Уход за кожей

Средства после бритья

Лосьон после бритья снимает раздражение, делает кожу мягкой, влажной и защищает поверхность от воспалений. Средство используется для удаления волос с помощью бритвы электрического либо обычного типа. В первом случае лосьон наносится до удаления волос, во втором – после. Это связано с тем, что нанесение жидкости создает определенный слой защиты, это способствует увеличению жесткости волосков, благодаря этому их проще удалить, а покров не травмируется.

Особенности средства

Опытный косметолог моментально отличит качественную продукцию от дешевого аналога, она отличается по консистенции, компонентам и даже по запаху. Если вы испытываете проблемы с кожей, например, тревожит повышенная сухость или чувствительность, следует посетить специалиста, чтобы он подсказал, какое средство целесообразнее выбрать, а еще он объяснит, зачем нужен лосьон и другие средства мужской гигиены. Лучше всего отдать предпочтение косметике от одного бренда, поскольку такие изделия отлично гармонируют друг с другом. Важно, чтобы все элементы из серии средств имели одинаковый запах – это сразу отличает качественную продукцию.

Существует несколько разновидностей средств, которые используются после бритья. Они отличаются по составу, а если быть точнее, по веществу, которое составляет основу. Например, тоник состоит из воды, спирта и гамамелиса. В основу лосьона входит вода, поэтому вещество быстро впитывается в кожу.

Лосьон для бритья не рекомендуется использовать людям с повышенной сухостью кожи. Еще одним противопоказанием является наличие повреждений, следов воспаления и даже небольшого покраснения.

Лосьон после бритья позволяет получить здоровую, красивую и ухоженную кожу. Чтобы он гарантировал хорошее увлажнение, устранял блеск и гарантировал надежную защиту от инфекций, необходимо правильно выбрать средство. Есть несколько особенностей выбора и рекомендации, с помощью которых можно облегчить данный процесс.

Как выбрать лосьон?

Женские средства после бриться не подходят для увлажнения мужской кожи. Это объясняется тем, что кожный покров у мужчин вырабатывает много жира. Средство с небольшим количеством активных компонентов только усугубляет ситуацию, провоцируя развитие угрей и прыщей. Мужские лосьоны после бритья позволяют справиться с жирным блеском.

Не покупайте косметику для лица, в состав которой входит спирт, это негативно отразится на состоянии чувствительной кожи. Данное вещество может спровоцировать повышенную сухость кожи, что заставит организм вырабатывать еще больше жира, но он не будет выходить на поверхность, а станет накапливаться под кожей, из-за чего появятся угри и воспаленные прыщи.

Лучше применять изделия, в состав которых входит экстракт алоэ и витамин Е. Эти компоненты положительно влияют на клетки организма, насыщают их полезными соединениями, что делает кожу красивой и здоровой.

При покупке косметики необходимо обязательно изучать состав, ведь каждое вещество выполняет свою роль:

  • масло лимона – оказывает антисептическое воздействие,
  • сандаловое масло – расслабляет, успокаивает, устраняет старение. Этот компонент прекрасно подходит для жирной кожи, поскольку избавляет от воспалений и зуда,
  • витамин А – способствует быстрому заживлению порезов и ран,
  • витамин С – увеличивает защитные способности клеток,
  • витамин Е – успокаивает организм.

Выбор лосьона – это важный процесс, от которого зависит дальнейшая эффективность средства. Поэтому к данному этапу следует подойти максимально ответственно и внимательно.

Правила использования

Большинство мужчин знает, как пользоваться лосьоном после бритья, но всё равно допускает ряд ошибок. После того как кожа подверглась воздействию бритвы, следует очистить покров от волос и остатков пены. Если вы заметили наличие ран и микропорезов, следует прижечь проблемные места веществом, в котором есть спирт. Наносить жидкость нужно на увлажненную поверхность тела. Несколько грамм жидкости необходимо капнуть на ладони и растереть по всему лицу, слой должен быть равномерным, старайтесь не приближаться к области глаз.

Есть более экономный метод: немного средства наносится на ватку, а затем распределяется по кожному покрову лица. Есть мужчины, которые пользуются кремом, предназначенным для лица. Наносить его сразу после использования лосьона нельзя, пусть пройдет некоторое время для проникновения активных компонентов.

Теперь у вас есть полезные знания, как наносить лосьон после бритья так, чтобы обеспечить наибольшую эффективность.

Важно понимать, для чего нужен мужской лосьон после бритья. Это средство помогает привести кожу в порядок после механического воздействия. При выборе следует учитывать состав и назначение косметического средства, а также нельзя забывать про особенности своей кожи, ведь некоторые вещества подходят далеко не всем.

