Шугаринг

Техники шугаринга: бандажная, мануальная, шпательная

Техника шугаринга, при которой паста накладывается и удаляется с тела при помощи специального шпателя называется шпательной. Она очень удобна при обработке больших поверхностей, так как позволяет сэкономить время по сравнению с мануальной техникой и более экономна, чем бандажная.

Эту технику можно использовать на любом участке кожи, она отлично подходит для работы в зоне бикини, поскольку позволяет исключить контакт рук мастера с интимной зоной клиента.

Мастера-профессионалы отмечают, что при работе со шпателем требуется определенный навык. Новичкам использовать такой инструмент поначалу будет неудобно.

Бандажная техника шугаринга

Самая лёгкая в исполнении. Она не требует специальной подготовки и навыков, поэтому её часто практикуют "новички".

Эта техника схожа с восковой депиляцией - паста удаляется с помощью бандажей (бумажных, тканных или полимерных полосок). Но только с сохранением принципа шугаринга: нанесение против роста волос, удаление по росту. В этом основное отличие от воска. Считается, что бандажная техника удобна для обработки больших поверхностей (руки-ноги и тд), так как существенно экономит время процедуры.

НО, это лишь в том случае, если волоски тонкие, достаточно податливые, растут близко к поверхности кожи.

По опыту большинства мастеров для жёстких волос бандажная техника не подходит, так как волоски удаляются не полностью и зачастую обламываются. В итоге результат некачественный и расход пасты большой.

В основном все предпочитают мануальную технику. Хотя полоски стараются держать под рукой в случае залипа (о залипах мы поговорим чуть позже).

Принцип работы бандажной техникой:

Сверху на пасту, которая наносится на кожу против роста волос, приклеивается бандажная полоска. Свободной рукой кожу рядом с полоской нужно слегка натянуть. После этого полоску, также подтянуть вверх и резко снять по росту волос.

Мануальная техника шугаринга

Эта техника является основной при проведении сахарной депиляции. Такой способ предполагает нанесение сахарного состава на кожу и его удаление только при помощи рук. Преимущества данного метода: отсутствие дополнительных инструментов, лучшего контролирования и равномерного распределения пасты.

Основные принципы работы мануальной техникой:

  • При нанесении пасты руку важно ставить не параллельно коже, а под углом 90 градусов (как при игре на пианино). Это даст более качественный результат при срыве пасты и поможет избежать "залипания".
  • Наносить пасту на тело нужно плавно, с мягким нажимом, а срывать, наоборот, резким, коротким движением ПАРАЛЛЕЛЬНО коже. Паста в этом случае отрывается легко, волоски удаляются максимально чисто.
  • Между нанесением и срывом не нужно делать паузу, это снижает вероятность возникновения "залипа" (т.к. паста, находясь долго на коже, нагревается, начинает таять и растекаться).

Шпательная техника шугаринга

Фактически являясь разновидностью мануальной, шпательная техника шугаринга отличается только тем, что все манипуляции с сахарной пастой выполняются не руками, а специальным шпателем. Как утверждают некоторые специалисты, лишаясь прямого контакта с кожей рук, паста дольше сохраняет свои рабочие свойства. Но и минусов у этой техники достаточно. Одним, из которых является плохое контролирование пасты.

Преимущества техники

Шугаринг шпателем имеет много поклонниц – этот простой метод депиляции обладает рядом важных преимуществ:

  1. Отсутствие непосредственного контакта с руками позволяет сохранять пасте все полезные свойства. Паста защищена от попадания в нее вредоносных микроорганизмов.
  2. Красивый маникюр у девушек при самостоятельном эпилировании не портится. Ногти остаются в первозданном виде.
  3. Сладкая паста при проведении процедуры, не станет неприятно липнуть на руки и забиваться под ногти.
  4. Облегчение для щепетильных особ, которым не нравится, когда руки мастера соприкасаются с пастой, наносимой на тело клиентки.
  5. Штапельная техника позволяет депилировать любой участок тела и отлично подходит для ухода за интимной зоной. Полностью удаляются даже короткие волоски.

Мастера-профессионалы отмечают, что при работе со шпателем требуется определенный навык. Новичкам использовать лопаточку поначалу будет неудобно.

Нюансы выбора пасты

При шпательной технике используется паста, разная по своей консистенции и жесткости. Плотность ее зависит от зоны тела, которую намечено депилировать.

Мягкая/ультрамягкая. Идеальна для депилирования области ног и рук. Мягкая паста лучше подходит для светлокожих девушек с тоненькими волосками и чувствительной кожей.

Средняя. Используется для удаления волосков средней жесткости. Ее рекомендовано использовать для девушек с любым типом кожи. Но отросшие волоски должны иметь не менее 2-5 мм длины. К преимуществу пасты такой консистенции относят отсутствие необходимости соблюдать температурный и влажный режим в рабочем помещении.

