Лазерная эпиляция

Как проводится фотоэпиляция лица и меры предосторожности при проведении процедуры

Даже самое красивое женское лицо становится отталкивающим из-за обильного количества волос, растущих на отдельных его участках. Если выполненные процедуры не помогают, а волоски продолжают свой активный рост, следует обязательно обратиться к врачу, поскольку причина может скрываться в дисбалансе гормонов или заболеваниях внутренних органов. Современная косметология предоставляет гарантированное устранение этой проблемы посредством фотоэпиляции, об особенностях и тонкостях которой мы и расскажем в этой статье.

Какую информацию Вы узнаете:

Особенности процедуры фотоэпиляции

Перед сеансом на кожу наносится анестезирующий и защищающий гель. Затем следует процедура обработки, после её завершения эпилированные участки кожи смазываются успокаивающим кремом.

После фотоэпиляции рекомендуется в течение нескольких дней оберегать кожу от солнца, не посещать баню и сауну.

Преимущества фотоэпиляции

  • безопасность процедуры: используемый свет не содержит УФ-лучей
  • высокая эффективность и недолгое время проведения процедуры
  • отсутствие болезненных ощущений во время сеанса
  • сохранение целостности кожного покрова, что исключает возможность занести инфекцию
  • полное и необратимое разрушение волосяных фолликул

Результаты проведения фотоэпиляции

Максимальный эффект от фотоэпиляции достигается после курса процедур. В среднем, их необходимое количество - 5-8 сеансов, в зависимости от структуры волос, их цвета, густоты и плотности. Интервал между процедурами составляет от 3 до 6 недель и определяется врачом.

При соблюдении всех рекомендаций косметолога, вы можете быть точно уверены, что фотоэпиляция избавит вас от нежелательных волос на лице быстро, безопасно и безболезненно и, главное, на очень долгое время!

Удаления волос методом фотоэпиляции имеет один минус – он малоэффективен при тонких и светлых волосах: содержания в них меланина недостаточно для разрушения волосяного фолликула.

На нашем портале вы можете выбрать специалиста, проводящего процедуры фотоэпиляции, и записаться на приём – в любое удобное для вас время.

Клиники, оказывающие услугу

Центральный институт дерматокосметологии, пластической хирургии и стоматологии (ЦИДК)Эстетическая гинекология, УЗ-диагностика, Пластическая хирургия, Многопрофильная клиника, Косметология
Режим работы:
Пн - Вс с 08:30 до 22:00
Открыто в 2016 году

Центр терапевтической косметологии «Victoria» Косметология, Эстетическая гинекология
Режим работы:
Пн - Вс с 08:00 до 20:00
Открыто в 2006 году

Медицинский центр «ИмиджЛаб» Косметология, Пластическая хирургия, Многопрофильная клиника, Стоматология
Режим работы:
Пн - Вс с 08:00 до 20:00
Открыто в 2012 году

Что представляет собой манипуляция

Самой популярной зоной фотоэпиляции лица — кожа над верхней губой

Фотоэпиляция является радикальным методом избавления от нежелательной растительности на лице, осуществляемой при помощи специального аппарата, излучаемого фотовспышки световой энергии. Они преобразуются в тепловую энергию, воздействуя только на пигмент меланин, находящийся в волосках и не нарушают целостность кожного покрова. В результате такого контакта корни волосков нагреваются до высокой температуры и разрушаются.

Не стоит думать, что после манипуляции вы выйдете из кабинета с кожей, абсолютно лишенной волос. Для их полного выпадения потребуется примерно 1-2 недели.

Фотоэпиляция не окажет эффекта при воздействии на светлые или седые волоски, поэтому не стоит тратить свои деньги и рассчитывать на избавление от такого вида дефекта.

Как подготовиться к процедуре

С целью достижения положительного результата и снижения риска появления осложнений, рекомендуется провести следующие подготовительные действия:

  • посетить дерматолога для выявления возможных противопоказаний к осуществлению методики, проведения серии тестов на реакцию кожи к ультрафиолетовому излучению и определения основных параметров процедуры, учитывающих цвет волосков, их структуру и другие индивидуальные особенности,
  • исключить получение загара на коже, поскольку методика не принесет результата при наличии смуглого и темного оттенка эпидермиса. Кроме того, на такой коже в результате воздействия могут появиться ожоги и очаги гиперпигментации, поэтому между сеансом фотоэпиляции и последним приемом солнечных ванн должно пройти не меньше 2 недель. В связи с этим манипуляция не рекомендуется к проведению в летнее время, связанное с сильной солнечной активностью. В том случае, если необходимо сделать процедуру именно летом, потребуется носить широкополую шляпу, защищающую кожу от УФ лучей,
  • отрастить волоски (если вы до этого их сбривали или выщипывали) до длины в 2 миллиметра до сеанса. Не рекомендуется осуществлять другие методы удаления волос на лице за месяц до предстоящей манипуляции, так как это может существенно снизить эффективность процесса и затруднить работу специалиста.