Какие бывают средства после бритья для мужчин?

На самом деле, в наше время их огромное множество: от бальзамов, кремов, пенок и эмульсий вплоть до масок. Все они различаются по времени и способу нанесения, и каждое хорошо по-своему: помогает при определенных проблемах и подходит конкретным типам кожи - сухой, жирной, чувствительной, нормальной, комбинированной. Но лучшее средство после бритья - это, конечно, то, которое подходит именно вам.

Зачем они нужны?

Для ответа на этот вопрос надо представить себе, что происходит с кожей во время бритья. Независимо от того, какая используется бритва (хотя с помощью хорошо заточенных лезвий можно минимизировать количество повреждений), вместе с волосками срезается и верхний слой эпидермиса, "обнажая" еще не достаточно огрубевшие для контакта с окружающей средой участки кожи. Отсюда вытекают две главные проблемы: раздражение и сухость. И как раз для их устранения существуют разнообразные средства после бритья.

Чем должен помогать лосьон после бритья?

Как правило, лосьон - это средство от раздражения. После бритья все лицо усыпано маленькими ранками, вызывающими не только неприятные зудящие ощущения, но и покраснения на коже. Для их обеззараживания в лосьоны добавляется спирт, но он оказывает сильное сушащее действие на кожу, поэтому некоторые мужчины (особенно с сухим и чувствительным типами кожи) предпочитают спиртосодержащие средства с меньшей концентрацией антисептика (менее 30%). Приведем в пример лосьон после бритья "Нивея":

Главное назначение лосьона - антибактериальная защита. Кроме спирта в его состав входят ионы серебра, ромашка и провитамины - они имеют обеззараживающий, успокоительный и питательный эффекты. Это основные компоненты ухаживающих средств после бритья. Лосьон "Нивея. Серебряная Защита" подходит для всех типов кожи, потому что содержание спирта в нем не более 30%.

Кому нужен крем-бальзам после бритья?

А этот косметический продукт уже служит для других целей - увлажнения и питания. Как было упомянуто ранее, бритье вкупе со спиртосодержащим лосьоном очень сильно сушит кожу лица. У мужчин она толще и жирнее, чем у женщин, поэтому первые реже нуждаются в увлажняющих средствах. Но помимо ощущения стягивания, из-за избыточного обезжиривания можно получить сползающие лоскуты кожи и даже экземы. Для их предотвращения необходимо использовать крем-бальзам. Он восстанавливает водный баланс, увлажняет иссушенную кожу и питает ее веществами, нужными для восстановления. В качестве примера рассмотрим другой продукт "Нивея":

Главные действующие вещества в этом продукте - витамин E и алоэ вера. Крем подходит для нормальной кожи, что еще раз подчеркивает: увлажнения требует не только сухой тип. Стоит обратить особенное внимание на недостаток влаги в организме зимой: в это время года лучше пользоваться именно кремом, чтобы не обветрить нежную после бритья кожу.

Что должно входить в состав?

Это зависит от целей, для которых вы используете средство. Если нужно увлажнение, то лидирующими компонентами должны являться такие вещества, как глицерин, гиалуроновая кислота, алоэ вера. При этом стоит избегать средства, содержащие салициловую кислоту и спирт, которые сильно сушат кожу.

Если вы ищете средство от раздражения после бритья, то стоит обратить внимание на салициловую кислоту: она предупредит заражения, покраснения и будущие рубцы.

Еще раз повторим: в состав лосьонов в большинстве случаев входит спирт. Для нормальной кожи это может быть не критично, но обладателям сухого необходимо внимательно следить за составом. Если вы хотите узнать, есть ли спирт в средстве, которым вы пользуетесь, то сделать это легко: после нанесения спиртосодержащий лосьон должен слегка жечь кожу.

Настоящее сокровище в составе средств для ухода - это алоэ вера. Растение подойдет для достижения всех вышеупомянутых целей. Оно имеет сильнейший увлажняющий эффект, содержит витамины E и C, помогает ускорить регенерацию клеток, не допускает занесения инфекции. Наличие такого компонента в составе - несомненный плюс.

Что важно для мужчины при выборе?

При выборе косметических средств для ухода за кожей в первую очередь мужчины обращают внимание на несколько определенных факторов.

Очень часто прежде чем разобраться, какое средство для чего используется, какие компоненты должны входить в его состав и когда им пользоваться, мужчины просто покупают первый попавшийся тюбик и оценивают его эффект - стало еще хуже? Стало лучше?

