Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция во время беременности: безопасно ли это?

Лазерная эпиляция — это метод, позволяющий избавиться от нежелательных волос на теле при помощи лазерного излучения. Манипуляция осуществляется с использованием диодного или александритового лазера и является востребованной вот уже более 20 лет. На сегодняшний день наиболее эффективными и наименее травматичными считаются диодные лазеры. Они не провоцируют ожоги и гиперпигментацию, не повреждают близлежащие кровеносные сосуды, коллагеновые волокна и подкожно-жировую клетчатку.

Технология проведения процедуры

Во время процедуры лазерный луч направляется на поверхность кожи, проникая на глубину 1-4 мм, излучая при этом тепловую энергию, которая воздействует на меланин – цветной пигмент, защищающий кожу от УФ-излучения. Лазер генерирует световую энергию и преобразует её в тепловую. А волоски благодаря меланину всасывают эту энергию. Как следствие, кожа быстро нагревается и остывает, а волосяные фолликулы сгорают.

Запланировав процедуру, необходимо за 7 дней до неё провести тест на реакцию кожи на лазерное излучение. Если на кожных покровах не появились сыпь и покраснения, проводят первый сеанс. Непосредственно перед процедурой глаза защищают специальными очками, так как лазерное излучение губительно воздействует на меланин, который находится в радужке глазного яблока.

Обратите внимание. Лазер выжигает волоски на поверхности кожи, время воздействия зависит от участка и варьируется от 2 минут до 1 часа.

При низком болевом пороге пациенту следует предупредить об этом своего косметолога, что позволит ему заблаговременно провести анестезирующие процедуры. После удаления волоски выпадают через 1 неделю. В период реабилитации кожу обрабатывают рекомендованными мастером средствами. Подбирать косметические средства самостоятельно строго запрещено.

Участки кожи, которые подверглись воздействию лазера, не рекомендуется:

  • мочить в течении 48 часов,
  • выдергивать обгоревшие корешки волос,
  • делать массаж обработанных мест в течение 72 часов,
  • проводить любую инсоляцию в течение 2 недель после процедуры,
  • посещать сауну и баню в течение 3 дней после процедуры,
  • если процедура эпиляции лазером была проведена в период активного солнца, то необходимо наносить на обработанную зону солнцезащитные крема SPF 20-30.

Лазерная эпиляция является весьма дорогостоящей процедурой. Зато уже после первого сеанса исчезает до 15% волос, а рост остальных значительно замедляется. Посетив специалиста от 4 до 8 раз, пациент надолго, а иногда и навсегда избавляется до 99% нежелательных волос.

Важно: значительное усиление роста волос может быть вызвано гормональными нарушениями. При этом нет смысла прибегать к лазерной эпиляции, так как под действием гормонов вместо удалённых фолликулов будут постоянно формироваться новые. Поэтому предварительно лучше обратиться за консультацией к эндокринологу и при необходимости пройти гормональное лечение.

Правила подготовки к процедуре лазерной эпиляции:

После первого сеанса исчезает до 15% волос

  • а 30 дней до эпиляции запрещено загорать, кожа должна быть светлой. Поэтому косметологи рекомендуют выполнять процедуру в холодное время года,
  • за 14 дней до манипуляции запрещено использовать все методы удаления волос кроме бритья. Это связано с тем, что лазер воздействует только на те волоски, которые находятся на поверхности кожи,
  • за 2 недели до процедуры запрещено принимать антибактериальные препараты тетрациклиновой группы. Их употребление снижает эффективность лазерного воздействия,
  • смуглую от природы кожу осветляют с применением специальной косметики,
  • необходимо тщательно очистить кожные покровы, избегая применения косметических средств.

Важно: во избежание раздражения на коже, косметологи рекомендуют надевать, отправляясь на процедуру, вещи свободного кроя, так как после сеанса кожу обрабатывают специальным кремом, а это приводит к излишнему трению.

Общие противопоказания лазерной эпиляции

Обратите внимание. Как и многие другие процедуры, лазерная эпиляция имеет ряд противопоказаний и недостатков.

  • злокачественные новообразования кожи,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные болезни и острые формы герпеса, острые и хронические заболевания кожи,
  • аллергическая реакция любого генеза в стадии обострения на момент проведения процедуры лазерной эпиляции.

Прежде чем решиться на процедуру нужно изучить и возможные осложнения. Если не следовать указаниям косметолога до и после процедуры, либо же выбрать неопытного специалиста, можно получить не избавление от существующей проблемы, а лишь приобрести дополнительные неприятности. Такие как:

Излучение воздействует на пигмент меланин

  • нарушение пигментации из-за неправильных параметров эпилятора, наличия свежего загара или индивидуальной склонности к появлению подобной проблемы. Лазерное излучение воздействует на пигмент меланин, который содержится как в волосах, так и в коже, определяя их цвет,
  • излишняя мощность лазера может воздействовать не только на волосы, но и на кожу, обесцвечивая ее на отдельных участках,
  • рост волос на отдельных участках в результате некачественной обработки лазером поверхности кожи. Это чаще всего случается от неопытности специалиста, который неправильно отрегулировал мощность или время воздействия,
  • ожоги на коже возникают из-за наличия свежего загара, чувствительности кожи или слишком высокой мощности излучения.