Плотная. Универсальная паста, успешно справляющаяся с волосками на всей поверхности тела. Ее лучше применять при депиляции жестких, темных волосков. Плотная паста успешно зарекомендовала себя при работе с чувствительными участками кожи.

Сверхплотная. Подходит для сверхглубокого эпилирования чувствительных зон (области бикини, подмышки, губы).


Разные виды пасты для шугаринга от компании Аравия

Чаще мастера, работающие шпательной техникой, используют в работе пасту мягкой и средней жесткости.

Кроме основных параметров паста для шугаринга различается и по составу. Распространенный и излюбленный вариант для шпательной техники – обычная сахарная паста с лимонным соком и водой. В продаже встречаются и пасты на основе глюкозы или фруктозы.

Некоторые производители добавляют в состав ингредиенты, замедляющие рост новых волосков. А вот от паст, куда входят консерванты и ароматизаторы, лучше воздержаться. Такие средства наносят вред коже.

Можно изготовить пасту самостоятельно? Многие девушки в погоне за натуральностью продукта, пытаются приготовить пасту в домашних условиях. Зная, какие ингредиенты необходимы, изготовление пасты не составляет труда.

Сложность появляется в другом: в домашних условиях невозможно добиться идеальной консистенции массы. Так что выбор стоит остановить на готовых пастах от производителей, хорошо себя зарекомендовавших в этом поприще:

  • российские: Aravia, Gloria, Maris, Аюна, Start Epil, Мелитель, Gerber,
  • зарубежные: Cannaan (Израиль), PANDHY`S (Венгрия), Dolce Vita (Испания), Alexandria (Америка), MakeaLady (Финляндия), Riviere Sucre (Франция), Pavia (Италия).

Подготовка к шпательной эпиляции

Прежде, чем отправлять на процедуру сахарной депиляции, необходимо учесть следующие рекомендации:

Длина волос. Необходимая длина волосков для процедуры зависит от способов их удаления, который был использован ранее:

  • после бритвы 5-7 мм,
  • после восковой эпиляции 3-4 мм.

Отросшие кончики волос можно постригать, но не переусердствуйте! И не отращивайте слишком длинные волоски, если их длина составит более 8 мм, депиляция усложнится и может не принести должного эффекта.

Обезболивание. Многие нежные девушки не переносят болезненные ощущения. А шпательная депиляция (особенно в чувствительных местах) – процедура, сопровождаемая некоторым дискомфортом. Чтобы снизить чувствительность кожи, рекомендуется использовать фармакологические анестетики:

  • мази или крема на основе лидокаина,
  • таблетки Кетонал, Пиралгин, Пенталгин или Темпалгин.

Опираясь на отзывы, лучше вооружиться средством наружного использования (мази/кремы). Их наносят на участок кожи для депиляции за 50-60 минут до процедуры.

Гигиена. Перед депиляцией необходимо принять душ, особенно тщательно вымойте область подмышек и бикини (используйте нейтральные гели). Пользоваться грубой жесткой мочалкой не рекомендуется – этим можно вызвать раздражение кожи.

Пилинг. За пару дней до намеченного мероприятия следует избавить кожу от ороговевших эпителиальных клеточек. Но без использования скраба – он травмирует кожу. Пилинг помогает избавиться от вросших волосков.

Обезжиривание. На заключительном этапе подготовки проводится очищение кожи в зоне эпиляции от остатков косметических средств и жира. Это можно сделать при помощи детской присыпки, талька либо специальных лосьонов. Такая процедура позволяет пасте качественнее покрыть удаляемые волосы, а затем удалить их.

Шпатель – главное оружие

Для процедуры используются шпатели для шугаринга – своеобразные плоские лопаточки. Они бывают трех видов, какой выбрать?

Металлический шпатель для шугаринга многоразового использования, прочный и надежный. Помимо долговечности, стальная лопаточка еще и очень удобная в использовании. Она легко обрабатывается после процедуры и дезинфицируется.

Производится такой шпатель из медицинской стали, он не вызывает контактного дерматита (этим страдают многие современные девушки) и иных симптомов аллергии. Такой шпатель незаменим при сахарной депиляции, с его помощью паста наносится равномерно, покрывая всю поверхность кожи.

Но работать с металлическим шпателем без определенной сноровки сложно, необходим опыт. Купить можно на сайте профессиональной косметики.

Пластиковый. Шпатели из пластика также отличаются долговечностью, но они не так надежны, как металлические. По отзывам мастеров, такие лопаточки не особенно удобны при работе.

Деревянный. Самый дешевый вариант, экологичный, приятный и удобный. Но очень ненадежный, дерево легко ломается. Но это не страшно, ведь деревянный шпатель не подвергается дальнейшей санации и выбрасывается сразу после процедуры – такая лопаточка одноразовая.

