Лазерная эпиляция

Как осуществляется лазерная эпиляция верхней губы?

Усики над верхней губой – косметическая проблема, волнующая многих женщин.

Эпиляция верхней губы лазером – всего лишь один из методов решения данной проблемы. В салонах могут предложить ту же восковую, электрическую или же химическую терапию, но у лазера есть свои преимущества. Рассмотрим, чем может помочь такой метод, как лазерная эпиляция.

Почему у женщин над верхней губой появляются усики

Раньше появление этого внешнего признака объяснялось наличием гормональных сбоев (перевес в пользу мужского тестостерона). Медики признают эту проблему недугом, есть и специальный термин – гипертрихоз. Сейчас лазерная эпиляция губы делается и по другим причинам. Перечислим основные:

  • Перенесенные заболевания (особенно эндокринной и пищеварительной систем),
  • Длительный прием лекарств. Препараты, богатые на кортикостероиды, ускоряют рост волос,
  • Регулярные стрессы,
  • Генетическая предрасположенность (здесь вмешательство не всегда дает результат),
  • Нарушение нормального режима питания (это касается как ожирения, так и чрезмерного увлечения диетами),
  • Неважная экология,

Ученые даже выяснили, что наличие усиков зависит и от цвета волос – у брюнеток такой эффект проявляется чаще, чем у светловолосых женщин.

Преимущества лазерной эпиляции верхней губы

Едва заметив характерный пушок, большинство старается тут же начать борьбу с ним всеми средствами. Сперва в ход идут пинцеты, осветление, сахарные депиляции. Они действенны только на начальном этапе. Если отростки уже имеют четкий черный окрас, нужны профессиональные инструменты и способы.

Есть несколько причин обратить внимание именно на лазерную эпиляцию:

  • при обработке кожа не страдает, никаких рубцов не остается,
  • гарантия полного удаления волос,
  • убираются даже вросшие волоски,
  • непродолжительность сеанса,
  • после прохождения такого курса растительность на этом участке лица не появится в течение 5-6 лет.

Конечно же такая процедура должна проводиться профессионалами, поэтому перед походом в салон выбирайте лучших спецов в городе.

Больно ли делать лазерную эпиляцию

Некоторых женщин лазерная эпиляция усиков пугает именно возможными болевыми ощущениями в ходе операции. Спешим успокоить – никакой боли не будет (подробнее в этой статье).

Не секрет, что у разных людей столь же разнообразен и болевой порог. Так и в этом случае: кто-то ничего не почувствует, тогда как для других даже небольшая боль представляет что-то страшное. В таких ситуациях операбельный участок кожи обрабатывают гелем с примесью обезболивающего (чаще всего это лидокаин).

Добавим, что лазерные установки оснащаются охлаждающими насадками, что тоже снижает чувствительность кожного покрова.

Волосы удаляются навсегда или нет

Еще один вопрос, без которого не обходится лазерное удаление волос над губой.

Специалисты подтверждают данный факт. Особенно это касается женщин с темными волосами – они контрастируют со светлой кожей, и направляемые в ходе операции лучи поглощаются именно ими. Еще в таких усиках содержится пигмент меланин, который как бы «притягивает» луч.

Правда, при наличии хронических заболеваний (в частности, эндокринной системы) эффект может быть относительно коротким – примерно «пятилетка». Хотя для столь безопасной и процедуры это тоже внушительный период.

Стадии «оволосения» верхней губы

Об этих стадиях наслышаны все. Вкратце напомним их. Первое проявление – пушок, который часто проявляется в период созревания. С ним, как мы помним, борются домашними средствами (иногда успешно).

Лазерная эпиляция над верхней губой требуется уже на следующих этапах, когда появляются единичные или же густые волосы. Такой эффект проявляется с возрастом. Если в ранней юности не удалось решить этот вопрос, не отчаивайтесь, современная косметология и аппаратура в руках специалистов делают чудеса.

Как подготовиться

Любые манипуляции с организмом требуют подготовки пациента. И лазерная эпиляция волос над верхней губой – не исключение. Вот основные моменты, о которых нужно помнить:

  • волосы должны иметь длину от 3 до 5 мм. Это важно для эффективного удаления. До такого размера они обычно дорастают в течение двух недель,
  • За тот же срок «до» запрещен прием тетрациклиновых антибиотиков: рондомицина, моноклина, самого тетрациклина и производных. Почитайте инструкции для препаратов – там есть все данные о составе,
  • Двухнедельное табу на загар,
  • За три дня перед удалением проблемное место не протирают средствами на основе спирта,
  • Участок «под эпиляцию» очищается от прочих проростков за несколько часов до облучения.

