Уход за кожей

Лосьон после бритья своими руками: как сделать в домашних условиях

Тот, кто по-настоящему заботится о своей коже, хочет пользоваться только безопасными и максимально натуральными косметическими средствами. К счастью многих женщин, сегодня можно купить разнообразные крема, лосьоны или маски, состав которых основан на применении природных ингредиентов. Очень популярным в наше время является изготовление косметических средств в домашних условиях, причем увлекаются этим делом не только женщины, но и мужчины. Известно, что самостоятельно можно подобрать наиболее оптимальный компонентный состав, максимально подходящий для конкретного типа и состояния кожи. Мы предлагаем рецепт, который позволит сделать дома лосьон после бритья.

Лосьон после бритья своими руками

Рецептов того, как сделать дома лосьон, можно найти немало здесь и в сети интернет, но чтобы выбрать самый лучший из них, следует прислушаться к собственной коже и своему обонянию. Основным вяжущим свойством в них обладают водка и темный ром, однако следует помнить, что чрезмерное использование этих компонентов (их насыщенность) может вызывать ощущение жжения. Простой способ ослабить действие спирта – разбавить его раствором гамамелиса или дистиллированной водой. Чтобы придать лосьону увлажняющие свойства, добавьте глицерин или оливковое масло. Для аромата положите шалфей, корицу, мускат или имбирь. Придется поэкспериментировать, чтобы подобрать идеальное сочетание. Вместо специй можно использовать эфирные масла, которые продаются не только в специализированных магазинах, но и в обычных аптеках.

Крем для бритья своими руками. Мастер-класс

Приветствую вас на страницах моего дневника!

Думаю, тема создания натуральных средств для избавления от нежелательных волос будет интересна многим, особенно тем, кто обладает чувствительной кожей, страдает аллергией или просто внимательно относится к собственному здоровью. Тем более, что изготовить кремы и лосьоны для бритья дело абсолютно несложное, а пользы от них ого-го:) Более того, не забывайте, что грядут новогодние праздники и получить натуральный крем в подарок любому будет очень приятно:)

В отношении бритья мужчинам, конечно, достается больше:) Мы-то с вами можем и на эпиляцию сходить, благо сейчас и вариантов много самых различных, и процедура вполне безопасная и безболезненная, например, загляните на сайт Центра лазерной терапии Биомед — http://biomedlaser.ru/ и, что важно, результата надолго хватает:) Мужчинам же приходится несладко, так давайте о них позаботимся в первую очередь. Натуральные кремы для бритья — это и здоровая кожа, и по большому счету экономия. Я хочу предложить вам несколько вариантов изготовления кремов для бритья, все они несложные, не требуют наличия специальных материалов и инструментов, справиться при желании сможет каждый. Приятного просмотра!

Начнем мы с вами, чего греха таить — фотографии уж больно красивые:) — с работы Lindsey G., автора ресурса Homemade Mommy (homemademommy.net). Линдси, в первую очередь, создавала крем для себя, у нее очень чувствительная кожа и промышленные кремы и мыло ей абсолютно не подходят.

Эфирные масла использовать в составе крема для бритья не обязательно, но желательно, т.к. они оказывают великолепное действие на кожу. Если говорить о кремах для бритья, я бы рекомендовала ориентироваться, конечно, и на личные предпочтения, но выбирать в первую очередь те масла, которые оказывают смягчающее, увлажняющее, антибактериальное и ранозаживляющее действие. Например, масла эвкалипта, розмарина, цитрусовых, лаванды, герани, жасмина, чайного дерева и т.д. Если вы впервые используете те или иные эфирные масла, необходимо проверить вашу реакцию на них — понюхайте масло, не будет ли оно вызывать чихание, попробуйте нанести капельку на кожу — если кожа покраснеет и будет зудеть, вам это эфирное масло не подходит:) Относитесь с осторожностью к эфирным маслам — польза от них необыкновенная, но они могут вызывать аллергические реакции.

Следующий рецепт (фото тоже супер!) от Shaina (foodformyfamily.com) тоже ориентирован на чувствительную кожу и готовится на маслах.

Рецептура очень похожа не предыдущую. Состав: 1/3 стакана масла ши, 1/3 стакана кокосового масла, 1/4 стакана масла жожоба или минадального масла, 10 капель эфирного масла розмарина и 3 капли эфирного масла мяты. Изготовление идентично предыдущему рецепту — топим на водяной бане твердые масла, добавляем жидкие, после остывания добавляем эфирные масла и взбиваем.

