Бритье

Использование помазка

Хотя прогресс давно шагнул вперед и придумана пенка для бритья, моему отцу она не пришлась по душе. Вообще бритье для отца- это своего рода чайная церемония. Некий ритуал по омоложению как он говорит. В широком стаканчике из нержавеющей стали с горячей водой отец взбивает мыльную пену старым потрепанным помазком, как еще называют кисточка для бритья. Наносит пену на щетинистое лицо и начинает уверенными движениями бриться Жиллетом. В плане бритвы он все таки оценил движения прогресса. Все старое рано или поздно приходит в негодность. Вот и отцовская кисточка для бритья совсем облысела. Вот и мой мозг посетила мысль, что не плохо бы отцу помочь. Исполнить, так сказать сыновний долг.

Как сделать кисточку для бритья? С щетинкой решил не заморачиваться и использовать щетинку от обычной молярной кисточки. Хотя можно полазить по магазинам для художников и подобрать, подходящую натуральную щетину.

Для ручки прекрасно подходит или сантехнические переходники из латунного сплава, или ПВХ переходники подходящего размера.
Клей использовал резиновый, но лучше эпоксидной смолой, которой на тот момент не было под рукой.

Разбираем кисточку как на фотографии.

ПВХ переходник изнутри царапаем наждачной шкуркой для лучшего сцепления клея.

Внутрь вклеил подходящую гайку, оставшуюся после ремонта автомобиля.

Вклеиваем наш веник от малярной кисточки.

После берем в руки ножницы и придаем нашей кисточке для бритья необходимую форму.

После высыхания промойте кисточку с мылом, чтобы все не приклеившиеся щетинки вымыло водой.

Высушите и распушите вашу кисточку для бритья сделанную своими руками.

Подготовка помазка

Перед каждым бритьем помазок необходимо окунать в такую же горячую воду на 1-2 минуты, чтоб ворс размяк и стал более податливым. Слишком горячая вода может повредить помазок и из него начнет выпадать ворс. По истечению времени помазок размякнет.

Это время Вы можете потратить на умывание, утреннюю чистку зубов, или просто пялясь на зеркало, осмысливая сущность бытия в 7 часов утра.

После того, как помазок размяк, легонько струсите его, чтоб с ворса не капала вода.

Приготовление пены

Что есть пена для бритья? Это мыло/крем для бритья, перемешенный с водой и воздухом в нужных пропорциях. Кроме этих трех составляющих Вам понадобятся помазок и емкость для смешивания. Емкость должна иметь достаточно пространства, чтоб Вы могли энергично мешать пену и готовая пена при этом не разлеталась во все стороны по ванной комнате. Идеальная форма – круглая, подойдет чашка, другая металлическая или керамическая емкость, или же обыкновенная пластиковая салатница. Преимущество массивных емкостей – они дольше сохраняют тепло от горячей воды, в которой Вы размачивали помазок, и передают это тепло пене. Преимущество легковесных емкостей – их удобно держать в руке, а для подогрева достаточно перевернуть их вверх дном и подержать под струей горячей воды. Пена из них не выпадет, а температура повысится, что сделает Ваше бритье еще более комфортным.

Рассмотрим приготовление пены для бритья из крема для бритья. Выдавите в емкость небольшое количество крема. Одного сантиметра крема Proraso будет достаточно для трех проходов бритвой по лицу с щедрым слоем пены. И уже здесь крем начинает выигрывать у гелей/пенок. Для подобного результата необходимо минимум в 3-4 раза больше геля для бритья. Экономия налицо.