Как проходит процедура

Если все перечисленные пункты соблюдались, то лазерная эпиляция над губой проходит без труда и выглядит так:

  • По необходимости участок обезболивается гелем, содержащим анестетик. Такие средства являются еще и проводниками, которые «держат» ручку аппарата,
  • Для защиты глаз надевают очки,
  • Выбирается нужная мощность для обработки (она индивидуальна для каждого). Для области верхней губы обычно настраивают лазер на длину волны в 810 нм,
  • Импульсы от луча проходят мгновенно, разрушая фолликулы волоса с разных сторон,
  • После обработки гель снимается и накладывается средство для снятия покраснения (чаще всего это пантенол).

Длительность такого «подхода» редко превышает 10 минут, а через пару часов кожа полностью восстанавливает свой естественный цвет.

Количество процедур и интервал между сеансами

После первой же обработки удаляется до 40% проблемных волос. Дальнейшее лечение оговаривается со специалистом и рассчитывается индивидуально. Проведенная лазерная эпиляция верхней губы представляет собой начало борьбы с усиками, и всем интересно, сколько процедур нужно для полной победы.

В большинстве случаев хватает 3 – 4 процедур. Просчитать их сроки нетрудно: вторая манипуляция делается через 4 – 6 недель после первой, третья – от 6 до 8 недель после второй и так далее (то есть каждый следующий поход «отодвигается» от предыдущего еще на две недели).

В сложных случаях может потребоваться и восемь операций, но это все же редкость.

Уход после процедуры

Без послеоперационного ухода не обойтись. Лазерная эпиляция усиков у женщин будет эффективной, но только при соблюдении нехитрых правил:

  • Корочки от небольших ожогов не сдирают,
  • Первые две недели после удаления воздержитесь от плавания в бассейне, загара, посещения солярия и сауны,
  • Избегайте попадания хлорированной воды на этот участок,
  • По возможности не принимайте антибиотики, нейролептические и гормональные препараты,
  • Не протирайте проработанную лазером область спиртосодержащими лосьонами,
  • В сильную жару на кожу наносят солнцезащитные кремы (гляньте на упаковку – индекс защиты SPF должен превышать 30).

Противопоказания

Специалисты запросто назовут ряд возможных проблем, и к ним стоит прислушаться. Лазерная эпиляция верхней губы имеет такие противопоказания:

  • Беременность и лактация,
  • Сахарный диабет на этапе декомпенсации,
  • Онкологические болезни,
  • Длительный прием антибиотиков,
  • Простудные и вирусные недуги в активной форме,
  • Хронические и острые болезни кожи (псориаз, экзема и подобные им),
  • Варикозные расширения, независимо от степени.

О том, как проходит процедура лазерной эпиляции верхней губы вы узнаете из этого видео:

Стоимость процедуры

Подсчитаем, во сколько обойдется лазерная эпиляция усов у женщин. Оговоримся, что берем прайс для разовой процедуры.

Для Москвы и близлежащих районов оптимальной считается стоимость до 1500 рублей, хотя можно уложиться и в тысячу. В Петербурге цены стартуют от 550 – 600 рублей.

В регионах цены могут отличаться от столичных, причем как в меньшую, так и более дорогую сторону. Все зависит от насыщенности рынка медуслуг в конкретном городе, аппаратуры и квалификации персонала.

Возьмем, к примеру, Ростов. Там можно удалить нежелательную растительность как за 350, так и за 2100 руб. Как говорится, на каждый кошелек. И по другим областям картина примерно та же.

Не стоит звонить по первому же попавшемуся номеру. Просмотрите объявления – часто клиники делают существенные (до 40 – 50%) скидки на полный курс.

Система подарочных сертификатов тоже позволяет сэкономить, но такие предложения имеют ярко выраженный сезонный характер – кроме праздников вроде Нового года они могут поступить в продажу разве что в годовщину клиники. Постоянным клиентам в этом случае легче, ведь дисконтные программы никто не отменял.

Сами с усами

Конечно, волосы над верхней губой есть у всех. Они отличаются от обычных пушковых волос на лице, поэтому могут быть достаточно заметными. Редкие светлые волоски чаще не выглядят как усы и потому не особо мешают их обладательницам. Волосы более тёмные, наоборот, бросаются в глаза, даже если их не много.

Усы по наследству

С такой проблемой чаще сталкиваются брюнетки и их темноволосые родственницы. К этой особенности можно относиться по-разному: стесняться, не обращать внимания и даже считать ее своей «изюминкой».

