Лазерная эпиляция

Особенности ухода за кожей после лазерной эпиляции, устранение неприятностей после процедуры

После процедуры фото- и лазерной эпиляции нормально, если кожа выглядит покрасневшей и отекшей. Краснота и отек могут держаться до 3-х дней, но обычно спадают через несколько часов. Реакция кожи обусловлена ее перегревом, поэтому в первые два дня так важно строго защищать ее от воздействия тепла, трения и ультрафиолетового излучения.

Ожог и эритема сразу после эпиляции

В первые 48 часов:

  1. Избегайте любого нагрева кожи, например, не принимайте горячий душ, не посещайте сауну, откажитесь от интенсивных физических упражнений.
  2. Не посещайте бассейн (вода содержит хлор!)
  3. Отдайте предпочтение свободной одежде, чтобы избежать трения.
  4. Если кожа после процедуры «горит», наложите смоченную холодной водой ткань.

В первые 4-5 дней:

  1. Защищайте кожу от химически агрессивных веществ (содержащие спирт, энзимы, сильные кислоты, отбеливающие и т.п. добавки).
  2. Защищайте обработанную область от травм и трения в первые 4-5 дней после процедуры.
  3. Отдайте предпочтение свободной хлопковой одежде (белью), чтобы избежать трения и потения.
  4. Откажитесь от скраба и пилинга.

  1. Не брейтесь. Не дергайте волосы (они выпадут через 1-2 недели после обработки). Допустимо подстригать волосы ножницами.
  2. Косметику допустимо использовать при отсутствии раздражения кожи.
  3. В течение всего курса процедур используйте солнцезащитные крема с SPF не менее 30 ед. Загар активизирует меланин в коже, что может привести к образованию пигментных пятен.
  4. Не используйте средства для искусственного загара в течение 7-10 дней до процедуры (в этих средствах содержится пигмент!).
  5. Если на обработанной коже образовались корочки или волдыри, не отшелушивайте и не расчесывайте их, чтобы избежать образования пигментных пятен.
  6. Откажитесь от применения фотосенсибилизирующих препаратов, к которым относятся некоторые лекарства (антибиотики, противогрибковые, противовирусные, нестероидные противовоспалительные, кардиоваскулярные, антидепрессанты, некоторые гормональные лекарства) и эфирные масла (апельсина, бергамота).

Что нужно делать после эпиляции

Сразу же после процедуры и в течение следующих трех-пяти дней на обработанные участки кожи необходимо наносить успокаивающий крем типа «Пантенола», «Пантодерма» или «Бепантена». Если кожа пересыхает, по мере необходимости несколько раз в день можно наносить увлажняющие кремы.

При наличии особой чувствительности, аллергических реакций или любых сомнений по поводу выбора крема, следует посоветоваться по этому поводу с косметологом или лечащим врачом.

Крем в первые дни после лазерной эпиляции должен быть максимально легкой текстуры, поскольку слишком тяжелые и жирные субстанции забивают поры, в результате чего на коже могут появиться мелкие угревые высыпания. Кроме того, следует убедиться в том, что используемые вами кремы не содержат ретинола и гликолевой кислоты, эти вещества противопоказаны для кожи после удаления волос лазером.

Независимо от того, в какое время года вы делали эпиляцию, кожу после процедуры нужно особенно беречь от прямых солнечных лучей. Поэтому перед выходом на улицу обязательно обработайте «пережившие» эпиляцию участки кожи кремом от загара с SPF-фактором не ниже 30 (летом или при интенсивном солнце используйте кремы с максимальной защитой).

Солнцезащитные кремы после лазерной эпиляции необходимо использовать не меньше чем на протяжении трех месяцев.

Еще один совет: в течение нескольких дней после процедуры, принимая душ, пользуйтесь гелями и пенками вместо твердого мыла. Вода при этом должна быть теплой, а не горячей.

Что после лазерной эпиляции делать не нужно

В течение суток после лазерной эпиляции нужно постараться не мочить обработанные участки кожи, а в течение следующих двух-трех – не тереть кожу мочалкой.

Далее, во избежание воспалений, после лазерной эпиляции нельзя:

  • загорать (даже с солнцезащитным кремом) – как минимум две недели (подробнее),
  • посещать солярий, сауну, баню, использовать ультрафиолетовую лампу – как минимум три недели,
  • плавать в бассейнах и принимать джакузи и любые длительные водные процедуры – как минимум полторы-две недели,
  • заниматься спортом и всем тем, что связано с сильными физическими нагрузками, во избежание интенсивной работы потовых желез – как минимум неделю,
  • принимать интенсивно горячий душ и, тем более, ванну – как минимум две недели,
  • использовать скрабы и другие средства, раздражающие кожу (в том числе содержащие спирт, абразивы и т. п.) – как минимум две недели.