Какой шпатель лучший?

По мнению опытных косметологов, для новичков лучше использовать деревянный шпатель, им легче нарабатывать навыки работы. В остальных случаях предпочтительней использовать с сахарной пастой металлическую лопатку, как самую надежную и долговечную.

Шпатели для шугаринга купить можно в специализированных интернет-магазинах, там же где продают сахарную пасту и другие аксессуары.

Преимущества шпательной техники

  • Данная техника позволяет продлить рабочие свойства пасты, так как отсутствует ее контакт с руками,
  • Шпатель позволяет частично снять нагрузку с пальцев рабочей руки,
  • Отсутствие прямого контакта рук с сахарной пастой позволит сохранить маникюр, который нередко страдает при работе в мануальной технике без перчаток,
  • При работе практически полностью отсутствуют залипы, так как паста имеет хорошее сцепление со шпателем и легко удаляется с тела, следуя за инструментом,
  • Исключает контакт рук мастера с деликатными и интимными местами клиентов.

Приступаем к шпательному шугарингу

Такой способ депиляции схож с техникой ваксинга (восковая эпиляция). Алгоритм шугаринга с помощью шпателя заключается в следующем:

  1. Кожная поверхность очищается специальным средством, предназначенным для подготовки эпидермиса к процедуре.
  2. Наносится присыпка или тальк. Он аккуратно распределяется ладонью по поверхности кожи. Можно использовать ватный диск или одноразовую салфетку.
  3. Шпателем достается маленький комок пасты (лучше брать массу из центра баночки).
  4. Сладкая масса наносится на депилируемую кожу и распределяется тонким слоем. Оставьте в конце утолщенный валик – такая «подушечка» пригодится. За нее удобно цеплять шпатель, когда полоску нужно будет отрывать.
  5. По окончанию времени процедуры цепляем шпателем валик из массы, другой рукой слегка натягиваем кожу и рывком удаляем массу с кожи вместе с волосками.
  6. Остатки пасты смываются специальным средством либо теплой водой.
  7. Если депиляции подвергается области бикини или подмышек, кожа обрабатывается дополнительно обеззараживающим средством (Мирамистин или Хлоргексидин). Конечности можно не обрабатывать – кожа в тех участках более плотная и раздражения бывают редко.
  8. На кожу после депиляции наносится ухаживающее послеэпиляционное средство (масло, крем, сливки).

У мастеров есть одна хитрость при депиляции шпательным методом. Это микс-техника, при которой используются пасты неодинаковых плотностей.

Излюбленной является метод «итальянской глазури», когда шпателем накладывается паста меньшей плотности (мягкая или ультрамягкая).

Ее распределяет широкой полосой без оставления валика. Паста убирается с помощью небольшого кусочка плотной или суперплотной пасты (ее накладывают поверх). Этот необычный «двойной» метод помогает сократить время процедуры и убрать за один раз большее количество волосков.

Мы раскроем и другие хитрости мастеров, используемые ими при шпательном шугаринге разных участков тела:

Зона бикини. Процедуру лучше выполнять, когда клиентка сидит на краешке стула. В этом положении у кожи самое лучшее натяжение. Чтобы еще больше обезболить процедуру, кожу лучше дополнительно натягивать (при снимании пасты) свободной рукой. Чем сильнее кожа натянута – тем безболезненней будет процедуры срыва.

При депиляции зоны бикини лучше, если волоски не будут слишком длинными, при срыве массы болезненность будет слишком сильной. Да и сладкая масса может залипнуть, что сделает процедуру депиляции невозможной. В идеале волоски должны быть 3-5 мм.

Подмышки. Эти участки кожи также отличаются высокой чувствительностью и повышенной травматичностью. При работе с этой зоной следует учитывать один фактор: волосочки подмышек растут в противоположных направлениях.

Поэтому удалять массу лучше в два этапа, учитывая направление роста. Оптимальная длина волосков для депиляции – 5-7 мм.

Область ног и рук. Для сахарной депиляции конечностей важен упор (депилировать лучше согнутые руки/ноги). Чем лучше упор, тем сильнее натянута кожа и эффективный итог шпательного шугаринга. Конечности не отличаются повышенной чувствительностью, и шугаринг проходит безболезненно.

При срыве лучше использовать «елочку» (отрывать пасту справа-налево движениями, похожими на елочку).

При шпательной депиляции важно хорошее освещение. В идеале лучше проводить процедуры при дневном свете, если такой возможности нет, то обеспечить максимально яркое искусственное освещение. Дополнительно используйте светильник или настольную лампу.