Но в любом случае необходимо иметь в виду, что сегодня избавление от усов не представляет большой проблемы, и сделать это можно в любой момент. Тёмные волосы и светлая кожа идеальны для лазерной эпиляции. Если волосяной покров почти бесцветный, а вы – любительница шоколадного загара, лучше рассмотреть другие варианты.

Играй гормон

Недостаточно только эпиляции в том случае, если рост волос на лице обусловлен гормональными изменениями. Заметное увеличение количества волос – один из признаков того, что гормоны «шалят». В принципе это могут быть и неопасные для организма физиологические состояния, сопровождающиеся естественным изменением гормонального фона. Например, рост волос часто провоцируют:

  • половое созревание,
  • беременность,
  • климакс.

Первые два – явления временные, и после их окончания активный рост волос прекращается с восстановлением нормального эндокринного статуса. Во время этих периодов делать лазерную эпиляцию бессмысленно, а вот процедура после покажет хорошую эффективность.

С климаксом, к сожалению, ничего не поделать. И те волосы, которые начинают расти у женщин в постменопаузе, как правило, седые и не содержат пигмента меланина, поэтому лазер их попросту не возьмет. Пожилым дамам можно рекомендовать другие способы эпиляции, но только, ни в коем случае, не бритьё.

Одно лечим…

На гормональный фон могут воздействовать и некоторые химические препараты. Например, если вы заметили появление усиков после начала приёма противозачаточных таблеток, это значит, что данный контрацептив вам не подходит и его нужно поменять.

Будьте осторожны с косметическими средствами, лекарственными препаратами, содержащими гормоны и гормоноподобные вещества: они могут «разбудить» спящие волосяные фолликулы и вы рискуете получить заросли не только на лице, но и на теле.

Самостоятельно использовать данные средства, без назначения врача, нельзя. Если применение гормональных средств в вашем случае необходимо, лазерная эпиляция поможет улучшить внешний вид, но рассчитывать на долговременный эффект не приходится.

Дисгармония у гормонов

Более серьёзная ситуация, если бурный рост волос над верхней губой нельзя связать ни с одной из вышеперечисленных причин. Вас должно насторожить, если за последнее время вы прибавили в весе, кожа и волосы стали более жирными, появились прыщи, нарушился менструальный цикл.

Любой из этих факторов может говорить о гормональном дисбалансе в организме: повышенный уровень мужских половых гормонов вызывает у женщин активный рост волос на лице.

В свою очередь, слишком высокий уровень тестостерона свидетельствует о наличии проблем со здоровьем:

  • по гинекологии (нарушения цикла, синдром поликистозных яичников, бесплодие),
  • по эндокринологии (сбои в работе щитовидной железы, коры надпочечников, гипофиза).

В таком случае эпилироваться можно и нужно. Но косметические процедуры обязательно необходимо сочетать с лечением, направленным на устранение заболевания, вызвавшего гипертрихоз. Лазерная эпиляция даст быстрый эстетический эффект, но без устранения гормонального сбоя это бесполезная трата денег: волосы будут вырастать вновь и вновь.

Цена процедуры

В отличие от других видов лазерных процедур, лазерная эпиляция верхней губы – более чем доступна. Цена до 1000 рублей за сеанс вполне по карману любому человеку. Площадь воздействия в этой зоне невелика, поэтому многие салоны предлагают процедуру всего за 500 – 700 рублей фиксировано, независимо от количества и качества волос.

Для достижения эффекта обычно требуется от 6 до 10 сеансов. Перерыв составляет 3-4 недели, волосы на лице отрастают достаточно быстро. Усики под носом исчезают уже через несколько сеансов, а над волосками по бокам приходится поработать подольше, они очень «живучие».

До и после

Рекомендации по подготовке к лазерной эпиляции над верхней губой несколько отличаются от тех, которые даются при эпиляции на теле. Лицо подвергается воздействию ультрафиолета постоянно. Не загорать некоторое время до и после процедуры недостаточно, лучше эпиляцию лица оставить на осеннее-зимний период, когда сила солнечных лучей минимальна.

Это связано не только с тем, что загар мешает лазеру работать, но и с тем, что после сеанса повышается фоточувствительность кожи. Чтобы не получить гиперпигментацию, без нанесения средств с УФ-фильтром на улицу лучше не выходить.

За 2-3 дня до эпиляции советуют подбрить волосы, но если вы раньше волосы над губой никогда не удаляли, то и перед процедурой трогать их не нужно: не выщипывать, не выдергивать, не обесцвечивать. По мере отрастания волос удалять их между сеансами лазерной эпиляции не рекомендуется: бритьё будет стимулировать повышенный рост, а выдёргивание сведет на нет эффективность последующих процедур.

