Шугаринг

Почему бывают прыщи и раздражение после шугаринга? Как ухаживать за кожей после депиляции?

Прыщи после шугаринга могут появиться по разным причинам. Важно не только выявить их, но и знать, как избавиться от гнойных воспалений и предотвратить их дальнейшее появление. Тогда кожа после депиляции будет радовать своей красотой и идеальным состоянием.

Причины прыщей после шугаринга

Появляются прыщи после процедуры шугаринга по следующим причинам:

  1. Пренебрежение правилами личной гигиены. Следует помнить, что при удалении волос с помощью этого варианта депиляции, затрагивается также и верхний слой кожи. В результате после подобной процедуры она становится очень уязвима для микробов. Они могут находиться как на вашем теле, так и на руках мастера. При активной деятельности микробов на коже могут появляться многочисленные гнойные прыщи.
  2. Повышенная чувствительность кожи. Когда дерма реагирует на малейшие раздражения, то шугаринг лучше не проводить. Если же все-таки прибегнуть к такой процедуре, то удивляться появившимся гнойничкам не стоит. Риск их возникновения на чувствительной коже повышается в разы. Если человек вспотеет либо на обработанную кожу попадет пыль, то ситуация может усугубиться. Поэтому косметологи советуют людям с чувствительной дермой использовать более щадящие средства для депиляции, в числе которых специальные кремы.
  3. Реакция кожи на первую процедуру. Появление гнойничков на участке тела, который раньше не подвергался шугарингу — нормальное явление. Дело в том, что кожа таким образом реагирует на непривычную для нее процедуру. На ней также могут появиться и синяки. Но с каждым разом их количество, как и число прыщей, будет меньше.
  4. Инфекция. Она может попасть непосредственно с рук мастера. Вот почему так важно проводить шугаринг в проверенных местах.
  5. Вросший волос. Даже шугаринг не гарантирует отсутствие закупоривание сальных желез. Такая проблема провоцирует врастание волоса. Из-за это начинается воспаление и возникают белые прыщи.
  6. Аллергия. Не стоит забывать, что в ходе шугаринга используется сахар и ряд других компонентов. Далеко не всегда кожа реагирует на такие средства нормально. У некоторых женщин на них возникает аллергическая реакция. Она, в свою очередь, провоцирует возникновение прыщей.
  7. Гормональный сбой. После удаления волос гнойные прыщи появляются и по причине проблем со здоровьем. Это может быть не только ослабленный иммунитет, но и гормональный сбой. При наличии таких проблем высыпания чаще всего наблюдаются в зоне бикини и на лице.
  8. Закупоривание волосяных фолликул. Нередко после процедуры шугаринга женщины сразу наносят на кожу лосьоны и крема. Они могут привести к закупориванию пор. Подобная проблема провоцирует появление гнойных воспалений.

Меры предосторожности

Появляться прыщи на коже после эпиляции не будут, если обстоятельно подойти к процедуре шугаринга. Для этого необходимо перед удалением волос обработать участки тела любым антисептиком. Отлично подойдет Мирамистин. Он стоит недорого, есть практически в каждой семейной аптечке. Благодаря его использованию, снизится количество микробов на коже.

Делая шугаринг самостоятельно, обязательно дезинфицируйте руки. Для этого можно воспользоваться любым спиртосодержащим раствором и антибактериальным мылом. При проведении такой процедуры в салоне, следует убедиться в том, что мастер работает в одноразовых перчатках. Они должны быть вскрыты перед вами.

Лучше перед проведением шугаринга распарить кожу. Тогда удастся избежать появления микротравм.

После процедуры эпиляции следует отказаться от посещения саун, бассейнов и бань. Ведь общественные места — идеальная среда, где можно подхватить микробы.

После проведения эпиляции несколько дней носите только свободную одежду. Если вещи будут натирать обработанные зоны, то не стоит удивляться, что появилось много воспалений и прыщей.

В течение первых 3 дней следует скрабировать кожу. За счет этого удастся избежать появления вросших волос. В последующие дни применяйте смягчающие кремы и спреи для кожи.

Избавление от прыщей

Что же делать, если все меры предосторожности предприняты, а прыщи все-таки появились? В этом случае следует приступить к их немедленному лечению, после чего рекомендуется использовать другой метод эпиляции.

При такой проблеме прийти на помощь могут следующие аптечные средства:

  • крема от прыщей на лице — Зинерит и Метрогил,
  • заживляющие гели — Пантенол и Спасатель,
  • обеззараживающие средства — салициловая кислота, Боро Плюс.

Можно использовать в борьбе с гнойничками медицинский спирт, йод, Мирамистин, ихтиоловую мазь (с ней лучше делать компрессы). Они отлично подходят для решения такой проблемы.