Но говорить "первый попавшийся тюбик" было бы неправильно, потому что дизайн - это первое, что видят и о чем задумываются покупатели. Мужчинам нравится удобная упаковка, приятные цвета (темно-синей и темно-зеленой гаммы), стильное оформление без вычурностей. Как ни странно, у многих при выборе средства после бритья первым критерием является внешний вид.

А второй критерий - запах. Но этот пункт очевиден - если у средства после бритья, которое вы наносите на лицо каждый день, будет неприятный аромат, пользоваться им станет невозможно.

В защиту выбора мужчин можно сказать, что они обращают внимание на тип кожи, для которого предназначен продукт. Хотя нет ничего неправильного в ориентировании на собственные ощущения от пользования. Однако если бы вы обращали больше внимания на действующие вещества, то смогли бы найти идеально подходящее вам средство.

А можно ли пользоваться женскими средствами?

Действительно, а нужны ли все эти кремы, гели, пенки и лосьоны, если аналогичные продукты выпускают и для женщин? Есть ли смысл покупать средства после бритья для мужчин?

Да, нужны. Во-первых, банально из-за запаха - вся женская косметика обычно имеет слишком сладкий для мужчин аромат. Во-вторых, увлажняющее средство для женской кожи может быть слишком жирным для мужской, более толстой и защищенной от природы.

Тем не менее ничего страшного не произойдет, если вы будете даже на постоянной основе пользоваться такой косметикой для ухода за кожей. Например, найти действительно щадящие женские средства после бритья намного проще, чем мужские, еще и с целой палитрой ароматов и дополнительных компонентов.

Никогда не забывайте, что любая кожа нуждается в уходе, особенно после такой травмирующей процедуры как бритье. Правильно подобранные средства после бритья помогут ежедневно поддерживать опрятный внешний вид и здоровье кожи лица.

Основные функции

Даже самые современные бритвы оставляют на коже множество микропорезов, невидимых взгляду. Это травмирует эпидермис, может привести к раздражению и покраснению.

Хороший лосьон после бритья для мужчин обеспечивает полноценный уход за кожей, выполняя ряд функций.

  • Успокаивает эпидермис, смягчая последствия механических повреждений, снимает красноту,
  • Предупреждает появление воспаления и раздражения,
  • Дезинфицирует микроранки, заживляет, способствует скорейшему восстановлению кожного покрова,
  • Освежает, придает лицу тонус,
  • Увлажняет, сохраняет оптимальный водный баланс на коже в течение дня,
  • Защищает лицо от внешней среды,
  • Придает коже приятный аромат (при необходимости).

Лосьоны для женщин слегка отличаются от мужских аналогов. Они также должны обладать дезинфицирующими и заживляющими свойствами. Однако для ароматизации кожи такие средства не предназначены. Зато многие женские лосьоны имеют в составе особые компоненты, замедляющие рост новых волосков.

Такие средства есть во многих профессиональных линиях ухода за кожей после эпиляции любого вида (воск, шугаринг и т.д.). Любой из таких лосьонов подойдет и для обработки кожи после удаления волосков с помощью бритвы.

Преимущества и недостатки

Легкая текстура лосьона позволяет ему легко распределяться по поверхности кожи и быстро впитываться. Средства не оставляют жирных следов и ощущения липкости, не пачкают одежду. Противовоспалительные и заживляющие свойства продуктов помогают коже быстрее восстанавливать поврежденные клетки.

Целебные масла, травяные экстракты и прочие питательные и увлажняющие добавки превращают лосьон в полноценное уходовое средство. Это особенно важно для мужчин с сухой и чувствительной кожей, пренебрегающих использованием кремов.

Немаловажен и визуальный эффект. Лосьоны моментально нейтрализуют покраснения, обеспечивая ухоженный внешний вид.

Многие мужчины используют уход после бритья и как способ придать коже приятный аромат. Парфюм уместен и в деловой обстановке, и на романтическом свидании. Кто-то использует лосьон как самостоятельный ароматизирующий элемент, а кто-то усиливает его действие туалетной водой.

В таком случае рекомендуется приобретать все уходовые средства одной марки с одинаковым ароматом. В этом случае лосьон поможет раскрыть все грани парфюма, создавая элегантный и привлекательный образ.

Но многие мужчины приобретают средства с содержанием спирта. Они ошибочно полагают, что только этот компонент способен эффективно продезинфицировать кожу. Однако спиртосодержащие продукты могут дать и обратный эффект.

