпиляторы. Также предлагаются салонные процедуры с услугой интимной стрижки. Но в период беременности прибегать к такому виду услуг небезопасно.

Будущих мамочек также волнуют сроки проведения интимной подготовки. Зная приблизительную дату родов, можно спокойно сориентироваться. Не оставлять эту подготовку на последний момент. Когда начнутся схватки можно успеть побриться, но в большинстве случаев пациенткам не до этого. Даже если немного просчитались и волосинки слегка отрастут, это все же лучше, чем густая растительность. Упустили возможность подготовиться дома – в роддоме обязательно помогут. Только не забудьте взять с собой новую бритву, свежее лезвие и крем для бритья.

Советы и рекомендации

Кроме сроков и способов удаления волос в промежности, необходимо знать, как правильно бриться перед родами. Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • Для размягчения волосинок примите теплую ванну. Если начали отходить воды, это делать категорически запрещено.
  • Обязательно вымойте руки и обработайте средствами личной гигиены интимные места. Подойдет для дезинфекции мирамистин, октинисепт.
  • Раздражения можно избежать, воспользовавшись гелем для бритья. Он намного лучше пенки обеспечивает скольжение. Гель наносят за несколько минут до бритья.
  • Можно попробовать бриться по сухому, воспользовавшись тальком.
  • Бритвенный станок ведите только по росту волос, не растягивая кожи и не допуская сильного нажима.
  • После экзекуции промойте места теплой водой. Применяйте для этого интимный гель. После обработайте кожу лосьоном.
  • Успокоить кожу помогут компрессы с ромашкой или чередой.
  • Лосьоны и гели выбирайте с низким содержанием спирта, чтобы избежать лишнего раздражения.

Применяйте правильную технику и подходящие средства ухода, и бритье не превратится для вас в пытку.

Нужно ли брить интимную зону перед родами?

Врач должен контролировать состояние половых органов и изменение цвета кожи во время деторождения. К примеру, когда показывается головка малыша, окружающие ткани могут сильно натянуться и побелеть от натяжения. Если он этого не увидит и не сделает надрез – ткани просто разорвутся.

Справка! Разрыв влагалища во время родов чреват опасными для жизни роженицы кровопотерями.

Также, гладкая кожа облегчает дезинфекцию, а при необходимости – процесс зашивания ран. Кроме того, удаление волос с паховой области это обязательная мера перед экстренным, или плановым кесарево-сечением.

- бритвенный станок

Это классический и самый распространённый способ избавления от нежелательной растительности. Конечно, волосы отрастают довольно быстро, но, как уже было сказано ранее – маленькая щетинка никак не помешает появлению малыша на свет. Чтобы всё прошло гладко, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Продезинфицируйте лезвия станка спиртосодержащим лосьоном и ополосните водой.
  2. Вымойте руки с антисептическим мылом.
  3. Подмойтесь гелем для интимной гигиены.
  4. Постелите на дно ванной противоскользящий коврик, а на него положите маленькое зеркало таким образом, чтобы вы могли контролировать процесс невзирая на живот. Также вы можете поставить зеркало на тумбу, чтобы оно находилось на уровне вашего лобка. Если вы уверены в собственных действиях – можете побриться на ощупь, но делайте это очень осторожно, чтобы не пораниться.
  5. Нанесите на кожу гипоаллергенную пенку или гель для бритья. Этот шаг обязателен, так как удаление волос«на сухую» может вызвать сильное раздражение кожи.
  6. Начните сбривать волосы, двигаясь по направлению их роста. Действуйте не торопясь, по необходимости слегка натягивая кожу.
  7. Удалите остатки средства для бритья при помощи влажных салфеток или просто смойте проточной водой. Обработайте кожу смягчающим кремом.

Важно! Не используйте спиртосодержащие лосьоны после бритья! Они могут вызвать сильное жжение и раздражение.