Избавиться от прыщей после шугаринга можно при помощи народных средств:

  1. Возьмите по 2 ст. л. календулы и ромашки. Залейте 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут в закрытой посуде. Процедите настой и используйте его для примочек: берите ватный диск, смачивайте его в жидкости и прикладывайте к проблемному месту на 5 минут.
  2. Возьмите аптечный спиртовой настой календулы. Смачивайте в нем ватную палочку и протирайте ею гнойные воспаления.
  3. Возьмите лист алоэ, тщательно промойте его и разрежьте пополам. Стороной с мякотью приложите к проблемному месту и зафиксируйте пластырем. Оставьте такой компресс на 5 часов, а потом смените.

Если же прыщи после шугаринга будут появляться постоянно, а смена способа эпиляции не поможет, как и использование специальных средств от их избавления, то обязательно обратитесь к дерматологу. Он назначит комплексное лечение.

Заключение по теме

Прыщи после шугаринга — распространенная проблема, с которой нужно обязательно бороться. Нужно не только использовать способы для устранения гнойных воспалений, но и прибегать к профилактическим мерам, чтобы предотвратить их появление.

Тогда вы будете довольны полученным результатом от процедуры шугаринга.

Почему после шугаринга появляются прыщики?

Процедура шугаринга имеет ряд противопоказаний. Если у вас кожные заболевания — гематомы, папилломы, глубокие раны, язвы, иные кожные дефекты, то от удаления волос данным методом лучше воздержаться до полного восстановления целостности кожного покрова. Откуда же раздражение, если нет противопоказаний?

Некачественная работа мастера

Во-первых, отметим, что при отсутствии опыта безопаснее провести процедуру в салоне, у квалифицированного мастера, чем самостоятельно в домашних условиях. Однако даже при обращении к специалисту вы не можете быть на 100% застрахованы от погрешностей в технике выполнения эпиляции. Рассмотрим самые распространенные ошибки:

  • Слишком долгий контакт пасты с руками мастера.

В этом случае даже плотная по консистенции паста становится липкой и пристает к коже, что делает невозможным дальнейшее проведение процедуры на данном участке. Подобное «залипание» возможно также при несвоевременном удалении материала после нанесения или прижатия пасты пальцами. Избавиться от испорченной пасты возможно разными способами, но это требует определенного уровня мастерства, четких, уверенных действий. В противном случае липкую массу не удается удалить с одного раза, тогда кожа подвергается дополнительной травматизации.

Для идеального удаления волосков необходимо придерживаться нескольких простых правил, которыми, к сожалению, иногда пренебрегают мастера.

— Нанесение материала производится против роста волос.

— Кожа должна быть максимально натянута, однако натяжение не должно приносить болевых ощущений.

— Движение руки мастера должно быть максимально резким, но в то же время четким.

— Отрыв должен производиться параллельно поверхности, по ходу роста волос.

— Полоса пасты не должна быть слишком широкой.

— Количество нанесенной пасты должно быть четко отмерено.

Некачественные материалы

Паста для шугаринга является низкоаллергенной, но так можно сказать лишь о качественном материале надежного производителя. Нередко желание возыметь максимальную выгоду приводит юных специалистов к покупке составов сомнительного качества, что сказывается на качестве услуги. Помимо дефекта физических свойств пасты, проблем в нанесении и удалении, возможно изменение химического состава продукта (в норме это сахар, вода, лимонная кислота), что создает риск возникновения аллергических реакций.

Кроме пасты каждый мастер использует средства ухода до и после проведения процедуры. Использование продуктов забивающих поры приведет к воспалению волосяных фолликулов и появлению гнойничковой сыпи. К таким продуктам относится тальк и различного рода присыпки, от применения которых следует воздержаться первое время после эпиляции.

Несоблюдение правил гигиены

Даже если вы длительное время выполняете процедуру у одного мастера, если эпиляцию выполняет ваша близкая знакомая или родственница, не стоит забывать об элементарных правилах гигиены. На коже любой зоны возможны микротрещины, которые не видны невооруженным глазом, однако они могут стать местом вхождения инфекции. Серьезных последствий такое инфицирование, конечно, не вызовет, но к появлению прыщиков в зоне эпиляции может привести.

В ваших интересах проследить за тем, чтобы мастер работал в одноразовых перчатках, а также за стерильностью всего, что соприкасается с вашей кожей в пределах кабинета, включая пеленку, на которую вам предстоит лечь.

Недобросовестное выполнение рекомендаций клиентом

Успех проведенной процедуры зависит не только от качества работы мастера, но и от подготовительных процедур, проведенных самим клиентом. В данном случае от специалиста требуется полное информирование о необходимых процедурах до и после шугаринга, о сроках их проведения.

