Лазерная эпиляция

Как проводится фотоэпиляция в домашних условиях?

Рекомендации о том, как правильно пользоваться фотоэпилятором в домашних условиях, полезно знать еще до его покупки. При грамотном подходе можно добиться эффективного результата. Все аспекты эксплуатации сводятся к трем основным факторам: подготовка к процедуре, периодичность эпиляции, последующие мероприятия. Важным моментом являются противопоказания к применению, некоторые из них носят временный характер, но есть жесткие ограничения.

С чего начинается эпиляция

С каждым фотоэпилятором всегда идет инструкция по эксплуатации или видео-обзор, если такового нет, информацию можно найти на официальном сайте продавца. Требования по подготовке к эпиляции разнятся, в зависимости от конкретной модели. Одни производители рекомендуют предварительно удалить отросшие волосы обычным станком, а другие – отрастить до 3 – 4 мм.

За две недели до первого сеанса нужно отказаться от загара, автозагара и солярия, а также прекратить прием антибиотиков. Полный цикл состоит из нескольких процедур, их количество варьируется от 5 до 10. В течение 6 – 7 недель до первой эпиляции не стоит пользоваться воском, электрическим эпилятором или делать сахарную эпиляцию, в противном случае, процедура не принесет результатов.

Прежде чем приступить к сеансу, специалисты советуют сделать пробную вспышку на коже. Такие манипуляции продиктованы мерами безопасности: всегда есть риск, что кожа будет слишком чувствительна к фотолампам. Если негативных реакций не последовало, значит, разрешено использовать фотоэпилятор дальше.

Как провести сеанс эпиляции

Перед тем, как пользоваться фотоэпилятором, нужно установить оптимальную мощность вспышки. Специалисты советуют начинать пользоваться с минимальной ступени, также стоит ознакомиться с рекомендациями производителя — они должны быть указаны в руководстве пользователя.

Если вы раньше не обращались к подобным услугам, проще всего начинать с области подмышек. С одной стороны нужно сделать несколько вспышек на первой ступени мощности, если неприятные ощущения отсутствуют, с другой стороны повторить процедуру на второй ступени.

Важно знать! Если во время сеанса в зоне воздействия пользователь вообще ничего не чувствует, значит, мощность слишком низкая и результата не будет. Явные болевые ощущения терпеть запрещено – это свидетельствует о том, что мощность слишком высока.

В процессе пользования легко определить, какие настройки необходимы для эффективного результата. Существуют модели, где уровень мощности определяется автоматически специальным датчиком — в этом случае задача упрощается.

Подготовка кожи и первый сеанс

Перед использованием необходимо подготовить кожу, как перед салонной процедурой, для этого ее очищают и обрабатывают любым неабразивным пилингом или скрабом. В домашних условиях подойдет мед, пюре из помидор или готовое средство из магазина. Длинные волосы и щетину удаляют бритвенным станком. В некоторых случаях после депиляции нужно дождаться, пока волоски отрастут до 2 – 4 мм. Не стоит пренебрегать правилами, указанными в инструкции по применению — это влияет на эффективность процедуры.

Окно фотоэпилятора должно быть чистым, комплектация многих устройств содержит специальную салфетку. Также практически все современные модели оснащены датчиком касания. Когда аппарат приложен правильно, он подает звуковой, световой или вибрационный сигнал.

После вспышки эпилятор также сигнализирует о том, что его можно убрать. Специалисты рекомендуют перемещать устройство по горизонтальной линии и не воздействовать на одну зону дважды за процедуру. Опытные владельцы, напротив, советуют обрабатывать участки кожи «внахлест». Если по инструкции необходимо использование геля – его нужно наносить, это повысит комфорт и безопасность эпиляции. При обработке больших участков рекомендуется перейти в скользящий режим, если он предусмотрен.

Сколько времени уходит на эпиляцию:

  • ноги – от 20 до 30 минут,
  • зона бикини – 15-20 минут,
  • зона глубокого бикини – 20 минут,
  • подмышечные впадины – 15 минут.