Обладатели сухой и чувствительной кожи при их использовании могут чувствовать сильное жжение, что не является нормой. Также дополнительный раздражающий фактор может не только не уменьшить покраснение, а усилить его. Кроме того, этот компонент может вызывать еще большую сухость и стянутость кожного покрова, вызывая сильный дискомфорт.

Людям, склонным к аллергии, стоит обращать внимание и на другие компоненты средств. Ведь даже полезные и ухаживающие добавки при индивидуальной непереносимости могут нанести вред здоровью. Поэтому перед покупкой важно изучить состав лосьона.

Ну и конечно, стоит заранее решить, нужны ли вам выраженные ароматические свойства средства. Если вы предпочитаете продукты без запаха или пользуетесь туалетной водой, производитель которой не выпускает средства для бритья, приобретите нейтральный вариант без отдушек.

Как правильно подобрать?

При выборе лосьона прежде всего стоит учитывать тип эпидермиса.

Если вам знакомы частые воспаления и жирный блеск, вам нужен противовоспалительный лосьон. Антисептические добавки оптимизируют процесс выработки кожного сала, придают лицу матовость и ухоженный вид.

Такое средство будет дезинфицировать микроповреждения, связанные с бритьем, а также лечить воспаления и препятствовать появлению новых. В данном случае допустимы лосьоны с небольшим содержанием спирта.

Обладатели сухого типа эпидермиса могут выбрать продукт с питательными маслами и увлажняющими ингредиентами. Такое средство совместит в себе и профилактику воспалений, и защиту, и качественный уход. В данном случае спиртосодержащие средства противопоказаны.

Чувствительная кожа требует особого ухода. Она также не приемлет спирта и других агрессивных компонентов. Продукт должен быть гипоаллергенным, содержать ухаживающие ингредиенты.

К примеру, витамин F оказывает успокаивающее действие. Витамин А способствует заживлению микроранок. Алоэ вера и пантенол – компоненты, обладающие лечебными и восстанавливающими свойствами.

Часто продукты, предназначенные для ухода за чувствительной кожей содержат соответствующую надпись на этикетке.

Мужской лосьон после бритья желательно выбирать той же фирмы, что пену или гель. В этом случае они будут гармонично дополнять воздействие друг друга. Напомним также, что все продукты одной линии обычно имеют идентичный аромат.

Что касается женского лосьона, он должен обладать всеми свойствами деликатного восстанавливающего средства. По желанию можно выбрать продукт с компонентами, замедляющими рост волосков.

Также при выборе лосьона лучше отдать предпочтение одному из известных брендов, заслуживших доверие покупателей и положительные отзывы.

Как пользоваться?

Как и любой косметический продукт, лосьон после бритья имеет некоторые особенности применения.

  1. Очистите кожу от других средств. Тщательно смойте пену или гель, который вы использовали в процессе удаления волосков.
  2. Обработайте случайные порезы спиртосодержащим средством. Если лосьон содержит этот компонент в своем составе, то данный пункт можно пропустить.
  3. Промокните лицо полотенцем, но не вытирайте насухо. Лосьон лучше наносить на чуть влажную кожу.
  4. Налейте порцию средства в ладони и равномерно распределите по лицу с помощью рук. Также для этого можно использовать ватный диск.
  5. Если помимо лосьона вы пользуетесь дневным кремом, подождите несколько минут, а затем нанесите крем.

Техника использования ухаживающего продукта после бритья для женщин почти идентична. Средство наносится после тщательного очищения кожи. Отличием является лишь то, что в этом случае эпидермис может быть сухим.

Кроме того, многие постэпиляционные средства выпускаются во флаконах с распылителем. Это позволяет распределять лосьон по обработанной поверхности путем нажатия на клапан.

Рейтинг популярных марок

Продукты бренда имеют непрозрачную, слегка кремовую текстуру и ненавязчивый легкий аромат. Комплекс «Active Comfort» успокаивает и увлажняет кожу. Лосьоны нейтрализуют покраснения, препятствуют возникновению раздражения. Серия для чувствительной кожи не содержит спирта и других агрессивных компонентов.

Средства этой компании отличаются яркими бодрящими ароматами. Лосьоны бренда также содержат успокаивающие и заживляющие ингредиенты, смягчают и увлажняют кожу. В состав лосьонов входит спирт.

Известные всем элегантные бутылочки в красной упаковке дарят свежесть, увлажнение и уход. В коллекциях бренда есть несколько продуктов, предназначенных для завершающего этапа бритья. Все содержат спирт.

Смотрите видео: Бритье. Средства после бритья: лосьоны, крема, бальзамы. Как подобрать средство после бритья. (April 2020).