  • Если эпиляция проводится впервые, то за 7-10 дней до нее необходимо прекратить бритье и другие методы удаления волос.
  • Кожа должна быть сухой и чистой, поэтому необходимо принять теплый душ и исключить применение лосьонов и кремов в день процедуры.
  • Пилинг можно провести за день до похода к специалисту, а его интенсивность должна быть минимальной, чтобы не вызвать раздражения или микротравм.
  • Запрещено принимать горячий душ в течение 2-х часов после процедуры, а горячей ванны избегают ближайшие пару дней. От посещения бани и сауны в первые 48 часов также лучше отказаться.
  • Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей или загар в солярии в первые 2 – 3 дня.
  • Первое применение скраба следует наметить на пятый день после процедуры, если не осталось высыпаний или раздражения. На поврежденную кожу наносить скраб запрещено! Так или иначе скраб служит надежным методом предотвращения врастания волосков, которые могут стать причиной воспаления волосяных фолликулов и формирования гнойничков.
  • Своевременное проведение водных процедур.

Индивидуальные особенности

Если что-то подходит большинству это не значит, что подойдет именно вам. Каждый человек уникален, а первым препятствием на пути к гладкой коже может стать ее повышенная чувствительность. Об этом следует задуматься заранее, так как сверхчувствительная кожа в 100% случаев даст реакцию на механическое и термическое воздействие. В таком случае предпочтение следует отдавать более щадящим методам удаления волос, таким как крема для депиляции. Если уровень чувствительности повышен не критично, то уместным будет применение увлажняющих и успокаивающих косметических средств в слегка большем объеме.

Нередко в практике шугаринга можно столкнуться с появлением местной аллергической реакции, что чаще всего связанно с применением некачественных материалов. Аллергические высыпания требуют консультации врача-дерматолога, а также назначения специфического медикаментозного лечения. Помимо обращения к специалисту необходимо выяснить, на какое из нанесенных средств появилась реакция и исключить их дальнейшее использование.

В организме любой девушки повышенное количество сальных и потовых желез сконцентрировано в подмышечных впадинах, зоне бикини. Железистый секрет может раздражать кожу, забивает поры, что также приводит к местному воспалению. Предотвратить это помогает применение дезодорантов в виде спрея, а также регулярные водные процедуры.

Гнойничковые высыпания слабой интенсивности могут быть результатом впервые проведенного шугаринга. Если после первого раза появилась пара-тройка прыщиков, то не стоит сразу же бить тревогу, обвиняя мастера. Если высыпания повторяются, то следует искать иную причину.

Как предотвратить и лечить высыпания после шугаринга?

Первой и самой главной мерой предосторожности является выбор опытного, квалифицированного мастера, который будет использовать качественные материалы, соблюдать необходимую стерильность при выполнении манипуляции. Стоит с осторожностью относиться к выполнению процедуры в домашних условиях, а также использованию непроверенных продуктов.

Не следует пренебрегать рекомендациями мастера по подготовке кожи к процедуре, а также по уходу после нее. Четкое выполнение инструкций поможет минимизировать возможные последствия, а также устранить уже возникшее раздражение.

Если вы заранее осведомлены о повышенной чувствительности вашей кожи, о наличии дерматологических заболеваний или повреждений – воздержитесь от процедуры. Не стоит также скрывать от специалиста особенности вашей кожи, так как опытный мастер может посоветовать подходящие вам средства ухода или иные методы эпиляции.

В лечении будут эффективны:

  • Отвары трав (календула, ромашка), обладающие успокаивающим эффектом.
  • Хлоргексидин поможет обеззаразить область раздражения, предотвратит попадание инфекции. При наличии прыщиков и гнойничков он также обеспечит подсушивание, заживление.
  • Кремы Пантенол и Спасатель обеспечивают местное противовоспалительное действие, способствуют заживлению. Применение мазей должно быть по возможности ограничено, так как мазь создает непроницаемую пленку, поэтому может послужить причиной возникновения новых высыпаний.
  • Прыщики возможно устранить средствами против акне: Метрагил, Клинзит, Базирон АС. Следует с осторожностью применять препараты с антибиотиками в составе, так как среди них распространено явление «отмены» (после прекращения применения препарата наблюдается усиление высыпаний).

В каком случае следует обратиться к врачу?

  • Гнойничковые высыпания после шугаринга обычно немногочисленные, небольшие по размерам. Если же количество или размер прыщиков заставляет вас беспокоиться, то следует прибегнуть к консультации специалиста.
  • Если характер и количество высыпаний изменились. Для примера: каждый раз после шугаринга на ногах появлялось максимум по 2 прыщика, небольшого размера, которые проходили в течение 2-3 дней, а после последней процедуры их количество возросло до 10 и более, они увеличены в размере, болезненны при ощупывании, — непременно, следует обратиться к дерматологу.
  • В том случае, когда кроме прыщиков появляется огрубение кожи, массивное шелушение, покраснение.
  • При отсутствии эффекта от подсушивающих, успокаивающих, противовоспалительных средств.

Эффективность и долгосрочный эффект от шугаринга сделал эту процедуру весьма популярной, особенно в летний период. Тем неприятнее неожиданные высыпания, раздражение. Воспользовавшись приведенными выше советами, вы сможете избежать неприятности или быстро вылечить появившиеся прыщики.

Смотрите видео: Раздражение и Прыщи после ЭПИЛЯЦИИ КАК ИЗБАВИТЬСЯ? (November 2019).