Депиляция

Способы эпиляции, их преимущества и недостатки

В настоящее время мода диктует нам необходимость поддерживать кожу гладкой, а индустрия красоты не прекращает поиски самого простого и эффективного способа для этого.

Несмотря на большой выбор методов удаления волос, многие женщины отдают предпочтение именно крему для депиляции. Немудрено, ведь это легкий и безболезненный способ избавления от волос.

В этой статье мы покажем вам, какие изменения внес крем для депиляции в процедуру удаления волос и почему он может стать идеальным решением для вас.

Как он работает

Крем для депиляции содержит щелочь, которая безопасно воздействует на волосы на теле человека. Она разрушает роговое вещество (белковую часть структуры волос), ослабляя волоски и растворяя их. 1

После применения крем вместе с нежелательными волосками превращается в желеобразное вещество, которое с легкостью удаляется с поверхности кожи.

Преимущества и недостатки

Использование крема для депиляции – один из безболезненных способов удаления волос, особенно по сравнению с бритьем или депиляцией воском.

Крем можно применять как для избавления от нежелательных волосков на ногах, так и для более труднодоступных зон, например, для линии бикини. Крем для депиляции Veet очень легко использовать! Просто распределите его на коже и подождите несколько минут, после чего удалите его (не забудьте прочитать инструкцию по применению, чтобы узнать, сколько времени необходимо держать крем на коже). Во время ожидания вы можете заниматься, чем угодно - от чистки зубов до выщипывания бровей.. Некоторые виды кремов для депиляции можно использовать во время принятия душа, что очень удобно.

Обычный крем смывается с кожи при контакте с водой, из-за чего его применение в душе становится бессмысленным. Veet разработал специальную водостойкую формулу, которая позволяет крему оставаться на коже, пока вы сами не удалите его. Если у вас нет возможности принять душ или ванну, вы всегда можете использовать обычный крем Veet для депиляции, который удаляется с кожи с помощью специальной лопаточки.

Завершить процедуру можно очищением кожи при помощи ткани, смоченной теплой водой.

Крем для депиляции можно купить в любом косметическом магазине. Кроме того, крем для удаления волос - неплохая альтернатива походу в салон, способная сэкономить ваши деньги. После крема для депиляции на коже не появятся царапины и микропорезы, как в случае с использованием бритвы.

Средства для депиляции также дают вам более долгосрочный эффект, чем бритва, потому что они удаляют волоски на поверхности кожи, прямо около волосяных фолликулов. 2 Вы заметите, что после крема волоски будут отрастать дольше, а по структуре станут более мягкими и менее заметными, чем после бритья.

Если у вас чувствительная кожа, использование крема для удаления волос может стать причиной появления раздражения. К счастью, Veet разработал ряд средств для чувствительной кожи, в состав которых входят алоэ вера и витамин Е, известные своим успокаивающим действием.

Перед каждым применением необходимо провести тест на реакцию кожи, нанеся крем на небольшой участок в том месте, где вы хотите удалить волосы. Всегда помните, что не рекомендуется использовать крем на участках кожи с порезами или раздражением. 3

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция — разрушение волос под действием концентрированного пучка света, бесконтактный метод. Число сеансов зависит от количества и структуры волос (4–7 сеансов с интервалом 1,5–5 месяцев). Если пройти весь курс, можно навсегда избавиться от ненужной «растительности». После процедуры на кожу наносят специальный препарат, который снимает воспаление (как правило, это Пантенол). Идеальные характеристики для лазерной эпиляции — темные волосы и светлая кожа. Оборудование последнего поколения (рубиновый лазер) позволяет удалять и светлые волосы.

Достоинства. Наиболее дешевый из бесконтактных методов. Можно применять на любом участке тела. Это безболезненно. Уже после первого сеанса волосы вырастают более тонкие и незаметные.

Недостатки. Светлые и рыжие волосы плохо поддаются лазерной эпиляции. При недостаточной квалификации косметолога возможны ожоги. Перед процедурой необходимо сделать тестирование, чтобы избежать неприятных последствий. Невозможно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Совет косметолога. После лазерной эпиляции нужно 2–3 дня (пока фолликул воспален) защищать кожу от солнечных лучей, иначе возможно появление точечной пигментации на месте удаленных волос.

Фотоэпиляция

Фотоэпиляция — воздействие на волос короткими фотовспышками, бесконтактный, щадящий метод. Число сеансов зависит от количества и структуры волос — как правило, 4 сеанса с интервалом 1,5–6 месяцев. После курса волосы больше не растут или появляется лишь легкий пушок. Чтобы избежать покраснения, после процедуры на кожу наносят специальный успокаивающий гель. При особо чувствительной коже охлаждающий гель используют и перед процедурой.

Достоинства. Наиболее эффективный и безболезненный метод среди всех способов удаления нежелательных волос. Нет противопоказаний. Основное преимущество в возможности удаления волос любого цвета и структуры на всех типах кожи, даже загорелой. Фотовспышкам можно подвергать все участки тела, особенно рекомендуется использовать такой метод для интимной эпиляции и удаления волос на лице.