Периодичность сеансов и противопоказания

Как часто можно пользоваться фотоэпилятором, зависит от модели используемого аппарата. Перерыв между начальными сеансами эпиляции варьируется от 1 до 4 недель. Важно соблюдать системность: принцип работы фотоэпилятора заключается в разрушение фолликул волоса, это означает, что волоски будут исчезать постепенно. С первых дней можно отметить лишь снижение интенсивности роста волос.

Последующая фотоэпиляция проводится периодически, но с большим перерывом. В среднем, обработку ног проводят каждые 2 месяца, тело – каждые 6 недель, лицо – примерно каждые 4 недели.

Не стоит забывать о противопоказаниях к эксплуатации аппаратов:

  • беременность, период лактации,
  • заболевания сосудов, сахарный диабет или гипертония,
  • сосудистые заболевания, варикоз,
  • различные повреждения кожа: ожоги, раздражения, заболевания или воспаления,
  • возраст до 14 лет.

Заключительный этап – уход за кожей

После сеанса эпиляции, в большинстве случаев, нужно использовать успокаивающий крем или гель. Возможны небольшие покраснения, а чтобы избежать раздражения, косметологи рекомендуют воздержаться от сауны, горячей ванны и беречь обработанные зоны от всех видов загара.

Явных болевых ощущений или жжения быть не должно. Чувствительная кожа может реагировать на процедуру, но не испытывать дискомфорт. Если есть сомнения по поводу состояния кожи, стоит обратиться к врачу за консультацией. Чаще всего, если после эпиляции беспокоит зуд или жжение, достаточно в следующий раз снизить мощность.

Аллергические реакции на фотовспышку встречаются, но крайне редко.

Приобретение фотоэпилятора не исключает проблему вросших волос, и это естественно. Волосы под воздействием фотовспышек становятся тоньше и слабее, они не способны пробиться через верхний слой кожи, но продолжают расти. Регулярное использование абразивных скрабов и пилингов практически исключает подобные неприятности.

Правила, как правильно пользоваться фотоэпилятором, довольно просты и доступны. Соблюдение рекомендаций, внимательное отношение к реакции организма и следование требованиям по эксплуатации обеспечит эффективный результат в заявленные сроки.

Как выбрать фотоэпилятор для дома?

Фотоэпиляция – это инновационный способ удаления волосяного покрова путем высокоинтенсивного теплового воздействия на волосяные луковицы. Воздействие на меланин импульсов световых вспышек приводит к тому, что корень волоска разрушается, его стержень слабеет и светлеет, провоцируя выпадение ворсинок. Уже после первой процедуры волосы начинают медленнее расти, а по окончанию всего курса их рост и вовсе прекращается.

Фототермолиз осуществляется при помощи специального прибора – фотоэпилятора, который сегодня можно приобрести для домашнего пользования. Устройство для самостоятельной эпиляции почти ничем не отличается от салонной аппаратуры, но имеет меньшие размеры. Внешне домашний фотоэпилятор похож на фен для волос, подзаряжающийся от электросети. Если вы решили делать фотоэпиляцию дома, то первым делом необходимо приобрести фотоэпилятор. При выборе аппарата следует учитывать следующие моменты:

  1. Мощность устройства должна быть тем больше, чем толще и темнее волоски. В норме она должна находиться в пределах 3-5 Дж на 1 см 2 . Если кожа слишком чувствительная, то мощность нужно выбирать поменьше во избежание ожогов.
  2. Площадь обрабатываемой поверхности должна составлять не менее 6 см 2 . Чем больше площадь, тем меньше времени уйдет на эпиляцию.
  3. Заряд лампы должен быть не меньше 200 тысяч вспышек. В таком случае прибор проработает не менее 5 лет.
  4. Скорость подачи вспышки должна находиться в районе 2-3,5 секунды, а размер окошка – не менее 3,2 см 2 .
  5. Ультрафиолетовый фильтр должен иметь оранжево-красный оттенок, свидетельствующий о высокой мощности.
  6. Комплектация. Выбирая фотоэпилятор, необходимо первым делом решить, для каких участков тела он будет использоваться. Некоторые устройства имеют в комплекте насадки для лица или встроенный фильтр.
  7. Удобство. Прибор должен быть небольшим, удобно лежать в руке.
  8. Стоимость. Следует отдать предпочтение изделиям среднего ценового диапазона. Цена за 1 световую вспышку не должна превышать 20 копеек.

