Эпиляция

Последствия лазерной эпиляции: оцениваем риски

Перевод статьи «Laser Hair Removal’s Risks» by Roni Caryn Rabin in «The New York Times» от 6 января 2014 г.

Лазерные процедуры удаления волос стали чрезвычайно популярными в последние годы. По данным Американского общества дерматологической хирургии, в 2011 году в профессиональных учреждениях США было проведено около полумиллиона процедур по эпиляции лазером.

Однако неизвестное количество процедур выполняется каждый год неспециалистами, которые имеют минимальную подготовку и зачастую даже не получили медицинского образования.

Фото с сайта www.shutterstock.com

Лечение лазером может быть небезопасным

«Это было ужасно» - сказала женщина из Бруклина, которая пожелала остаться неназваной с целью защиты своей личной жизни: «Я перестала выглядеть как нормальный человек».

Согласно данным исследования, опубликованного в JAMA Dermatology в октябре, доля судебных процессов по поводу некачественно выполненной лазерной терапии, проведенной неспециалистом, выросла с 36% в 2008 до 78% в 2011 году.

При этом лазерная эпиляция была наиболее часто выполняемой процедурой, упомянутой в статистике по судебным процессам, наравне с «фотоомоложением» стареющей кожи и избавлением от морщин.

«Не проходит недели, чтобы я не видела осложнений после терапии лазером» - говорит доктор Тина Альстер, директор-основатель Вашингтонского института дерматологической лазерной хирургии.

Она и другие врачи беспокоятся о распространении псевдомедицинских учреждений, особенно в отелях и СПА-курортах, которые предлагают лазерное лечение и другие косметические процедуры, но могут не иметь в штате лицензированного медицинского персонала.

«Существует мнение общественности, что кто угодно может выполнять эту процедуру» - сказала доктор Альстер: «Но люди должны помнить, что всю работу выполняет не лазер, а его оператор».

В случае с женщиной из Бруклина, слова который были приведены в начале статьи, оператор лазера, не имеющий медицинского образования, запланировал повторную эпиляцию ее ног через 4 недели вместо 10-12 недель, рекомендованных для данной процедуры протоколом. Об этом сообщил в суде ее адвокат, Гарри Ротенберг.

Проблемы лицензирования, обучения и важные вопросы

«Лицензирование и обучение операторов лазера варьируется от штата к штату, что приводит к путанице правил и инструкций» - сказал д-р Мэтью М. Аврам, директор Массачусетского госпитального дерматологического лазерно-косметического центра.

Лечение лазером признано медицинской практикой примерно в 35 штатах, однако немедицинский персонал, предлагающий лечение, должен иметь соответствующий надзор на месте только в 26 из них.

Штаты Нью-Йорк, Вирджиния и Джорджия не рассматривают лазерную эпиляцию как медицинскую услугу, а в 11 штатах даже нет законов, регулирующих ее.

«Это какой-то медицинский Дикий Запад» - сказал доктор Аврам: «Некоторые штаты принимают законы и защищают пациентов, но многие из них этого не делают. Человек входит в СПА-центр, видит кого-то в белом халате и может предположить, что он врач».

Д-р Аврам сказал, что даже в помещениях, принадлежащих по факту врачу, могут проходить процедуры без его присутствия.

И государства, требующие медицинского регулирования, могут не требовать обучения и лицензирования операторов такого оборудования. Обучение зачастую ограничивается только технической стороной выполнения процедуры и выполняется производителем, продающим его.

Оператор оценивает тип и состояние кожи и планирует сроки лечения. Все эти критические параметры под его ответственностью и компетентностью. Среди тех, кто подвергается наибольшему риску осложнений, особенно выделяются люди с темным пигментом.

«Оператор лазера, не имеющий соответствующей медицинской подготовки, может воздействовать на солнечные пятна и даже не догадываться, что на самом деле перед ним рак кожи, который не проявлял себя до воздействия» - сказал д-р Аврам.

Президент Международной ассоциации лечебных курортов Аллан Шэр согласен с тем, что очень мало надзора за СПА-салонами и СПА-курортами, и он призывал потребителей проводить исследования, прежде чем обращаться за лечением в ту или иную клинику.

«Для потребителя всегда важно иметь должную осмотрительность» - напомнил он.

Важные вопросы перед процедурой

Для тех, кто планирует лазерную эпиляцию, необходимо учитывать следующие факторы:

Лицензия и опыт

Спросите, есть ли медицинская лицензия у учреждения и будет ли присутствовать врач во время процедур. Попросите внимательно прочитать вашу историю болезни. Узнайте, что будет происходить в случае, если лечение пойдет не так.