Кожу на месте действия лазера нужно беречь: не скрабить, не пользоваться пилингами и эксфолиантами. Сделайте перерыв в интенсивных тренировках – пот на лице может раздражать проэпилированную зону.

До начала курса проконсультируйтесь со специалистом клиники: он не только оценит состояние ваших волос и рассчитает предварительную стоимость эпиляции, но и соберет информацию о возможных противопоказаниях. В лазерной эпиляции вам могут отказать, если у вас:

  • сахарный диабет,
  • плохая свертываемость крови,
  • склонность к келоидным рубцам,
  • хронические кожные болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • онкология.

Не забудьте рассказать о принимаемых лекарствах. При наличии герпеса за несколько дней нужно пропить профилактический курс противовирусного препарата.

Как осуществляется лазерная эпиляция верхней губы

Прежде чем приступить непосредственно к работе, косметолог предложит вам прилечь на кушетку и надеть защитные очки. При эиляции не помешают предосторожности:

  • для уменьшения неприятных ощущений можно нанести анестетик,
  • если у вас сделан перманентный макияж, контур губ необходимо защитить от лазера, иначе он может вызвать изменение пигментации татуажа,
  • не открывайте рот во время процедуры, чтобы луч не касался зубов и не повредил зубную эмаль,
  • после сеанса наносится успокаивающий крем, для чувствительной кожи может понадобиться средство с кортикостероидами.

Длительность сеанса лазерной эпиляции верхней губы – 5 – 7 минут. Непосредственно после процедуры кожа может покраснеть на полчаса — час.

Лазерный луч нагревает меланин в структуре волоса, передавая тепловую энергию под кожу, к волосяной луковице, которая погибает от температурного воздействия. Волосок при этом «подпаливается» снаружи, оставляя «пенёк» в подкожной части, на поверхности выглядящий как чёрная точка. Остатки вываливаются сами через 1 -2 недели. Появившиеся новые волоски – сигнал к проведению повторной процедуры.

С каждым разом волос над губой становится меньше, усики уже не так заметны: волосы растут более светлыми и слабыми. Увеличивается промежуток между сеансами, скорость роста волос существенно замедляется.

К окончанию курса волосы не должны расти несколько лет, но результаты всегда индивидуальны. Кому-то везёт, и необходимость эпиляции отпадает насовсем, кому-то требуются профилактические сеансы с разной периодичностью.

Отзывы о лазерной эпиляции верхней губы

Отзыв №1

Пошла на лазерную эпиляцию верхней губы только из-за того, что она на виду. Остальные места я брею, мне нормально, но лицо же не будешь брить, как мужик.

Эффект не сразу понравился, пришлось сделать три раза, пока ненавистные усы не испарились! Было неприятно, но терпимо, без всяких обезболиваний. Результат пока радует, но если волосы полезут снова, однозначно, буду делать ещё.

Отзыв №2

Много лет меня беспокоили усики над верхней губой. У мамы такая же проблема, только еще хуже, видимо, из-за возраста. Так что и в салон мы записались вместе на эпиляцию александритовым лазером.

Предупредили, что нужно будет минимум 5 процедур. Само удаление длилось минут 10, чувствовалось покалывание, но не больно – на этом аппарате используется система охлаждения кожи.

Моя подруга рассказывала, что ей было очень больно, обязательно спрашивайте в клиниках о наличии у них этой системы. Я полностью довольна, хожу раз в месяц и верю, что навсегда избавлюсь от своих усищ. Дороговато, но красота требует жертв, что поделать.

Отзыв №3

Моя проблема – верхняя губа, как вы понимаете, специфичная зона. Волосы у меня там тонкие и не очень темные, но их много. В надежде избавиться от них я отправилась в салон. Пообещали, что волос не будет через 8-10 процедур.

Волосы начали выпадать только на 4-й раз! Причем те, которые беспокоили больше всего – по бокам, стояли до конца! Еле-еле начало на них действовать после 6-й процедуры, но до конца так и не ушли, я недовольна. Процедура болезненная, особенно под носом.

Как проводитсялазерная эпиляция над верхней губой

Во время самой процедуры постоянно работает охлаждающая система, что позволяет свести любые побочные эффекты к минимуму. Однако иногда они все же проявляются в виде легкого покраснения кожи в обработанной зоне. Пугаться не стоит: обычно оно самостоятельно проходит к концу дня. Для ускорения процесса можно воспользоваться кремом с глюкокортикоидами и декспантенолом, или же самым обычным средством после загара. В течение 2-3 недель после лазерной эпиляции верхней губы не следует посещать бассейны, бани и тренажерные залы, а также растирать и чесать обработанную зону.