При выборе аппарата для фотоэпиляции в домашних условиях необходимо обратить внимание на его эффективность и скорость достижения результата. Рекомендуется выбирать модель, обеспечивающую результат уже после 3-4 сеанса длительностью на полгода. Выбирая фотоэпилятор, рекомендуется выбирать продукцию известных, проверенных брендов. Наибольшей популярностью пользуется оборудование фирмы BaByliss, Braun и Philips.

Как подготовиться?

Подготовка к процедуре фотоэпиляции заключается в проведении следующих мероприятий:

  • за месяц нужно отказаться от шугаринга, ваксинга или электроэпиляции, отдав предпочтение обычной бритве или крему-депилятору,
  • за 2 недели следует отказаться от принятия солнечных ванн, посещения солярия и прекратить прием медикаментов, отражающихся на сенсибилизации,
  • за пару дней до процедуры нужно сбрить волоски (на момент фототермолиза длина ворсинок должна составлять 2-3 мм),
  • за день до процедуры нужно исключить нанесение на кожу спиртовых косметических средств,
  • непосредственно перед сеансом следует хорошо распарить кожный покров, сделать скрабирование (это способствует размягчению волосков и расширению пор),
  • прямо перед фотоэпилированием нужно хорошо очистить кожу.

Удаление растительности световыми волнами рекомендуется проводить на 5-8 день менструального цикла, когда болевой порог наиболее высокий. Перед тем, как сделать дома фотоэпиляцию, нужно проконсультироваться с дерматологом, убедившись в отсутствии противопоказаний, а также детально изучить инструкцию, прилагающуюся к фотоэпилятору.

Как делать фотоэпиляцию в домашних условиях?

После того, как кожный покров подготовлен, а прибор настроен, можно приступать к фотоэпиляции. Удаление волос фотоэпилятором домашних условиях осуществляется в несколько простых этапов:

  1. Первым делом необходимо удобно сесть или встать (поза будет зависеть от эпилируемого участка тела).
  2. Наденьте специальные очки, защищающие глаза от ультрафиолета, проверьте прибор на работоспособность.
  3. Обработайте необходимый участок тела антисептиком и охлаждающим гелем, снижающим болезненные ощущения.
  4. Поднесите включенный прибор к подготовленной зоне тела под углом в 45 градусов. Если все сделано правильно, то индикатор на приборе загорится синим или зеленым цветом, фотоэпилятор издаст характерный сигнал, свидетельствующий о начале работы.
  5. Двигайте манипулятор с наконечником по нужному участку тела до тех пор, пока не произойдет еще один звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы устройства. После этого прибор нужно переместить на другое место. Выполняйте подобные манипуляции до тех пор, пока не будет обработана вся площадь.
  6. Количество вспышек подбирается индивидуально, учитывая зону воздействия, тип волос и кожи, особенности организма. Для удаления растительности на подмышечных впадинах требуется около 5-7 вспышек, а в зоне бикини – 30-90 вспышек.
  7. По окончанию процедуры кожу необходимо обработать успокаивающим средством, а фотоэпилятор протереть антисептиком.

Длительность сеанса и мощность вспышек определяется самостоятельно. Если в процессе эпиляции пациент ничего не чувствует, то нужно увеличить мощность. Если же появляются неприятные, болезненные ощущения, то ее необходимо снизить. На удаление волос в среднем уходит 20-40 минут. После нескольких процедур, когда руки приловчатся, все действия будут осуществляться быстрее и проще, а болезненные ощущения уменьшатся.