Когда методика противопоказана

К сожалению, процедура сможет помочь не всем женщинам, поскольку имеет следующие ограничения к проведению в виде:

  • беременности и лактации,
  • сахарного диабета,
  • онкологических новообразований в организме,
  • некоторых сердечно-сосудистых заболеваний,
  • психических расстройств,
  • наличия татуировок, скопления крупных родинок и нарушений целостности кожного покрова в местах предполагаемой обработки,
  • индивидуальной непереносимости УФ излучения,
  • дерматологических болезней в местах роста волосков,
  • присутствия электронных имплантатов,
  • темной и смуглой поверхности эпидермиса,
  • уже имевшего место аппаратного удаления волос за месяц до назначенной даты фотоэпиляции.

Игнорирование описанных противопоказаний может привести к образованию осложнений и полному отсутствию результатов на фоне появления проблем с кожей, поэтому предварительная консультация врача является обязательной!

Как выполняется процедура

В день проведения методики не стоит пользоваться косметикой, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к эпидермису светового излучения.

  • Специалист, который будет выполнять манипуляцию, наносит на область кожи, подвергающуюся воздействию, специальный охлаждающий гель для сведения дискомфортных ощущений к минимуму.
  • Затем пациента усаживают в удобное кресло, надевают темные защитные очки, исключающие проникновение УФ лучей в глаза и после начала действия геля приступают к выполнению процедуры.
  • При помощи специальной насадки прибора (манипулятора) косметолог начинает перемещаться от одного участка лица к другому, выполняя на каждом по 1 вспышке. В ходе сеанса врач может изменять рабочие параметры прибора в зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента и типа корректируемой зоны. Обработка участка над верхней губой или области щек длится примерно четверть часа.
  • По завершению процесса кожу, подвергшуюся воздействию, снова обрабатывают сначала охлаждающим гелем, а затем успокаивающим составом с целью минимизации появления побочных эффектов.

Хотя процедура не связана с повреждением эпидермиса, однако она вызывает стресс кожи, который может сопровождаться покраснением, небольшим жжением и даже незначительной отечностью. Все эти побочные эффекты самостоятельно исчезают на протяжении недели после манипуляции.

При низком болевом пороге или чрезмерно чувствительном типе эпидермиса пациент может попросить врача сделать местную анестезию. У большинства людей процедура проходит безболезненно, с легким ощущением покалывания или тепла.

Фото до и после проведения процедуры фотоэпиляции лица

Какими могут быть осложнения

Иногда после сеанса возникают осложнения, связанные с отсутствием опыта специалиста, игнорированием им имеющихся противопоказаний или с выбором неправильных рабочих параметров. Они могут проявиться в виде:

  • аллергической реакции кожи на ультрафиолетовое излучение, поэтому на предварительной консультации специалист должен сделать тест на его переносимость, чтобы исключить вероятность появления такого побочного эффекта,
  • ожогов или нарушений пигментации кожи, образующихся как правило, при проведении манипуляции на смуглой или чувствительной коже при высокой мощности световых вспышек. При прохождении лечения, назначенного дерматологом, эти осложнения исчезают в течение 2 недель,
  • келоидных рубцов, образующихся у людей с наследственной предрасположенностью к этому дефекту,
  • воспаления волосяного фолликула, проявляющегося в результате неправильного ухода за кожей, подвергшейся обработке, связанного со злоупотреблением водными процедурами.

Отзывы пациентов

Все, кто прошел процедуру фотоэпилияции лица, отмечают ее высокую эффективность. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

  • Карина, 27 лет

Всю жизнь комплексовала по поводу своих черных усиков, а после 25 лет они стали расти еще и на подбородке. Решила сделать фотоэпиляцию, так как другие способы не приносили результата и волоски очень быстро вырастали снова. Я прошла 5 сеансов, хочу сказать, что они ударили по моему кошельку, однако результатом я осталась полностью удовлетворена! Прошло уже 3 года, но волоски еще не появились! Я теперь не трачу время на выщипывание, удаление воском и другие методы, дающие только кратковременный эффект.