Как только крем выдавлен, начинайте размешивать его влажным помазком. Используйте круговые движения, а так же вертикальные движения помазка, внешне напоминающие насос, для закачки в смесь воздуха. Как только пузыри в пене станут равномерно маленькими, можете добавить немного воды. Воду необходимо добавлять очень малыми порциями, чтоб не испортить пену. Внешний вид пены напрямую зависит от насыщения водой. Если пена начинает стекать по стенкам, менять форму под воздействием гравитации, значит Вы добавили слишком много воды. В этом случае добавьте немного крема, дабы уравнять баланс воды-крема. Если же пены очень мало и она размазанная по стенкам посудины – значит воды слишком мало. Идеальное состояние пены – когда ее много и она не меняет форму. При этом во время перемешивания на ней могут образовываться «горные вершины», которые свидетельствуют о том, что количество воды близко к идеальному.

Добавляя малые количества воды (треть-половина чайной ложки, «на глаз») и помешивая пену интервалами в

10 секунд Вы приготовите пену необходимой консистенции. Через 10-20 процедур бритья Вы сможете на глаз оценивать сколько воды нужно пене и достигать отличного результата за кратчайшие сроки.

Описанная процедура выглядит сложной, но очень скоро Вы будете вкладываться в 1 минуту при ее выполнении. Многие читатели уже думают: «Зачем мне тратить эту минуту, если я могу побриться быстрее, используя гель или пену?». Ответ: «Нет, Вы не можете». Дело в том, что, как я уже писал в статье «Как правильно бриться» щетину на лице необходимо смачивать теплой водой в течении нескольких минут. И этим Вы будете заниматься, попутно помешивая пену. Вам в любом случае придется находится в ванной комнате ради этого, если Вы хотите, чтоб Ваше бритье было значительно комфортнее, чище, легче и вызывало меньше раздражения. Не верите – проверьте. Потратьте 2 минуты на увлажнение кожи перед бритьем и сравните ощущения и результат с теми, которые были бы, если бы Вы не увлажняли кожу.

Нанесение пены на лицо

Хорошо, теперь наша щетина на лице увлажнена и размягченная, а пена приготовлена. Что делать дальше? Помешайте помазком в емкости таким образом, чтоб он вобрал в себя максимально пены. Круговыми движениями наносите помазком пену на лицо. Такие движения помазка приподнимут волоски на Вашем лице, что позволит легче и чище их сбривать. Также, помазок нежно отшелушит частички кожи с лица, что сделает его еще чище.

После этого, для достижения максимальной толщины слоя пены используйте не круговые движения помазка, а прямые, как если бы вы «красили» лицо кисточкой. По достижения достаточно толстого слоя пены на лице можете приступать к бритью. Оба этапа нанесения длятся не более 5-10 секунд. При желании, конечно, можете размазывать пену по лицу как угодно долго.

Уход за помазком

Во время первого использования помазок будет терять относительно большое количество ворсинок. Не пугайтесь, это нормально. Если спустя месяц использования Ваш помазок продолжает терять волоски – это означает что Вы приобрели либо некачественный помазок, либо слишком сильно на него давите при использовании.

Кроме того, старайтесь избегать высоких температур, не стоит погружать помазок в кипяток – из-за этого клей, сдерживающий ворсинки может изменить структуру, и они будут выпадать.

Что это такое?

Бритвенный помазок представляет собой толстую кисть с мягким и упругим ворсом на небольшой ручке. Служит он для взбивания густой пены, которая одновременно смачивает кожу лица и делает волосинки легко поддающимися срезанию. Пена нужна еще и для того, чтобы лезвие лучше скользило по поверхности.

Этот атрибут для бритья был изобретен во Франции в середине XVIII века и был доступен только состоятельным гражданам. Ворсинки в то время изготовлялись из кабаньей или барсучьей шерсти, ручка – из фарфора, слоновой кости и даже драгоценных металлов. Сегодня материалы большинства помазков намного проще: для ворса могут использоваться и синтетические волокна, а основание чаще всего делается из пластика. Поэтому в наше время этот атрибут, который выпускается в огромных партиях, доступен для любого мужчины.