Кроме того, следует иметь в виду, что нельзя делать массаж в течение первых нескольких дней после лазерной эпиляции (за исключением легкого массирования кожи, которое допускается начиная со второго дня после процедуры).

В этот период следует воздержаться от любых стрессовых нагрузок на организм, включая курение и принятие алкоголя.

Любой новый лекарственный препарат, назначенный в это время, – тоже повод проявить осторожность и дополнительно проконсультироваться с врачом.

Любое грубое удаление отрастающих волос снижает эффект лазерной эпиляции, при этом аккуратное сбривание их станком, напротив, дает положительный результат, вот почему после лазерной эпиляции нельзя ни выдергивать волосы пинцетом , ни удалять их с помощью воска, сахарной пасты, виброэпилятора и пр.

Лазерная эпиляция: возможные осложнения после процедуры удаления волос

К сожалению, при всей своей эффективности лазерная эпиляция иногда все же приводит к определенным осложнениям. Обычно они возникают сразу же после процедуры и через некоторое время проходят сами собой, не требуя никакого дополнительного вмешательства или лечения. Важно быть готовым к тому, что может сопровождать этот вид процедуры удаления волос, и не впадать в панику, если это случится.

Так, легкое покраснение и некоторая отечность кожи – совершенно нормальное явление после лазерной эпиляции. То же относится к изменению цвета (как в сторону темного, так и в сторону светлого) или появлению пигментных пятен на обработанных участках кожи – такой казус может произойти в качестве кратковременного побочного эффекта после лазерной эпиляции.

Иногда процедура также может вызвать ожог поверхностного слоя кожи, что, конечно, нельзя считать нормой, и все же ситуация относится к стандартным и, как правило, не опасна. Из серьезных последствий стоит упомянуть появление рубцов и шрамов, при особой чувствительности кожи и низкой квалификации мастера это теоретически возможно, но очень маловероятно.

Для того чтобы понять, в каких случаях стоит беспокоиться, разберемся в причинах подобных явлений и научимся минимизировать их последствия самостоятельно.

Причины осложнений и их лечение (ожоги, раздражения и другие неприятности)

Любое осложнение после лазерной эпиляции, как правило, объясняется одной из двух причин или их совокупностью: первая – индивидуальные особенности вашего организма, вторая и главная – неправильно проведенная процедура (плохой специалист или некачественное оборудование).

Но и субъективные особенности, в том числе индивидуальный болевой порог, тоже никто не отменял. Если во время эпиляции вы чувствуете себя некомфортно, это не обязательно означает, что с вами работает шарлатан.

Склонность к аллергии, особенности структуры волос и свойства кожи – те факторы, которые влияют на вероятность возникновения осложнений и характер их проявления после лазерной эпиляции.

Ранние осложнения после лазерной эпиляции

Итак, первое осложнение – это чувство боли. О его причинах мы уже упомянули, теперь разберемся, что с этим можно сделать. Самая простая рекомендация – это прохладные компрессы, в обычных условиях они вполне помогают снять болевой синдром.

При повышенной чувствительности рекомендуют «заморозить» кожу прикладыванием льда в течение некоторого времени перед эпиляцией, чтобы сделать процедуру менее болезненной, и сразу после, чтобы предотвратить развитие болевых ощущений.

Если вы совершенно не можете переносить боль, возможно, стоит поговорить с врачом относительно анестезии (обычно для этих целей используется лидокаин). Если боль не проходит после процедуры, а ледяные компрессы не помогают, можно принять обезболивающий препарат типа «Ибупрофена», «Кетанова», «Солпадеина» и т. п.

Второй момент – покраснение или раздражение кожи после лазерной эпиляции. Справиться с этим помогает «Пантенол» или другие аналогичные средства, помогающие ускорить процесс заживления ожогов и повреждений эпидермиса. Обычно такие последствия постепенно уменьшаются и, наконец, совсем проходят в течение недели-другой. Если эффект сохраняется больше месяца, это может быть связано с чересчур высоким воздействием лазера на кожу, но на всякий случай стоит показаться врачу.

Отечность после лазерной эпиляции может сохраняться до двух дней. Если процедура проводилась на лице и вызвала отек, следует прикладывать к лицу холодные компрессы и спать, положив голову на высокую подушку.

Довольно часто после процедуры ощущается сухость кожи, иногда сопровождающаяся жжением или зудом. Это – совершенно нормальная реакция на лазер (после длительного пребывания на солнце мы чувствуем то же самое).

В дополнение кожа может потемнеть и даже начать шелушиться, что не очень хорошо, но тоже не страшно. Методы лечения те же – что и при солнечных ожогах: «Пантенол», увлажняющие кремы, народные методы типа смазывания кожи кефиром, и через некоторое время все пройдет.