Уточните, кто будет выполнять эту процедуру. Какой диплом и обучение имеет оператор? Сколько раз оператор выполнял лазерную эпиляцию до этого момента? Выполнял ли он процедуры на зоне, которую вы хотите эпилировать?

Спросите, подходит ли лазерная эпиляция для вашего типа кожи, цвета волос, цвета лица и области тела. Предложите специалисту попробовать на небольшом участке кожи перед тем, как вы пройдете основную процедуру.

Клиенты с такими заболеваниями, как диабет, испытывающие трудности с заживлением ран или склонность к келоидным рубцам, могут быть особенно подвержены осложнениям и должны поговорить с врачом перед началом терапии лазером.

Если вы испытываете боль или появилось обесцвечивание кожи после процедуры, не ждите - немедленно позвоните своему врачу.

Последствия эпиляции лазером

Лазерная эпиляция - это воздействие на кожу с целью удаления волос, которое было разрешено FDA в 1997 году.

С тех пор было сделано много улучшений, чтобы сделать его более эффективным для использования и устранить возможные побочные эффекты и осложнения. Однако полностью избавиться от рисков возможных последствий не удалось до сегодняшнего дня.

Лазерный метод удаления волос имеет побочные эффекты, поскольку он использует лучи концентрированного света.

Осложнения могут быть временными и постоянными. Боль, ожоги и волдыри, покраснение и отек в обработанной области являются временными побочными эффектами лазерной эпиляции. Среди постоянных побочных эффектов выделяют обесцвечивание кожи, рубцевание, корка, пурпура (фиолетовый цвет кожи), синяки и проблемы с пигментацией.

Как и с любым медицинским лечением, перед началом процедуры важно оценить риск побочных эффектов.

Покраснение и раздражение кожи

Это самый распространенный побочный эффект. Как правило, он имеет место вскоре после окончания терапии. Вызывает дискомфорт и умеренную боль.

Гипопигментация и гиперпигментация кожи

После лазерной эпиляции у некоторых людей может возникнуть обесцвечивание пигмента (гипопигментация), который отвечает за тон кожи. В иных случаях наблюдается потемнение или гиперпигментация кожи, которая локализуется в виде темных пятен на обработанной области.

Обычно они исчезают в течение 3 месяцев, хотя могут сохраняться от 6 до 8 месяцев. Гипопигментация, как правило, длится до 2 месяцев после лазерной терапии. В некоторых случаях, согласно Американскому обществу пластических хирургов, гипопигментация может быть постоянной.

Лазерное удаление волос может вызвать появление ожогов и волдырей на коже. Для защиты дермы часто используется спрей или гель для замораживания или контактная холодная насадка. Благодаря этим мерам кожу защищают от чрезмерного термического воздействия.

Лазерное удаление волос может оставить рубцы. И хотя этот риск невелик, возможность его остается клинически доказанной.

Примерно у 10% пациентов, которые проходят лазерную эпиляцию с помощью александритовых лазеров и длинноимпульсного рубина, возникает образование корки. Основная причина этого процесса обычно связана с избыточным воздействием лазера на область.

Безопасность глаз во время процедуры

Ношение защитных очков обязательно как для клиентов, так и для операторов лазера, чтобы не повредить глаза. Иногда это требование игнорируется, что может привести к ожогу сетчатки глаза.

Это общий побочный эффект лазерной эпиляции. Отек после лазерного воздействия обычно неярко выражен. Чтобы свести к минимуму дальнейшее раздражение кожи, необходимо избегать солнечного воздействия.

Это редкий, но возможный побочный эффект. Обычно он наблюдается в тех случаях, когда нарушена целостность кожного покрова.

Лазерные лучи воздействуют на оксид железа татуировок и косметики, что приводит к образованию черного нерастворимого пигмента в коже. Чтобы избежать этого, необходимо смывать всю косметику перед процедурой, а также тщательно избегать татуировок.

Восстановление волосяного покрова

Согласно Американской академии дерматологии, для достижения наилучшего результата большинству пациентов потребуется от 2 до 6 процедур, выполненных с интервалом в 4-6 недель. Результат может сохраняться в течение многих лет, но в дальнейшем возникает рассеянный рост волос.

Повторное проращивание обычно светлее и тоньше первичного покрова. Поэтому лазерная эпиляция, по заключению FDA, не является методикой удаления волос навсегда, а только их значительного сокращения.