Особенности и преимущества

Помазок для бритья на самом деле очень простой предмет, который состоит всего из двух частей: ручки и кисточки. Но качество изготовления, форма ручки, материалы и густота ворса могут существенно различаться. Иногда в комплекте с ним продаются специальные чаши для взбивания пены, а также футляры или коробочки для хранения.

Преимущества использования помазка при бритье следующие:

  • он действительно эффективно формирует из крема или лосьона для бритья густую пену, которую руками взбить не получится,
  • при нанесении пены на лицо ворсинки приподнимают волоски, поэтому они легче поддаются срезанию лезвием,
  • кисточка эффективно и равномерно распределяет пену по всей поверхности,
  • мягкие ворсинки помазка обеспечивают массажное действие.

Красивый и качественный помазок еще и способен подчеркнуть статус мужчины. Некоторые готовы отдать за брендовый товар немалые деньги, стоимость отдельных экземпляров может достигать нескольких сотен долларов. Но и за небольшую цену можно приобрести надежную и долговечную принадлежность для бритья.

Прежде всего, помазки отличаются по материалу, из которого сделана кисть. Есть несколько распространенных разновидностей ворса:

  • Кисточки на основе искусственных волокон самые доступные по цене. Они довольно износостойки, а жесткие волоски прекрасно массируют лицо. Когда-то самым распространенным был нейлон, но сейчас он уходит в прошлое, так как появились более надежные и мягкие синтетические материалы.
  • Щетина кабана по свойствам и стоимости схожа с предыдущим вариантом. Она достаточно жесткая, но в процессе использования под воздействием теплой воды немного смягчается.

  • Шерсть барсука тоже довольно распространенный вариант, но более дорогой. Ее ценят при производстве помазков за высокую эластичность и мягкость. Этот материал используется уже более двух столетий и ассоциируется с высоким качеством товара. Наносить пену с помощью кисточки из барсучьей шерсти – это одно удовольствие.
  • Конский волос по жесткости занимает среднее положение между кабаньей и барсучьей щетиной. Помазки на его основе не так распространены, как предыдущие варианты.

  • Беличий мех практически такой же мягкий, как и барсучий. Используется довольно редко.
  • Специальный ворс, который берется только со спины барсука, используется для разновидностей кистей Super badger. Помимо особой мягкости, он обладает еще и долговечностью, при правильном использовании срок службы может достигать 10 лет и более.
  • Самый дорогой натуральный материал для кистей бритвенного помазка – это Silvertip. Он имеет двухцветные ворсинки – темные у основания и сребристые на кончиках. Обладает особой тонкостью, долговечностью и повышенными впитывающими свойствами. Настоящие помазки на основе ворса Silvertip изготавливают исключительно вручную.

По своей комплектации помазки могут производиться как в одиночном исполнении, так и в наборе с чашкой для взбивания пены. Есть и специальные дорожные варианты, которые укладываются в специальный футляр. Такой вид обеспечивает максимальную гигиеничность.

Ручки могут отличаться по материалу, форме, поверхности. Основные материалы современных ручек – это пластик, керамика, дерево, более эксклюзивные варианты изготовляются из стекла, хрусталя, слоновой кости, черепашьего панциря или дорогих металлов. Поверхность чаще всего гладкая, но некоторые изготовители делают ее рифленой, чтобы она не скользила в руке.

Как выбрать?

Вне зависимости от вида ворса и ценовой категории следует выбирать такой помазок, чтобы его «шапка» удерживала большое количество воды при смачивании – так образуется больше пены и бриться становится легче. При покупке стоит убедиться, что ворсинки однородные и одинаковой длины. Хорошо проверить кисть на ощупь, убедившись в ее мягкости и эластичности.

Для домашнего использования стоит выбрать обычный помазок без дополнительных аксессуаров. А для путешествий лучше всего купить кисть в комплекте с футляром или несессером. Некоторые поклонники бритвенных принадлежностей предпочитают целые наборы с помазком, фарфоровой чашей с крышкой для мыла, колпачком и другими предметами. Кстати, такие комплекты удачно подойдут в качестве мужского подарка.