Во избежание подобных неприятных ситуаций, следует очень ответственно подходить к выбору клиники и специалиста, который будет проводить процедуру. Обращаясь в проверенные клиники, которые дорожат своей репутацией, клиент значительно снижает риск получить некачественную услугу.

Обратите внимание: лазерную эпиляцию не рекомендуется использовать для удаления седых или очень светлых и тонких волос.

Лазерная эпиляция во время грудного вскармливания

Согласно исследованиям медиков, лазерная эпиляция не оказывает негативного влияния на процесс лактации (ГВ). При отсутствии противопоказаний эта процедура не вредит матери и новорожденному. Поэтому женщина может спокойно продолжать грудное кормление после сеанса. Перед проведением лазерной эпиляции кормящая мама должна проконсультироваться с дерматологом, эндокринологом и гинекологом. В случае наличия хотя бы одного противопоказания, нельзя проводить процедуру ни в коем случае. Если же пациентка получила одобрение врачей, то она должна выполнять все рекомендации косметолога, которые касаются подготовки к процедуре и реабилитации после неё.

Лазерная эпиляция не оказывает негативного влияния на процесс лактации

Женщинам, которые кормят грудью необходимо воздержаться от лазерной депиляции в следующих ситуациях:

  • после использования крема для химической депиляции в домашних условиях,
  • во время применения ретиноидных препаратов,
  • при воспалительных процессах кожных покровов,
  • при заболеваниях с острым или хроническим течением,
  • при декомпенсированном диабете,
  • при варикозной болезни,
  • в случае тяжёлой формы артериальной гипертензии,
  • при обострении герпеса.

Подводя итоги, стоит отметить, что во время беременности и в период лактации лазерную эпиляцию делать следует с крайней осторожностью: не на ранних сроках, избегая области бикини и живота, в проверенной клинике у квалифицированного мастера и при отсутствии каких-либо показаний.

Ссылки на источники:

Несмотря на многочисленные предостережения к лазерной эпиляции, у этого вида удаления волос в наше время имеется много приверженцев. Многие считают этот вид удаления волос «панацеей» от нежелательной растительности, т.к. ошибочно полагают, что при лазерной эпиляции волосы удаляются раз и навсегда. Подробнее о том, является ли лазерная эпиляция пожизненным средством для удаления волос, читайте в нашей статье: Перманентное удаление волос: Действительно ли волосы удаляются навсегда?

Помимо общеизвестных основных предостережений к лазерной эпиляции (больше в статье: Лазерная эпиляция: Опасности и побочные эффекты), беременность также является фактором, при котором лазерная эпиляция не рекомендуется, и может навредить не только вашей коже, но и вашему ребенку.

Например, при лазерной эпиляции от прибора исходит неионизирующее излучение, которое производит сильное тепло, необходимое для того, чтобы разрушить волосяные фолликулы. Вспышки света при лазерной эпиляции воздействуют на кожу, но проникают в толщу кожи всего на несколько миллиметров, что не может нанести вреда само по себе. Однако неионизирующее излучение впитывается окружающими тканями, что может быть опасно для ребенка, особенно если вы делаете эпиляцию в области бикини или на животе.

Некоторую опасность также представляют обезболивающие мази, которые наносятся на кожу перед процедурой лазерной эпиляции. Без обезболивающей мази эта процедура, как правило, не выполняется, т.к. она является достаточно болезненной. Основным противопоказанием к применению таких мазей является беременность и кормление грудью, т.к. некоторые компоненты этих мазей вредны для ребенка и могут вызвать у него различные аллергические реакции.

Т.к. при беременности кожа становится более чувствительной и уязвимой, будущая мама рискует заполучить ожоги, раздражения и покраснения, которые могут очень долго не заживать и быть очень болезненными.

При беременности также скорость роста и структура волос существенно меняются, из-за чего вам может потребоваться гораздо большее количество процедур и гораздо большее время воздействия аппарата на кожу, чтобы удалились все волоски, чем если бы вы выполняли эту процедуру, не будучи беременными. В некоторых случаях, у беременных женщин даже при 10 сеансах может не удалиться даже 1% волосков, и процедура может оказаться бессмысленной.

Если вы уже начали делать серию процедур лазерной эпиляции, и на каком-либо этапе обнаружили, что беременны, рекомендуется тут же приостановить и отложить сеансы хотя бы на год после родов и пользоваться более щадящими и натуральными способами удаления волос. Например, восковая эпиляция или шугаринг.

Смотрите видео: Лазерная эпиляция. 10 главных вопросов (February 2020).