Когда выпадают волосы?

Волосы, на которые оказывается воздействие световыми вспышками, выпадают не сразу, так как во время сеанса происходит лишь разрушение волосяного фолликула. Выпадение поврежденных волосков происходит на протяжении 2-3 недель после фотоэпиляции.

Пытаться удалить оставшиеся ворсинки самостоятельно категорически запрещается. Растут ли волосы после фотоэпиляции? После первого сеанса фототермолиза на протяжении 2-х недель иссекается третья часть волосяного покрова. После прохождения всего курса рост растительности прекращается сроком до 5 лет.

Как часто можно делать фотоэпиляцию для достижения такого эффекта? Для достижения гладкой и нежной кожи в среднем требуется 7-15 сеансов, перерыв между которыми должен составлять не менее 2-3 недель.

Уход за кожей после процедуры

Фотоэпиляция подразумевает собой воздействие на эпидермис высокоимпульсными световыми вспышками, что не может не отразиться на состоянии кожи. Для скорейшего восстановления и закрепления результата после процедуры необходимо обеспечить следующий уход за кожным покровом:

  • при появлении признаков раздражения (покраснение, припухлость, зуд) сразу по окончанию фотоэпиляции нужно обработать кожу противовоспалительным средством (Пантенол),
  • на протяжении недели после процедуры нужно отказаться от принятия горячей ванны,
  • в течение всего курса запрещается принимать солнечные ванны, посещать солярий или сауну,
  • при выходе на солнце нужно наносить солнцезащитный крем,
  • нельзя допускать какого-либо воздействия на кожу, отказаться от ношения тесной одежды,
  • первые 2-3 дня следует избегать применения дезодорантов или других косметических средств,
  • отказаться от посещения открытых водоемов, бассейнов,
  • выпивать не менее 2-х литров воды в день (способствует восстановлению водного баланса организма).

Можно ли бриться после фотоэпиляции? На протяжении курса фототермолиза запрещается самостоятельно выдергивать или сбривать оставшиеся волоски. Восстановление эпидермиса после фотоэпиляции происходит на протяжении недели. Первые дни может наблюдаться раздражение в виде небольшого покраснения, жжения и зуда. Это нормальная реакция кожи, которая проходит самостоятельно через несколько часов. Если дискомфорт после удаления растительности фотоэпилятором слишком выраженный, то следует прекратить эпилирование и обратиться к врачу.

Противопоказания

Фотоэпиляция – это эффективная, безопасная и почти безболезненная процедура, с помощью которой можно добиться стойкого результата, не повреждая кожный покров. Данный метод эпиляции имеет ряд преимуществ, благодаря которым пользуется большим спросом. Но, несмотря на все свои достоинства, процедура удаления волос фотоэпилятором доступна не всем. Фототермолиз запрещается проводить при наличии таких патологических состояний:

  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные патологии,
  • дерматологические заболевания,
  • сердечно-сосудистые болезни,
  • онкологические процессы,
  • психологические нарушения,
  • локальный лимфоденит,
  • аллергические реакции,
  • варикоз вен.

Также фотоэпиляция не проводится при наличии на коже каких-либо повреждений, новообразований или татуировок. Противопоказанием является беременность и лактационный период, несовершеннолетний возраст, наличие в организме кардиостимулятора или инсулиновой помпы. Не рекомендуется удаление растительности таким образом, если волоски слишком светлые или загорелая кожа. При наличии противопоказаний лучше отдать предпочтение другому способу депилирования.

Результат (фото)

Фотоэпиляция – это современная эффективная и безопасная процедура, позволяющая избавиться от нежелательной растительности быстро и надолго. Сегодня сделать фотоэпиляцию можно не только в салоне, но и в домашних условиях. Но для того чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо выбрать правильный фотоэпилятор и изучить все нюансы его применения.

Смотрите видео: ФОТОЭПИЛЯЦИЯ ДОМА. ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Remington IPL6750 I-Light Prestige (January 2020).