Недостатки. Дорогой метод, так как оптимальный режим воздействия подбирается индивидуально врачом или компьютерной системой. Если режим выбран неправильно, возможны ожоги, которые долго не проходят.

Совет косметолога. Делать фотоэпиляцию нужно только в хорошо известных вам клиниках. В косметических кабинетах и салонах красоты стоимость услуги рассчитывается за каждый сантиметр тела и в зависимости от интенсивности роста волос.

Ультразвуковая эпиляция

Ультразвуковая эпиляция — нарушение питания луковичного корня под действием ультразвука, приводящее к истощению и выпадению волос. Это вспомогательный вид эпиляции, рекомендуется при густом волосяном покрове между сеансами лазерной или фотоэпиляции.

Достоинства. Безболезненность. Рост волос замедляется, но не останавливается.

Недостатки. Не рекомендуется проводить во время беременности. Не дает мгновенного результата.

Совет косметолога. Прежде чем применять любой из бесконтактных методов, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом и сделать тестирование чувствительности кожи.

Электроэпиляция

Электроэпиляция — осуществляется путем введения электрода в волосяную луковицу и пропускания через нее электрического тока.

Достоинства. Подходит для любого цвета волос. Наиболее эффективный и долгосрочный из всех «домашних» способов. Уже после первой процедуры волосы вырастают более тонкие, и спустя некоторое время регулярность сеансов значительно уменьшается.

Недостатки. Достаточно болезненная процедура, ее можно проводить только на ногах и лице. Модели с охладителями делают эпиляцию более комфортной. Процесс занимает много времени. На чувствительной коже может появиться раздражение.

Совет косметолога. Электроэпиляцию не рекомендуется повторять до тех пор, пока волоски не отрастут до определенной длины. После удаления волос нужно наносить успокаивающие кремы и гели (с алоэ, ромашкой и др.).

Биоэпиляция

Биоэпиляция — удаление волос при помощи различных кремов, смол и воска.

Достоинства. Можно делать самостоятельно в домашних условиях. Волосы растут медленнее, чем после бритья. Подходит для волос любого цвета и структуры. Самое главное — правильно подобрать тип депилятора. Кремы-депиляторы универсальны, просты в применении, делают процедуру совершенно безболезненной, подходят для чувствительной кожи.

Недостатки. Очень сложно контролировать температуру депиляторов, которые требуют предварительного подогрева. Можно получить ожог если перегреть воск, а при недостаточно высокой его температуре велика вероятность неравномерного удаления волос. Биоэпиляцию практически невозможно применять в подмышечных впадинах.

Совет косметолога. Использование полосок-депиляторов, горячей смолы или воска достаточно болезненно, поэтому во время беременности нежелательно.

Противопоказания для эпиляции

Общие противопоказания для всех видов депиляции: острые формы герпеса, инфекционные и кожные заболевания, келоидные рубцы, злокачественные новообразования, некоторые разновидности сахарного диабета, тяжелые формы гипертонии, психические заболевания. Тепловую депиляцию (например, восковую) нельзя делать на месте видимого воспаления вен. Некоторые женщины склонны к аллергическим реакциям поэтому перед биоэпиляцией нужно провести на коже внутренней поверхности предплечья тест на переносимость (даже если ранее данный крем-депилятор не вызывал проблем).

Эпиляция во время беременности

Стрессовое состояние матери негативно влияет на формирование нервной системы плода, поэтому стоит на время отказаться от всех болезненных методов эпиляции. Некоторые дерматологи не против лазерной эпиляции во время беременности, но большинство специалистов дерматологов и акушеров-гинекологов считают, что в этот период лучше использовать только деликатные механические способы удаления волос (холодным или теплым воском, бритьем) и постэпиляционные кремы-сыворотки.

Общие правила проведения процедуры

  1. Крем перед первой эпиляцией необходимо проверить на аллергенность (изучить состав на наличие компонентов-раздражителей, а также провести тест).
  2. Категорически запрещается использование мыльных и спиртосодержащих средств минимум за 2 часа до и после эпиляции. В противном случае может появиться покраснение и зуд.
  3. Крем для эпиляции наносится специальной лопаткой-шпателем.
  4. Крем нельзя держать дольше положенного времени, иначе это может привести к ожогу.
  5. После процедуры обязательно применить смягчающие и увлажняющие средства для кожи (можно использовать детский крем).

Рейтинг лучших депиляционных средств

Все средства в рейтинге расположены в ценовом диапазоне от самого дорого до самого дешевого.