Появление ожогов после лазерной эпиляции – в большинстве случаев результат работы непрофессионала. Хотя и не повод для паники. Причиной ожога, помимо неправильной техники или слишком сильного лазерного импульса, может быть очень чувствительная к солнцу или, наоборот, слишком загорелая кожа, однако специалист в любом случае не должен допускать такого эффекта.

Ожог после лазерной эпиляции особенно неприятен в таких чувствительных местах, как зона бикини или подмышки, ведь такие участки особенно сложно уберечь от постоянного трения и оставить полностью открытыми.

Чтобы ожоги от лазерной эпиляции не возникали, не следует проводить процедуру, приехав с солнечного курорта, необходимо дать коже отдохнуть от стресса и «сбросить» загар. Средство борьбы с ожогом стандартное – «Пантенол» или другие схожие по действию препараты.

После лазерной эпиляции также возможны различные проявления аллергической реакции – зуд, сыпь, синюшность и т. п. Обычно избавиться от них можно при помощи антигистаминных препаратов, но в тяжелых случаях следует обратиться к врачу.

При любых обстоятельствах о таком побочном эффекте необходимо обязательно предупредить специалиста перед проведением следующего сеанса и воздержаться от процедуры до тех пор, пока точная причина аллергии не будет установлена (например, аллергию может вызвать препарат, который применялся для обезболивания, в этом случае его следует заменить другим).

Еще одним осложнением после лазерного удаления волос является фолликулит (специфическое кожное воспаление). Обычно так бывает при игнорировании правил поведения после процедуры, в частности, длительное нахождение в воде.

Редко, но все же случается, когда последствием лазерной эпиляции становится угревая сыпь, герпетические высыпания и прочие кожные проблемы.

Обычно неприятные последствия после лазерной эпиляции, какими бы серьезными они не казались, постепенно проходят бесследно. Но если тот или иной болезненный симптом длится несколько недель – это повод проконсультироваться с врачом.

Исключением, пожалуй, являются нарушения зрительного аппарата, которые иногда возникают в результате лазерной эпиляции бровей (особенно если в нарушение техники безопасности при этом не были защищены глаза).

Пренебрежение простыми правилами может в лучшем случае вызвать конъюнктивит, а в худшем – привести к светобоязни, воспалению сосудистой оболочки глаз, сильно ухудшить зрение.

Поздние неприятности после процедуры

В результате ожога после некачественной лазерной эпиляции могут остаться пигментные пятна – более светлые или, наоборот, более темные участки кожи. Вероятность такой неприятности резко усиливается, если пренебрегать правилом о запрете на солнечные ванны в первые месяцы после процедуры. Как правило, с проблемой можно справиться, но не самостоятельно, а при помощи профессионального косметолога.

Еще одно неприятное последствие ожога после эпиляции – рубцы. Их появление почти гарантировано, если область ожога гноилась или пациент срывал корочку с раны, когда она начинала затягиваться. Как это ни парадоксально, некоторые виды рубцов после лазерной эпиляции устраняют снова-таки при помощи лазера.

Довольно редкое, но все же вероятное осложнение после лазерной эпиляции – аномальное повышение волосяного роста. Состояние имеет характер заболевания и лечится медикаментозно, так что если такая неприятность случилась – не паникуйте, а просто обратитесь к доктору.

Еще более экзотические последствия лазерной эпиляции – возникновение повышенной потливости с особо неприятным запахом (иногда возникает после удаления волос подмышками), поседение волос.

Наконец, серьезной неприятностью после эпиляции считается появление родимых пятен и меланом, которые всегда нежелательны, поскольку так или иначе связано с образованием атипичных клеток.

Черные точки после лазерной эпиляции – не стоит впадать в панику

Черные точки после лазерной эпиляции представляют собой не что иное, как неправильно удаленные волоски, которые начали расти внутрь (под кожу).

Это выглядит некрасиво и, помимо того, может вызвать воспаление, поэтому от проблемы нужно избавляться – при помощи иголки или пинцета.

Обязательно продезинфицируйте инструмент перед процедурой и не выковыривайте волоски руками, чтобы не занести под кожу какую-нибудь заразу!

Если вы заметили, что после каждой эпиляции количество вросших волосков увеличивается, следует подумать о смене метода избавления от лишних волос.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что лазерная эпиляция является действительно эффективным, относительно безболезненным и вполне доступным способом удаления волос, но для этого нужно придерживаться двух условий: выбирать заслуживающее доверия учреждение (лучше медицинское) и строго соблюдать все правила ухода за кожей до, во время и, главное, после проведения процедуры.

В видео специалист рассказывает о рекомендациях салона в вопросах ухода за кожей после лазерной эпиляции

Смотрите видео: Коррекция фигуры. Все виды эпиляции. Скидки и акции декабря в Эпил Сити. (December 2019).