Что делать, если паста залипла? Такая ситуация исправляема, ошибку можно убрать следующими методами:

  1. В месте залипа сильно натянуть кожу и резко убрать массу.
  2. Чуть выше области залипа нанести тальк/присыпку, залипшую массу натянуть на заталькованное место и резко ее убрать.
  3. На проблемный участок наложить небольшой кусочек пасты, протянуть ее чуть выше зоны залипа и удалить.
  4. Смыть налипшую массу теплой водой, тщательно высушить кожу и продолжить депилирование.

Металлические

Наиболее предпочтительный вариант. Они прочны, не деформируются и не ломаются во время работы, легко моются и дезинфицируются после процедуры. Позволяют формировать правильные дорожки необходимого размера тонким и ровным слоем.

Пластиковые

Эти шпатели наименее удобны для шпательной техники шугаринга, поскольку не имеет ровных ребер. Это мешает нанести пасту так, как это требуется для правильного снятия. Часто бывают хрупкими и могут сломаться при сильном нажиме.

Деревянный шпатель

Являются одноразовым материалом, не требуют дополнительной обработки перед процедурой. Имеют ровные края, что позволяет сформировать ровную дорожку пасты. Недостатком так же является хрупкость, поскольку они часто ломаются во время работы.

Особенности техники

При необходимости зона эпиляции обрабатывается тальком, затем шпателем накладываем тонкий, равномерный слой пасты против роста волос.

Паста должна иметь слой чуть толще, чем для бандажной техники, который должен заканчиваться небольшим валиком. За него мы и будем захватывать ее шпателем.

Снимать пасту необходимо резким движением по росту волос, строго параллельно коже. Не заменяя пасты на шпателе, повторяем весь цикл на новом участке.

Опытные мастера советуют новичкам учиться на деревянных шпателях, поскольку ими легче нарабатывать навыки. В остальных случаях предпочтительней использовать металлический как самый надежный и долговечный.

Вне зависимости от используемой техники все процедуры лучше проводить при дневном свете. Если такой возможности нет, то следует обеспечить достаточно яркое искусственное освещение.

Наглядный пример проведения процедуры шугаринга шпательной техникой:

Последующий уход за кожей

Шпательная техника шугаринга по сравнению с бандажной или мануальной дает наилучший результат по времени последующей гладкости кожи. По наблюдениям специалистов волоски после шугаринга начинают отрастать:

  • в области подмышек спустя 7-10 суток,
  • в районе бикини 12-14 дней,
  • на ногах и руках через 3-3,5 недели.

Эти цифры могут варьироваться, конечный результат зависит от генетических особенностей женщины, структуры ее кожи, гормонального фона. Но, что отмечается всегда – это замедление роста волосков при регулярном проведении процедуры шугаринга.

При желании можно продлить эффект депиляции и надолго сохранить гладкость и бархатистость кожи. Для этого следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Внимание! После шугаринга (первые 1-2 суток) нельзя:

  • посещать солярии, бани и сауны,
  • принимать слишком горячие ванны,
  • заниматься активными видами спорта,
  • находиться на улице под прямыми лучами солнца,
  • допускать контакта кожи с бельем из синтетических тканей,
  • пользоваться дезодорантами с ароматизаторами и отдушками.

На второй день после шугаринга начинайте использовать увлажняющие средства по уходу за кожей – лосьоны, крема. Они обеспечат полноценный уход и защиту депилируемой коже.

Чтобы быстрее избавиться от мельчайших трещинок или травм после шугаринга, открытые волосяные луковицы, из которых удалили волоски, следует продезинфицировать. В случае появления признаков раздражения, используйте антисептические мази: Спасатель, Пантенол, Малавит, Боро Плюс или Солкосерил.

Вспомните и о средствах народной аптеки, они хорошо снимают раздражения и убирают покраснения кожи:

Успокаивающие настои трав. Смягчающей и дезинфицирующей способностью обладают чистотел, шалфей, дубовая кора и ромашка. Выбранную сухую траву (2-3 ст. л.) запарить крутыми кипятком (½ л).

Оставить для настаивания на час-полтора, укутав емкость с настоем теплым полотенцем. Затем по 5-6 раз ежедневно протирать целительным средством кожу после шугаринга.

Противовоспалительное Алоэ. Сок растения (достаточно 1-2 ст. л.) используется в виде примочек. Особенно хорошо использовать Алоэ для зоны бикини и подмышек. Можно разрезать мясистый листик растения пополам и смазывать участки кожи после шугаринга.

Регенерирующие эфирные масла. Для быстрой регенерации поврежденной кожи подходят эфироли эвкалипта либо чайного дерева. Смешайте по 2-3 капли целительных средств с маслом облепихи (1-1,5 ст. л.) и смазывайте полученной смесью кожу. Масла лучше использовать для ухода за кожей рук и ног.

Четко следуя всем рекомендациям и советам, кожа после шугаринга будет радовать хозяйку чистотой и гладкостью долгое время.

Смотрите видео: Марис. Подмышки. Мануальная и шпательная техники. (December 2019).