Современные взгляды на бритье перед родами

Еще недавно, если роженица не сделала депиляцию зоны бикини самостоятельно, то медсестры исправляли эту ситуацию своими силами. И мнение пациентки на этот счет совершенно не учитывалось. Но современные взгляды на бритье в предродовой период несколько изменились благодаря веянию западной культуры. Сегодня будущую мамочку не будут насильно обривать и не отправят назад домой, если она откажется от интимной стрижки. Не смотря на это, во многих больницах врачи все же настаивают на проведении этой гигиенической процедуры. Поэтому, если вы не знаете, обязательно ли бриться перед родами, лучше поинтересоваться об этом у ведущего гинеколога.

Депиляция зоны бикини перед родами: нужно ли проводить подобную процедуру

Вот и прошли как один день все три триместра беременности, и нужно начинать готовиться к самому ответственному моменту – родам.

Один из вопросов, который волнует каждую женщину, касается бритья промежности.

Нужно ли брить зону бикини перед родами

В обычной жизни волосы в интимной зоне бреют далеко не все. Сегодня бритье промежности является одной из главных гигиенических процедур перед родами (особенно если назначено кесарево сечение).

Зачем нужно сбривать волоски на внешних половых органах:

  1. Волосы в интимной зоне скапливают патогенную микрофлору, и как бы женщина не помылась перед родами, полностью стерильным волосяной покров сделать не получится. Во время рождения ребенка микроорганизмы могут спровоцировать инфицирование.
  2. Чаще всего нежная кожа больших и малых половых губ разрывается во время выхода головки малыша. Наложение швов рекомендуется проводить именно на безволосую поверхность.
  3. Медицинский персонал внимательно следит за состоянием кожных покровов в момент выхода ребенка. Сильное беление кожи свидетельствует о ее возможном разрыве. Густая растительность в зоне промежности помешает заметить подобные изменения.
  4. После родоразрешения из матки выходит много кровяных выделений. Поскольку волосяной покров скапливает бактерии, то может произойти инфицирование и развиться воспалительный процесс.

Несмотря на то, что гинекологи настоятельно рекомендуют избавляться от волос в зоне бикини незадолго до родов, окончательное решение принимает только будущая мама (возможно, существуют какие-либо причины, по которым нельзя делать депиляцию).

Но не следует забывать, что от такой простой процедуры зависит безопасное рождение малыша.

Бреют ли в роддоме, если роды уже начались

В советские времена к растительности на лобке имели лояльное отношение, однако, в список вещей в роддом обязательно входил станок, которым пользовалась медсестра для удаления волос у роженицы. Сегодня этот вопрос является добровольным решением беременной женщины.

За неделю до родов, как и в сам момент рождения ребенка, бритье лобка может принести серьезные осложнения. В первую очередь, это касается высокого риска инфицирования в случае пореза. Через небольшие ранки на кожном покрове бактерии легко проникнут организм и начнут развиваться.

Можно ли бриться дома, если схватки не сильные

В том случае, если роды не стремительные, начать депиляцию можно. Только не нужно спешить и волноваться.

Ведь дрожащей рукой можно повредить нежную кожу. Чтобы процедура проходила легче, волосы нужно размягчить. Для этого рекомендуется принять теплую ванну и только потом приступать к удалению.

Кроме этого, следует соблюдать все правила гигиены. Станок должен быть новым, на котором не будут содержаться вредоносные бактерии (предварительно обработать спиртом). Руки вымыть с мылом и обработать любым антисептиком. Внешние половые органы также нужно продезинфицировать перекисью водорода или Мирамистином. Поскольку большой живот придаст неудобства во время бритья, рекомендуется использовать зеркало и стул, на который можно будет поставить ногу.

Если не побрилась, а роды начались

В этом нет ничего страшного. Ведь роды часто наступают далеко не в предполагаемую дату. С появлением первых волнительных схваток женщина старается как можно быстрее попасть в больницу, забывая обо всех процедурах, которые планировала провести.

Главное в пакет для роддома захватить одноразовый бритвенный станок и предупредить о желании удаления волос с зоны бикини своего гинеколога или медсестру.

Бритье промежности перед родами – это гигиеническая процедура, которая проводится для предотвращения инфицирования не только ребенка, но и матери. Помните об этом, несмотря на то, что решение всегда остается за вами.

Смотрите видео: Подготовительные процедуры перед родами (February 2020).