Шугаринг

Техника шугаринга: виды и особенности выполнения

Мануальная техника шугаринга или классический шугаринг (иногда называют «шугаринг шариком») подходит для использования на любых участках тела и практически при любой длине волос до 5 мм, удаление которых производится ручным способом (мануально).

Для начала специальным тоником тщательно очистите кожу от кожного сала и загрязнений. Наденьте одноразовые перчатки.

Для различных участков кожи используется разная плотность сахарной пасты. Эта технология шугаринга требует использования сахарной пасты средней и повышенной плотности. Пасту средней плотности лучше использовать в холодное время года, а плотную - в летний период.

Пасту необходимо разогреть до температуры 35-40 градусов, чтобы облегчить отделение от неё необходимого комочка. Для выполнения процедуры необходимо из центра банки руками (щипком) или шпателем отделить комочек пасты. Объем отделяемой пасты зависит от площади поверхности кожи, которую необходимо очистить от волос (размер комочка или шарика - от 1,5 до 4 см. в диаметре).

Если Вы сможете отделить шарик без разогрева банки с пастой, то перед нанесением сахарной пасты на кожу, комочек следует основательно размять руками. Это разогреет пасту и сделает её непрозрачной кремовой массой.

Кожа должна быть сухой, для устранения влаги нанесите на кожу тальк.

Используя указательный, средний и безымянный пальцы и держа их перпендикулярно поверхности кожи, нанесите немного сахарной пасты на поверхность кожи против роста волос, распределите, образуя слой.

Вязкая медовая консистенция пасты через несколько секунд становится тягучей, она захватывает каждый волосок, проникая в устье фолликула.

Удаление сахарной пасты с волосами производится плавным рывком в направлении роста волос параллельно поверхности кожи. При этом следует придерживать кожу чуть выше места отрыва.

Массажные движения при шугаринге усиливают сцепление пасты с волосами и разогревают кожу перед профессиональным рывком, после которого волосы остаются на пасте вместе с луковицами.

Мануальная техника выполнения шугаринга позволяет избежать раздражения кожи, но её идеальное и правильное исполнение требует отточенных движений, доступных зачастую только профессионалам салонов красоты, которые прошли специальное обучение.

Паста после отрыва снова собирается в шарик для повторного применения до изменения цвета и потери её эластичности.


Какие техники шугаринга существуют?

Для проведения сахарной депиляции используется приготовленная в домашних условиях или приобретенная в магазине паста. Если у вас нет опыта в удалении нежелательных волос при помощи карамели, лучше купить в магазине готовый набор. В него обычно входит кассета с пастой, шпатель (деревянный или пластиковый) и иные необходимые компоненты.

Существует несколько видов сахарных паст для шугаринга:

  • мягкая,
  • средней плотности,
  • твердая,
  • очень твердая.

В зависимости от твердости карамели и области удаления лишней растительности используются такие техники шугаринга:

  • мануальная,
  • мануальная с аппликацией,
  • бандажная,
  • метод скатывания.

Особенности мануальной техники шугаринга

Мануальная техника шугаринга требует навыков и сноровки. Будьте готовы к тому, что в первый раз у вас получится не все идеально. Главной особенностью этой техники выступает то, что вся процедура проводится только руками (отсюда и название). Никакие дополнительные инструменты или приспособления не применяются.

Если вы хотите выполнить мануальную технику, стоит ознакомиться с простыми, но важными правилами:

  1. Для выполнения данной техники необходимо выбирать твердую пасту. При выборе карамели обязательно учтите температуру воздуха и влажность. При повышенной температуре отдавайте предпочтение очень твердым видам.
  2. Мануальная техника подходит для удаления волос с больших участков, например, ног или рук. После приобретения навыков технику можно применить для избавления растительности подмышками или в зоне бикини.
  3. Один шарик карамели можно использовать несколько раз до тех пор, пока он не станет слишком мягким.
  4. Лучше всего удалять волосы длиной 4-5 мм. Если волосы длиннее, рекомендуется использовать триммер для стрижки.
  5. Процедуру стоит проводить в спокойном состоянии, когда вас никто не будет беспокоить.

Как выполнить мануальную технику шугаринга?

Если вы решили избавиться от растительности на теле при помощи мануальной техники, сначала проведите подготовительные мероприятия. Участок тела, на котором запланировано удаления волос, необходимо продезинфицировать. Перед этим желательно принять горячий душ, это поможет порам открыться, и волосы будут легче выдергиваться.

Обезжиривание можно провести специальным профессиональным лосьоном или хлоргексидином, который в аптеке стоит копейки. Дайте антисептику полностью впитаться, кожа должна быть сухая. Присыпьте кожные покровы небольшим количеством талька или детской присыпки.