Следующий рецепт от уже знакомой вам мастерицы Джилл (onegoodthingbyjillee.com). Здесь в рецептуру добавлено оливковое масло и пищевая сода. Крем обладает увлажняющими и смягчающими качествами.

Состав: 2/3 стакана кокосового масла, 2/3 стакана масла ши, 1/4 стакана оливкового масла, 10 капель эфирного масла лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, 2 чайные ложки соды.

Сода добавляется вместе с эфирными маслами после охлаждения смеси масел. Кстати, охлаждать масла после смешивания удобно в холодильнике.


А это гель или лосьон для бритья также от Джилл.


Рецепт:

1/2 стакана жидкого натурального мыла, 1/4 стакана теплой воды, 1/4 стакана геля Алоэ Вера, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки глицерина, 1 столовая ложка оливкового масла, 8 капель эфирного масла чайного дерева, 5-10 капель любого другого эфирного масла (у автора — лаванда).

Растворить соль в теплой воде, добавить все остальные компоненты, перемешать, хранить в холодильнике.

И еще один вариант от мастерицы Джилл увлажняющего крема, но здесь присутствуют промышленные средства. Однако именно такой вариант всем очень нравится, отзывы самые приятные — ну что ж, будем пробовать выбирать максимально безопасные препараты:)


Рецептура:

1 стакан шампуня, 1 стакан кондиционера для волос (не путать с бальзамом:)), 5 столовых ложек крема или лосьона для тела, 5 столовых ложек кокосового масла. Кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты, взбить. Можно добавить эфирные масла при желании. Джилл очень хвалит именно этот рецепт. Какие именно средства она использовала, вы сможете увидеть на фото.

Следующий рецепт от Сары Липофф (savvysugar.com), она в рецептуре использует натуральное мыло и экстракт гамамелиса.

Рецептура: 3/4 стакана тертого натурального мыла (у автора на масле ши), 2 столовые ложки кокосового масла, 1/4 столовой ложки геля Алоэ Вера, 1/4 стакана экстракта гамамелиса, 5-10 капель любого эфирного масла. Натереть мыло на терке, добавить кокосовое масло, гамамелис и растопить смесь на водяной бане. После остывания добавляем гель Алоэ Вера и эфирные масла, взбиваем.

А вот интересный момент: это фотопроцесс заполнения тюбика массой — автор поместила массу в пакет, надрезала уголок и выдавила в тюбик содержимое:) Этот крем обязательно хранится в холодильнике!

И еще один рецепт от Хильды (hildehauc.blogspot.com). Его прелесть в использовании глины.


Состав:

Кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить мыло и глину, после остывания добавить эфирное масло, взбить.

На вид, конечно, не очень, но судя по составу, вещь очень полезная:)

Глину, как вы понимаете, можно использовать любую, какая вам нравится или имеется в наличии:) Да, и не забывайте о парфюмерных отдушках, с помощью которых можно придать изысканность даже рукодельному крему для бритья:)

Ну что, попробуем сделать полезный крем для бритья самостоятельно? Если у вас возникли вопросы, задавайте, с удовольствием всем помогу!

Я желаю всем отличного настроения и солнечной погоды!

Средство для бритья своими руками

Уговорить своего мужчину побриться в холодное время года бывает ой как непросто. Ведь зимой кожа становится пересушенной, на ней легко появляются раздражения, доставляя неприятные болезненные ощущения мужчине.
Настоящим спасением для вашего избранника может стать средство для бритья, сделанное своими руками, которое не пересушивает кожу.
Какой бы ни была ваша кожа (нормальная, сухая, жирная или комбинированная), зимой она в любом случае страдает от холода, обветривается и становится очень чувствительной.
В процессе бритья лезвия вместе со щетиной снимается верхний слой роговых клеток, которые выполняют защитную функцию кожи. Кроме того, в результате механического повреждения кожи зачастую появляются микроцарапинки, то есть кожа лица страдает вдвойне.
А если при всем при этом мужчина еще пользуется средством после бритья на спиртовой основе, то раздражение кожи будет только сильнее.
Домашнее средство для бритья делается на основе обычного детского мыла. Также понадобится натуральная травка, в которой содержится много дубильных веществ, которые снимают воспаление, шелушение, раздражение – это соплодия ольхи.
Для приготовления одной «порции» домашнего средства для бритья (около 200 мл) нам понадобится 1 столовая либо 3 чайных ложки измельченных соплодий ольхи.
Заливаем травку горячей водой (температура – 90 градусов) и ставим на водяную баню минут на 15-20. После этого нужно дать этому отвару настояться в течение двух часов.
По истечению двух часов процеживаем отвар через марлю.