Лазерное удаление волос является одним из популярных видов эпиляции, но стоит дорого, а также сопряжено с возможностью побочных эффектов, в том числе связанных со значительным риском для здоровья, особенно если процедура выполняется непрофессионалом без медицинского образования.

Учитывая все риски и возможные последствия лазерной методики, мы приняли решение отказаться от лазерной эпиляции в наших центрах в пользу электроэпиляции.

Немного истории

Лазерная эпиляция появилась благодаря случайному происшествию. В лаборатории, где исследовали свойства лазеров, ученый случайно подставил руку под луч. К счастью, излучение не было концентрированным — ожог на коже не появился. Однако через некоторое время с облученного участка пропали все волосы. И что самое удивительное, волосы больше не росли. Оказалось, что лазер разрушает «сердце» волоса — фолликул.

Почему страдает только волос, а кожа не получает ожога? Все дело в избирательном фототермолизе. Ткани поглощают фотоны неравномерно. Больше всего «достается» тем, в которых содержится много темного пигмента. Поэтому максимальное воздействие лазер оказывает на темноокрашенные участки кожи, например, на родинки, а также на волосы.

Преимущества

Главное преимущество лазерной эпиляции — возможность навсегда удалить волосы с определенного участка тела. Это могут быть ноги, зона подмышек или бикини… В случае необходимости удаление волос возможно даже на лице, например, с верхней губы. Достаточно нескольких процедур, и лишняя растительность исчезнет навсегда.

Есть у эпиляции и другие плюсы:

  • безболезненность. Во время удаления волос можно ощутить лишь легкое тепловое воздействие,
  • возможность обработать большую площадь кожной поверхности,
  • после удаления волос кожа не воспаляется: лазер не только уничтожает фолликул волоса, но и оказывает антисептическое действие на кожу,
  • отсутствие кратковременных и долговременных побочных эффектов.

Последний пункт требует «расшифровки». Побочных эффектов не будет, если соблюсти ряд условий. Во-первых, процедуру можно проводить только у квалифицированного косметолога в хорошем салоне: именно действия специалиста могут иметь решающее значение. Во-вторых, важно подготовиться к удалению волос и ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Наконец, после того как вы покинете салон красоты, в течение некоторого времени надо будет тщательно ухаживать за кожей, подвергшейся воздействию лазера. Если пренебречь этими тонкостями, последствия могут быть весьма неприятными.

Есть ли у процедуры противопоказания?

Лазерная эпиляция имеет и минусы. В некоторых случаях эта процедура может быть опасна. Удаление волос лазером нельзя проводить в следующих случаях:

  • рак кожи и других органов. Воздействие лазерного излучения может ускорить развитие опухоли,
  • наличие на участке, с которого нужно удалить волосы, большого количества темных родинок. Родинки будут сильно нагреваться под лазерным лучом, что может привести к небольшому ожогу. К тому же удаление волос лазером может стать причиной перерождения клеток родинки и развития онкологического заболевания. Косметолог должен обходить родинки во время удаления волос, чтобы не появились опасные осложнения,
  • варикозное расширение вен и сеть из сосудистых «звездочек». Лазер может оказать негативное влияние на стенки сосудов, расположенных около поверхности кожи,
  • беременность и лактация. Косметологи часто утверждают, что лазерное воздействие не вреднее, чем прогулка по улицам загазованного мегаполиса. Однако современные женщины — первое поколение людей, которые удаляют волосы при помощи лазера. Данных о том, как воздействие лазера на кожу влияет на развитие плода, не существует. К тому же во время беременности реакция организма на такой необычный раздражитель, как лазер, может быть непредсказуемой. Например, на коже могут образоваться рубцы или появятся пигментные пятна,
  • наличие на коже доброкачественных новообразований, например, бородавок или папиллом. К сожалению, такие безобидные опухоли имеют свойство становиться злокачественными в результате многих видов воздействия,
  • ОРВИ и инфекционные заболевания, сопровождаемые подъемом температуры. Любая инфекция — это нагрузка на организм. Не стоит подвергать его дополнительным испытаниям: это затянет процесс выздоровления,
  • наличие царапин, ран и ссадин. Ожоги после лазерной эпиляции часто образуются на поврежденной коже,
  • аллергия или дерматит в стадии обострения. Естественно, при наличии таких заболеваний дополнительное воздействие на кожу противопоказано,
  • сахарный диабет. Жизнь людей, болеющих диабетом, полна ограничений, и лазерная эпиляция входит в их число.