  1. Veet — самая популярная марка. Очень легкая текстура кремов. Длительность воздействия на волоски: от 2 до 10 минут. Можно использовать для интимных зон, подмышек, ног и др. Под маркой Veet выпускаются различные кремы, спреи для отдельных участков кожи. В упаковке содержится крем с лопаточкой или жесткая губка.
  2. Крем марки Cliven обладает легкой, нежной текстурой. Основные компоненты: глицерин, миндальное масло, ланолин, которые смягчают кожу и оставляют приятный аромат.
  3. Sally Hansen рекомендуется использовать при чувствительной коже. В этой марке представлены средства для депиляции интимных зон и лица. Основной ингредиент увлажняет кожу и снимает покраснения. Крем экономичный, без запаха.
  4. После использования средства фирмы Shary рост волос замедляется. Справляется даже с жесткими и темными волосами. После использования на коже остается чувство прохлады благодаря ментолу, который входит в состав.
  5. Фирма Vanity разработала женский и мужской крем для депиляции. Крем предназначен для обработки интимных зон, рук, подмышек, спины и др. Эффект долговременный — до 2 недель.
  6. Silium рекомендуется к использованию обладательницам очень чувствительной кожи. Крем этой итальянской марки бережно воздействует на кожу благодаря смягчающим компонентам (мальвы).
  7. Velvet — это бюджетный, но в то же время очень эффективный вариант для эпиляции. Средство Velvet Intim рекомендуется для эпиляции жесткой растительности интимных зон и ног. Длительность воздействия: не больше 5 минут. После применения отмечается замедленный рост волос (после первого применения волосы отрастают примерно через 4 дня). Имеет текстуру, похожую на консистенцию зубной пасты с ароматом лаванды. К средству прилагается лопатка-скребок. Также под маркой Velvet выпускается целая линейка кремов с экстрактами розового и оливкового масла, ромашки, миндаля, шелка и др.
  8. У марки Eveline достаточно приличная серия депиляционных кремов. Средства справляются с нежелательной растительностью на высоком уровне. Кожа быстро восстанавливается за счет увлажняющих компонентов.
  9. Tanita относится к быстродействующим средствам, подходящим для интимных зон. Не оставляет после себя раздражение.
  10. В арсенале марки Opilca можно найти крем для депиляции на лице. При нанесении крема тонким неравномерным слоем может также неоднородно справиться с растительностью. Крем подойдет обладателям чувствительной кожи.
  11. «Батист» — отечественный бюджетный крем для депиляции, подходящий для чувствительной и сухой кожи. Удаляет видимые волосы, местами остаются «корешки», т. е. 100% гладкости с помощью этого крема не добиться. Эффект от процедуры держится максимум 4 дня. Имеет специфический запах. В наборе идет удобная лопатка-шпатель. Консистенция крема — очень мягкая.
  12. Крем Swess производит та же компания, что и выше упомянутое средство Velvet. Средство достаточно щадящее, не вызывает никаких неприятных ощущений, поэтому подходит для чувствительной кожи и интимных зон. Одного тюбика хватает в среднем на 5 применений. Хорошо удаляет все волосы, результат держится в среднем 4 дня.

Преимущества использования депиляционных средств

Депиляция — очень популярная косметическая процедура благодаря тому, что:

  1. Эффект и стойкость средств для депиляции обусловлены тем, что они попадают в эпидермис глубже по сравнению с бритвенным станком, например.
  2. Использовать депиляционные средства можно и при длинных волосах в отличие от электрических эпиляторов, которые не рекомендуется использовать на сильно отросшие волосы.
  3. Нежелательную растительность можно удалять даже с лица, в то время как после использования бритвенных станков наблюдается появление щетины, что для представительниц прекрасного пола неприемлемо.
  4. Доступная цена по сравнению с косметологическими процедурами в салонах красоты.
  5. Простота использования. Нет болевых ощущений, как при эпиляции восковыми полосками.

Недостатки процедуры

  1. Специфический запах и компоненты, которые могут вызывать аллергию. Поэтому перед применением, как было описано выше, необходимо проделать тест на аллергенность.
  2. Для женщин с чувствительной кожей лучше не применять на постоянной основе.
  3. Эффект держится в среднем 3-4 дня, в то время как результат удаления воском держится в среднем 2 недели.
  4. Появляются вросшие волосы, поэтому приходится дополнительно обрабатывать кожу скрабом (примерно через 2 дня после дня проведения процедуры).
  5. Нельзя применять на загорелой коже, т. к. обладает отбеливающим эффектом.
  6. Не удаляет растительность на 100%, особенно жесткие волоски.

Противопоказания

  1. Наличие дерматологических проблем (акне, угревая сыпь, покраснения, гнойники и герпес, царапины) и доброкачественных образований (родинок, бородавок, опухолей и т. д.).
  2. Аллергия на отдельные ингредиенты, входящие в состав.
  3. Состояние беременности и период кормления грудью.

Дорогое средство не даст гарантию, что оно подойдет вам на 100%. И, наоборот, дешевое средство — не значит малоэффективное. Нужно искать крем, который подойдет именно вам. Этот процесс для каждой женщины индивидуален.

Смотрите видео: УДАЛЕНИЕ ВОЛОС. ВИДЫ ЭПИЛЯЦИИ И ИХ СРАВНЕНИЕ. КАКОЙ ЛУЧШЕ ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ (October 2019).