Когда мыло растопилось, самое время добавить к домашнему средству для бритья натуральные масла:
• 50 граммов кокосового масла,
• 1 чайная ложка оливкового масла,
• 0,5 чайной ложки глицерина (поскольку мыльной основы у нас целых 200 мл, то в данном случае глицерин кожу пересушивать не будет).
После того, как все компоненты добавлены, снимаем смесь с водяной бани и остужаем.
Остывшую массу нужно тщательно взбить обычным кухонным венчиком, чтобы средство для бритья получилось пенной консистенции. Чем дольше будем взбивать, тем более «пушистым» оно получится.

Завершающий этап – это добавление уже во взбитую мыльную основу эфирных масел:
• 3 капли масла апельсина,
• 3 капли эфирного масла розы.

Все, наше средство для бритья готово!

Теперь сделаем домашнее средство после бритья.
Для этого берем 100 мл гидролата розмарина, купить который можно либо в аптеке, либо в косметическом магазине.
Добавляем туда активные вещества: 1 чайную ложку меда, 10 мл спиртового настоя календулы (который будет выступать в роли антисептика) и 2 капли эфирного масла ромашки.
Кстати, чтобы эфирное масло хорошо растворилось, его лучше добавить в настойку календулы (наберите неполную столовую ложку настойки и капните туда пару капель масла ромашки).

Тщательно перемешиваем наш раствор.
Средство после бритья домашнего приготовления готово! Для более комфортного использования полученный лосьон можно перелить во флакон со спреем.

И домашняя пенка для бритья, и лосьон могут храниться в холодильнике в течение 1-1,5 месяца.

С такими средствами для бритья ваш мужчина очень быстро забудет о том, что такое покраснение и раздражение после бритья. Скольжение бритвы будет мягким, а благодаря домашнему лосьону после бритья кожа не будет пересушена.

Попробуйте приготовить своему любимому мужчине такие средства, и он обязательно оценит такую заботу о себе.

«Boss» (или «boss-ка») — крем после бритья своими руками (мастер-класс и рецепт)

Если вы или ваш мужчина пользуются каким-нибудь приятным кремом для бритья (например вот этим: «Бурная молодость» ), то ему вовсе и необязательно пользоваться чем-то успокаивающе-смягчающим после этой ежедневной экзекуции.
Однако, предпочтения у всех разные, поэтому сегодня ради эксперимента и интереса, я сделала вот такой несложный крем после бритья.

Он успокаивает и регенирирует, работает антисептиком, питает и увлажняет кожу.

Попробуйте — вдруг вам и вашему мужчине это понравится!

0,5%-1,5% или
по потребности*

*Эмульгатор BTMS меняет PH вашего крема на слегка щелочной. Поэтому необходимо его отрегулировать молочной кислотой. Делайте это аккуратно, чтобы слишком не закислить продукт.
Также PH могут меняет другие ингредиенты и консерванты, например, консервант суттоцид даёт резко щелочной PH, поэтому закислителя может понадобиться больше.

Растопить на водяной бане жирную фазу
Подогреть водную фазу (не более, чем на 60 градусов)

Растворить водорастворимые компоненты в водной фазе

Смешать жирную и водную фазу
Взбить минимиксером

Вмешать в остывающий крем активы, консервант, немного закислить молочной кислотой (читайте выше про молочную кислоту).

По желанию вы можете добавить эфирные масла или отдушку.

Эфирные масла, подходящие для кожи после бритья: бергамот, кедр, пачули, розовое дерево, чайное дерево, лаванда. кедр, можжевельник и др.

Отдушка поможет придать знакомый и милый сердцу вашего мужчины аромат.

Кроме того, и эфирные масла и отдушка замаскируют запах активов. Например, испытуемому мужчине категорически не нравится запах ромашки (хотя я лично его очень люблю!), поэтому пришлось его маскировать 🙂

Дайте крему остыть и разлейте по баночкам

Крем после бритья по этому рецепту может показаться вашему мужчине жирноватым. Вы можете уменьшить содержание масла до 4-6%.
Консистенция довольно плотная, поэтому крема нужно совсем чуть-чуть — с горошину 🙂

Я ещё не сказала, что это будет отличным подарком для вашего мужчины на новый год или другой праздник? 🙂 Говорю 🙂

Кстати, этот же крем прекрасно подойдёт и вам самим, вне зависимости от того, бреетесь вы, или нет — можете смело использовать его для тела, ваша кожа только будет вам благодарна!

Смотрите видео: Лосьон после бритья своими руками (November 2019).