У меня стали расти темные волоски на щеках, лицо стало похоже на мужское, поэтому сдала анализы на гормональный фон, однако оказалось что все в порядке и это наследственный фактор. Прошла фотоэпиляцию и в течение 3 лет не вспоминала об этом неприятном дефекте. Сейчас волоски стали опять появляться, поэтому планирую повторную процедуру.

Особенности фотоэпиляции лица

Фотоэпиляция лица – распространенная процедура, принцип действия которой основан на формировании специальным прибором сфокусированного пучка света. Световой пучок воздействует на корень волоса, разрушает волосяной фолликул. Соответственно, в этом месте волосок больше расти не сможет. Световой пучок поглощается меланином содержащимся в волоске, направляется в его корень, преобразовывается в тепло, которое и оказывает деструктивное действие.

Среди преимуществ процедуры ее высокая скорость – в зависимости от зоны обработки процедура занимает от 5 до 20 минут, зона «усиков» очищается от лишних волос за 15 секунд. Манипуляция эффективна на всех оттенках волос, кожи (за исключением прозрачных, седых волосков, полностью лишенных меланина). Применяется на всех участках – от ног до лица, глубокого бикини, после обработки в эпидермисе запускаются процессы активной регенерации, выработки коллагена, эластина, омоложения. Методика максимально щадящая – не повреждается кожный покров, не бывает ожогов.

Процедура была впервые применена в конце 1990-х годов. Широко распространяться стала через несколько лет после этого, когда ее безопасность была подтверждена официальными медицинскими исследованиями.

Подготовка

Чтобы процедура была эффективной, результативной, не нанесла вреда, к ней необходимо тщательно подготовиться. Для этого соблюдайте ряд правил:

  • Проконсультируйтесь с дерматологом на предмет состояния вашей кожи, допустимости обработки таким способом,
  • Проконсультируйтесь со специалистом, у которого непосредственно собираетесь проводить процедуру – об эффективности манипуляции, предположительном требуемом количестве процедур, целесообразности выбора именно такой методики в конкретном случае,
  • За две недели до манипуляции нужно избегать посещения соляриев, попадания на кожу прямого солнечного света, использовать солнцезащитные кремы с фильтром не менее SPF 30 всегда при выходе на улицу в светлое время суток, носить головные уборы с широкими полями, козырьками,
  • Не использовать автозагар, иные тонирующие продукты для кожи,
  • Отказаться от удаления волос на обрабатываемой зоне за месяц до манипуляции – на протяжении этого периода они отрастут до достаточной длины для полного поглощения, проведения пучка света к корню волоска,
  • По возможности – отказаться от приема лекарственных препаратов (особенно, антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов) как минимум за неделю до манипуляции (проконсультироваться с врачом).

Могут иметься и другие противопоказания – это необходимо учитывать при посещении дерматолога накануне процедуры фотоэпиляции.

Как проходит процедура?

Традиционная процедура фотоэпиляции включает в себя следующие этапы:

  1. Пациент приходит в кабинет, ложится на кушетку,
  2. Кожа лица в обрабатываемой зоне очищается от загрязнений/макияжа,
  3. На участок наносится состав, способный немного обезболить, оказать антисептический эффект, защитить кожные покровы от ожогов, повреждений светом во время процедуры – обычно, это гипоаллергенный гель на водной основе,
  4. Глаза пациента (и мастера) закрываются специальными очками во избежание ожога,
  5. Мастер включает аппарата, направляя его рабочую поверхность на проблемный участок, дожидаясь вспышки,
  6. Вспышки происходят каждые 5 секунд, после каждой из них устройство перемещается – обрабатывается соседний участок,
  7. Таким методом обрабатывается вся проблемная зона,
  8. Защитный гель удаляется с кожи,
  9. На нее наносится успокаивающий состав, ускоряющий регенерацию, восстановление.

В зависимости от обрабатываемой зоны, длительность процедуры различна, но всегда невелика – фотоэпиляция бровей, зоны усиков занимает 5-10 минут, области подбородка, бакенбард – 10-15 минут.