Подготовьте пасту. Отправьте её на 7-10 секунд в микроволновку или разогрейте в руках, чтобы она стала податливой. Дальнейшие действия выполняйте в следующей последовательности:

  1. На подготовленном участке руками размажьте карамель против роста волос.
  2. Оставьте пасту на 1-2 минуты, чтобы она застыла.
  3. Резко оторвите карамель параллельно коже. Удалять пасту нужно по направлению роста волос.

Повторите действия на иных участках, пока все лишние волосы не будут удалены, а кожные покровы не станут гладкими. Остатки пасты удалите теплой водой. Обработайте эпидермис специальным лосьоном, чтобы уменьшить раздражение.

Мануальная техника с аппликациями

При повышенной потливости или повышенной температуре воздуха рекомендуется делать мануальную технику с аппликациями. Главным отличием методики выступает то, что для процедуры подходят только пасты высокой твердости.

Карамель необходимо разогреть до температуры 35-40 градусов в микроволновке. В салонах пасту разогревают в специальных печках для разогрева карамели и воска. Готовую к применению пасту наносятся в виде маски или аппликации на эпилируемый участок, который заранее нужно подготовить (очистить, обезжирить и присыпать тальком).

Дальнейшие действия не отличаются от классической мануальной техники. При необходимости процедуру повторяют, пока кожа не станет гладкой. По завершению обязательно нужно использовать увлажняющий лосьон.

Бандажная техника

Бандажная техника шугаринга считается самой простой, поэтому часто используется в домашних условиях. Отличительной особенностью данного метода выполнения сахарной депиляции является то, что на нанесенную пасту прикладывается специальная полоска (бандаж), которая упрощает процесс удаления карамели с кожи.

Для данной техники используется мягкая сахарная паста. Её можно купить или приготовить самостоятельно. При выборе карамели для шугаринга обязательно обращайте внимание, для какого участка тела она подходит (лица, бикини, ног и так далее).

Бандажная техника шугаринга помогает избавиться от волос на ногах, подмышками, на руках, на лице, в зоне бикини и так далее. Если вы решили провести процедуру дома, следуйте таким рекомендациям:

  1. Подготовьте участок эпидермиса, с которого хотите удалить растительность. Проведите процедуру очистки и обезжиривания. Для лучшего сцепления сахарной пасты с волосами присыпьте кожу детской присыпкой.
  2. Немного подогрейте карамель в микроволновке или на водяной бане. Она должна стать похожа на мягкий пластилин и не липнуть к рукам.
  3. При помощи пластикового или деревянного шпателя нанесите карамель ровным слоем на кожу. Наносите пасту против роста волос.
  4. Сверху приклейте полоску для депиляции.
  5. Через пару минут свободной рукой натяните кожу у края полоски и резким движением оторвите полоску с пастой по росту волос.
  6. Удалите остатки пасты и обработайте эпидермис успокаивающим лосьоном.

Благодаря тому, что волосы при бандажной технике удаляются по направлению их роста, процедура менее болезненная, чем применение полимерного воска (восковая депиляция). Мануальная техника, по сравнению с бандажной, более экономна, поскольку одним шариком можно обработать большой участок тела.

Шугаринг методом скатывания

Сахарная депиляция методом скатывания имеет свои особенности. Процедура проводится таким образом:

  1. Возьмите кусочек пасты (размеры кусочка зависят от размеров зоны удаления волос), разомните его в руках в полоску и скатайте в шарик.
  2. Действия повторите несколько раз, пока карамель не станет бежевого цвета и более жесткой.
  3. Подготовленный шарик размажьте на участке с лишней растительностью против роста волос.
  4. Хорошо придавите пасту по всей площади.
  5. Придерживая кожу пальцами свободной руки, резко потяните карамель по направлению роста волос.
  6. Скатайте снятую пасту в шарик и повторите процедуру на ином участке.

Этот метод шугаринга имеет свои преимущества:

  • хорошая скорость выполнения,
  • экономность (одним шариком можно удалить волосы со всего тела),
  • универсальность (подходит для повторной депиляции).

Вне зависимости от того, какую технику шугаринга вы выбрали, помните, что кожа после процедуры нуждается в особом уходе. Необходимо отказаться от солярия, бани и сауны. Также на время реабилитации нужно забыть о косметических средствах, содержащих спирт. Для ускорения восстановления кожных покровов рекомендуется использовать увлажняющий крем. Кроме этого, 2-3 разы в неделю используйте скраб для тела, чтобы избежать проблемы вросших волос.

Смотрите видео: Пасты для шугаринга: виды плотностей, особенности работы с самой плотной "жесткой" пастой. (February 2020).