Вредна ли лазерная эпиляция в зоне бикини? Делать ее не стоит в трех случаях: повышенная чувствительность кожи, беременность и менструация. В остальных случаях следует ориентироваться на приведенные выше противопоказания. Опасна ли лазерная эпиляция бикини? Не больше и не меньше, чем на других частях тела!

Когда лазерная эпиляция бесполезна?

В некоторых случаях лазерная эпиляция не окажет нужного эффекта. И если косметолог все равно настаивает на проведении процедуры, скорее всего, он просто хочет ввести вас в заблуждение, дабы получить прибыль.

Если усиленный рост волос связан с эндокринным заболеванием и вызванным им гормональным нарушением, эпиляция будет бесполезна, пока не будет излечена болезнь. Рост волос на теле повышается из-за нарушения работы гипофиза, яичников или надпочечников: поставить диагноз и назначить лечение в этих случаях может только врач.

Эпиляция не будет «работать», если кожа слишком темная или волосы имеют светлую окраску, то есть содержат мало меланина. Смуглым людям лазерная эпиляция противопоказана: излучение будет воздействовать на кожу, в результате чего велик риск получить ожог. Ну а так как основное воздействие лазер оказывает на пигмент меланин, при его маленьком содержании в фолликуле он не пострадает, а волосок останется на своем месте.

В интимных местах удалять волосы можно только до определенной «глубины»: слишком нежные слизистые оболочки могут получить ожог из-за лазера.

Негативные последствия

К главным негативным последствиям процедуры можно отнести:

  • появление ожогов. Обычно ожоги возникают в том случае, если удаление волос проводил недостаточно квалифицированный косметолог,
  • фолликулит, то есть воспаление волосяных фолликул. Это осложнение развивается у людей, склонных к повышенному потоотделению. Иногда фолликулит провоцируется посещением бассейна или сауны накануне сеанса лазерной эпиляции,
  • появление пигментных пятен на коже,
  • аллергия. На сам лазер аллергии быть не может. Однако его воздействие увеличивает чувствительность к уходовым средствам или охлаждающим препаратам, которые косметолог использует во время процедуры,
  • обострение дерматита и других кожных заболеваний.

Как подготовиться к эпиляции?

Чтобы не появились побочные эффекты лазерной эпиляции, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • нельзя загорать перед процедурой. Во-первых, часть энергии лазера примет на себя не фолликул, а потемневшая кожа. Во-вторых, после солнечных ванн кожа становится чувствительнее, и возрастет риск, что появятся негативные последствия,
  • перед визитом в салон нельзя наносить на кожу средства, в состав которых входят масла: это чревато появлением ожога,
  • за две недели до процедуры откажитесь от депиляции воском, эпиляторов и других способов, предполагающих выдергивание волоска: лазер будет воздействовать только на луковицы, которые находятся в стадии роста,
  • волоски должны достигать длины 2-3 мм. Более длинные могут вызывать маленькие ожоги, а на коротких волосках лазер не будет работать,
  • при наличии на коже доброкачественных образований перед тем, как записываться на процедуру, стоит проконсультироваться с онкологом.

Как вести себя после сеанса?

Не менее важно правильно вести себя после процедуры. Следуйте этим рекомендациям, чтобы удаление волос не принесло вам вред:

  • в салон отправляйтесь в свободной одежде, которая не будет тереть или плотно обтягивать подвергшуюся эпиляции кожу. Желательно выбрать наряд из натуральной ткани,
  • после лазерной эпиляции на коже могут быть видны черные точки. Это обгоревшие волоски, пигмент которых разрушен под воздействием лазера. Нельзя выдергивать их пинцетом: через несколько дней волоски выпадут сами,
  • две недели нельзя использовать косметику, в состав которой входит спирт,
  • после сеанса запрещено сильно тереть кожу мочалкой или скрабом,
  • массаж обработанных зон запрещен на трое суток, а загорать нельзя две недели,
  • летом на кожу, на которую воздействовал лазер, надо защищать от инсоляции посредством нанесения солнцезащитных средств с SPF от 30 и выше.

Удаление волос при помощи лазера — эффективная процедура, которая имеет множество противопоказаний. Если после прочтения статьи у вас появились сомнение, посоветуйтесь со специалистами. Мнение врачей в таком вопросе должно быть решающим! Также обязательно посетите доктора, если на коже появились ожоги, почернели родинки или в течение нескольких дней не проходит покраснение после сеанса. В этих случаях нужно выяснить, что стало причиной осложнения, и назначать лечение, а сделать это может только специалист.

Смотрите видео: ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ в деталях: эффекты, ОСЛОЖНЕНИЯ, тонкости, сравнение лазеров+ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ (January 2020).