Меры предосторожности для глаз

Во время процедуры устройство генерирует мощные пучки света высокой интенсивности, направленные на обрабатываемые зоны. Вне зависимости от того, какая конкретно зона обрабатывается – существует вероятность поражения сетчатки глаза, ее ожога. Но чем ближе зона обработки к глазам, тем выше эта вероятность.

В целях защиты не подходят простые солнцезащитные очки, так как часть лучей они все же пропускают. Пациент надевает специальные пластиковые приспособления, края которых плотно прилегают к коже, и которые совсем непрозрачны. Мастер надевает полупрозрачные защитные очки, видимость через которые достаточна для выполнения процедуры.

Можно ли удалять брови фотоэпилятором?

Обрабатывать фотоэпилятором можно любые зоны, так как это точный, щадящий метод. Хотя вероятность повреждения глаз в процессе повышается, защитные очки помогают избежать ожогов сетчатки. По размерам они невелики, зону бровей не перекрывают вовсе.

Точность пучка света не настолько велика, чтоб сделать с его помощью качественную коррекцию бровей. Но точности процедуры достаточно для полного удаления бровей (при альтернативном стиле или намерении позже нанести их микроблейдингом), очистки от лишних волосков зоны переносицы (при срастании).

Уход за кожей лица после процедуры

В ходе процедуры осуществляется незначительное поражение кожного покрова, ожог пучками света. Для того чтобы не развились тяжелые последствия такого явления, необходимо тщательно ухаживать за кожей после вмешательства выполняйте следующие правила:

  1. Если отек, покраснение, легкая болезненность зоны обработки не исчезают даже спустя пару часов после манипуляции, охладите компрессом пострадавший участок,
  2. При сильном дискомфорте допустимо прием нестероидных противовоспалительных препаратов по необходимости, но не более 3-х таблеток в сутки (Ибупрофен, Нурофен),
  3. Заживляющие средства – Пантенол, Бепантен – наносятся дважды в день в течение недели (необходимость в этом есть не всегда, обсуждается индивидуально с мастером),
  4. В течение недели не используйте косметику на обработанной зоне, особенно спиртосодержащую,
  5. На этот же период откажитесь от посещения бассейнов, саун, бань, природных водоемов, не парьтесь в ванной,
  6. В течение двух недель защищайте лицо от попадания прямых солнечных лучей с помощью ношения головных уборов с козырьками/широкими полями, используйте солнцезащитный крем с фильтром е менее SPF 30 со второй недели после процедуры.

В зависимости от особенностей кожи пациента, места проведения процедуры могут иметься и другие ограничения, рекомендации. Вопрос этот решается с мастером в индивидуальном порядке.

Противопоказания

Манипуляцию нельзя проводить при:

  • Беременности, лактации,
  • Воспалительных заболеваниях,
  • Гельминтозе,
  • Возрасте до 16 лет,
  • Варикозном расширении вен, проблемах с сердечно-сосудистой системой,
  • Келоидной болезни,
  • Онкологических процессах,
  • Аллергиях, хронических заболеваниях кожи,
  • Обострении герпеса.

Могут иметься индивидуальные противопоказания.

Цена на фотоэпиляцию указывается за одну вспышку. Составляет от 300 до 700 рублей. Т. е. стоимость процедуры зависит от количества вспышек. Так, для обработки пространства над верхней губой требуется в среднем три вспышки.

Фотогалерея лиц до и после эпиляции

Первый эффект после процедуры заметен сразу. Избавление от волосков сохраняется на полгода или чуть меньше. После этого спящие фолликулы «просыпаются» — волоски начинают прорастать из них более тонкими, светлыми, ломкими. Разрушенные же фолликулы не восстанавливаются.

Для получения длительного устойчивого эффекта потребуется не менее 6-8 процедур. Проводить их можно, в зависимости от типа кожи, волос, зоны обработки, с интервалом от двух до шести недель. Устойчивость эффекта зависит от состояния здоровья человека, количества мужских половых гормонов, генетической предрасположенности, особенности регенерации кожи, волос.

Как выглядит эпиляция на лице видно на фото в материале.



Фотоэпиляция – наиболее приемлемый, подходящий метод для удаления волос на лице на длительный срок. Это связано с безопасностью, эффективностью метода, его результативностью даже на очень светлых волосах. Если лазер способен вызвать пигментацию/депигментацию, что крайне нежелательно на лице, то световой пучок такого эффекта не вызывает.

Смотрите видео: Шугаринг. Классическое бикини. 2012 г. (April 2020).