Для комфортного бритья и долгого использования надо выбирать качественные товары от известных брендов. Стоит рассмотреть самые популярные из них.

Немецкий концерн Muehle известен с 40-х годов прошлого века. Сегодня он является одним из самых популярных мировых производителей бритвенных принадлежностей. Производитель выпускает помазки из высококачественной барсучьей шерсти, мягкие и долговечные. Особенностью является оригинальный дизайн и разнообразие ручек из самых различных материалов. Некоторые аксессуары от Muehle являются настоящими произведениями искусства.

Помазки Schick – вполне бюджетный вариант аксессуаров с натуральным эластичным ворсом. Имеют удобную и элегантную черную ручку с логотипом компании. Ворс закреплен на клеевой основе, поэтому рабочая поверхность помазка немного уменьшена. Но в целом, Schick - очень удачный вариант для бритья.

Итальянский производитель Mondial представляет помазки на основе свиного и барсучьего ворса, которые многие признали удобными. Есть множество моделей с ручками различной формы из дерева, керамики и металла.

Компания Omega - тоже итальянский изготовитель бритвенных принадлежностей. Ей представлено множество моделей помазков с кистями из натурального или синтетического ворса. Ручки у них очень яркого дизайна с фирменным логотипом.

Wilkinson Sword, как известный поставщик бритвенных принадлежностей не обошел внимание и производство помазков. Снабженные удобной пластиковой ручкой, аксессуары сделаны из высококлассной барсучьей шерсти. Есть и дорогие варианты Super badger и Silvertip.

Помазки Spokar с кистью из барсучьей шерсти сделаны на элегантной ручке из акрила с металлическим кольцом. Отличаются мягкостью и долгим сроком службы. Страна изготовления – Чехия.

Как правильно пользоваться?

После покупки нового помазка перед первым использованием необходимо подержать кисточку немного в чаше с горячей водой для дезинфекции и чтобы слегка размягчить его. Можно сделать и мыльный раствор. Не стоит переживать, если какое-то количество волосинок выпало, с новыми товарами такое случается нередко.

Перед бритьем в чашу наливается небольшое количество теплой воды, добавляется мыло. Потом раствор взбивается помазком до образования обильной пены. Она наносится на лицо плавными мазками в любом направлении, при этом кисть слегка прижимается. Пена очень полезна для того, чтобы сделать мягким кожный покров и обеспечить наилучшее скольжение лезвия. Не стоит забывать о том, что кожа на лице должна быть чистой и обезжиренной.

После каждого использования надо тщательно отмывать кисть и не допускать, чтобы она была мокрой. Если используется набор с футляром, то после мытья помазка надо сначала высушить ворс и лишь затем закрывать.

Помазок помогает и при использовании пены для бритья в виде спрея. Какой бы густой она не была, растереть ее по лицу с помощью помазка более эффективно, чем своими руками.

Помазок для бритья многими мужчинами признан необходимым атрибутом, без которого не обойтись для эффективного создания имиджа и просто личной гигиены. Он позволяет комфортно и чисто побриться, используя только бритву и туалетное мыло. Дорожные варианты с футляром многие считают незаменимыми спутниками вне дома.

Самыми распространенными размерами помазка, как дома, так и в дороге у мужчин считаются разновидности М-21 мм у основания кисти. Из материалов ручки наиболее отдают предпочтение пластику, а ворс предпочитают из барсучьей шерсти.

Какой дизайн ручки лучше – во много зависит от вкусов и предпочтений, а из брендов наиболее востребованными являются Wilkinson Sword, Muehle и Schick.

В следующем видео смотрите обзор помазков для бритья.

Смотрите видео: Бритье. Yaqi Silver tip. Подготовка нового помазка к дальнейшему использованию. (April 2020).