Депиляция

Эпиляция и беременность

Беременность — пора, когда женщины расцветают. Вместе с тем возникают и некоторые сомнения. Боясь навредить своему крохе, они частенько задумываются, можно ли красить волосы, ходить в солярий, делать эпиляцию? Последний вопрос во время беременности становится актуальным, ведь в этот период на фоне гормональных изменений возможен усиленный рост волос. Если женщина переживает по поводу чрезмерного их роста, ей в первую очередь понадобится консультация врача-эндокринолога. Если же все в порядке, то она может заняться поиском подходящего для себя способа избавления от лишних волос.

Прежде чем ответить на главный вопрос этой статьи, следует разобраться, что же подразумевает женщина под словом «эпиляция». Ведь многие полагают, что эпиляция и депиляция — это одно и то же, поэтому любое удаление волос с тела называют одним словом. На самом деле два эти понятия, хоть и означают удаление волос, имеют принципиальную разницу в способе такого удаления. Так, депиляцией называют удаление волос, которые находятся на поверхности кожи, то есть тех, которые выросли, без затрагивания луковицы. Эпиляция же подразумевает удаление волос с корнем.

Беременность и эпиляция в домашних условиях

Многие женщины привыкли делать эпиляцию в домашних условиях. Во-первых, это намного дешевле, ведь в салоне такая услуга будет не самым дешевым удовольствием. Во-вторых, проведя две-три самостоятельные процедуры, женщина получает требуемые навыки и результат работы становится не хуже, чем после услуг косметолога.

1. Выщипывание волос щипчиками.

Этот способ эпиляции знаком еще нашим бабушкам. С помощью маленьких щипчиков можно выдернуть волос вместе с корнем. Если вы обнаружили одинокую волосинку в том месте, где ее быть не должно, то выдернуть ее с помощью пинцета проще всего. Этот способ быстр и не слишком болезненный, если речь идет об одной волосинке.

Таким образом, женщины делают коррекцию бровей в домашних условиях. Но если речь идет о более обширной площади тела, то удаление волос при помощи пинцета будет мучительно долгим. Беременным женщинам этот метод не противопоказан.

2. Удаление волос при помощи бытового эпилятора.

Бытовой эпилятор представляет собой устройство со множеством пинцетиков, которые намного быстрее справляются с нежелательными волосами на больших участках тела. Самый большой минус такого метода эпиляции — болезненность процедуры. Особенно это ощутимо, когда делаешь ее впервые или когда она проводится на чувствительных участках кожи (подмышках, паху). В инструкции к таким приборам записана рекомендация не использовать его в период беременности. Это связано как раз с болезненностью процедуры.

Каждая женщина по-разному реагирует на боль, а беременность — это тот период, когда малейший стресс нежелателен. Однако, если такой метод эпиляции практиковался женщиной задолго до беременности, и она нормально переносила его, то беременность не повод отказываться от очередной процедуры. Если же вы только собираетесь познакомиться с бытовым эпилятором, то лучше отложить это занятие до послеродового периода.

3. Ваксинг и шугаринг.

Ваксинг — удаление волос при помощи воска, шугаринг — та же процедура, но с использование сахарной карамели, тоже частенько практикуются женщинами для удаления волос на теле. Эту процедуру можно делать как в домашних условиях, так и в салоне. Быстро и недорого женщина может избавиться от растительности на несколько недель. Однако минус такой процедуры, как и у предыдущей, ее болезненность. В связи с этим и возможность проведения ее во время беременности такая же, как и использование эпилятора. Если женщина регулярно делает эпиляцию одним из этих способов, знает, что ей подходит такой метод, то решиться на проведение процедуры во время беременности можно.

Беременность и салонная эпиляция

Если с техникой проведения эпиляции вы еще незнакомы, то лучше в первый раз доверить это дело профессионалу. Особенно это касается женщин, которые находятся в положении. Ведь главное для беременной женщины — это спокойствие. А грамотная консультация косметолога — это намного надежнее для нервов, чем неожиданный результат после самостоятельно проведенной процедуры.

Кроме того, существуют такие методы эпиляции, которые доступны только в салоне красоты. Но можно ли подвергать таким процедурам беременных женщин?

Принцип метода состоит в воздействии тепла и света на фолликул, благодаря чему он прекращает получать питательные вещества и атрофируется. Вместе с этим происходит и выпадение волос. Этот метод высокоэффективен, вплоть до исчезновения волос навсегда. Однако, влияние такого теплового и светового воздействия на плод еще очень мало изучено в связи с недавним внедрением такого метода в работу. Поэтому такая эпиляция при беременности не проводится.

2. Лазерная эпиляция.

Метод схож с предыдущим с той лишь разницей, что воздействие на волосяной фолликул производится с помощью лазера. Фолликул нагревается и отмирает. Для женщины процедура практически безболезненна и безопасна. Но что в это время чувствует ее еще неродившийся малыш, неизвестно. Воздействие лазерного луча, используемого при таком методе эпиляции, на плод также не изучено из-за сравнительно недавнего его внедрения в практику. Поэтому делать лазерную эпиляцию беременным нельзя.

Процедура также проводится в салонах красоты путем введения в волосяные фолликулы тонких электродов. В результате электрического разряда волосяные луковицы разрушаются, что приводит к прекращению роста волос. Однако, несмотря на то что разряд тока слабый, его вполне может хватить для того, чтобы в развитии плода начались отклонения. Поэтому такая эпиляция во время беременности также противопоказана.

Депиляция — альтернативное решение во время беременности

Несмотря на то что существует огромный выбор среди методов эпиляции, беременная женщина едва ли может выбрать подходящий для себя. Но это вовсе не означает, что такой чудесный период своей жизни следует омрачать мелкими неприятностями, связанными с ростом волос на теле.

Во время беременности женщине доступны практически все методы депиляции. Они безболезненны, их легко провести в удобное для вас время в домашних условиях и, главное, они не связаны с риском для вашего малыша. Единственным минусом депиляции является ее кратковременный эффект.

1. Удаление волос при помощи бритвенного станка.

Таким методом депиляции пользовались еще наши мамы, а, возможно, и бабушки. Бритвенный станок помогает быстро избавиться от волос, которые находятся на любом участке тела. Исключение для девушек составляет область лица. Такой метод подходит и для беременных женщин.

Однако удобным он остается лишь до определенного срока беременности. Ведь когда живот достигает внушительных размеров, делать эпиляцию, например, в зоне бикини будет проблематично. В таком случае на помощь приходит муж, мама или — другой способ удаления волос.

2. Использование крема для депиляции.

Нанести на желаемую область крем для депиляции куда проще, чем добраться до нее бритвенным станком. Депиляция при помощи специальных кремов доступна беременным женщинам. Химический состав этих средств не сможет навредить вашему малышу, однако при выборе вам может понадобиться консультация косметолога или лучше вашего гинеколога.

Организм беременной женщины перестраивается на протяжении всех девяти месяцев. И те средства, которые подходили вам ранее, на таком этапе вполне могут вызвать аллергические реакции. Поэтому изучайте состав средства, особенно если вы используете его впервые. Кроме того, нелишним будет сделать тест на аллергию перед использованием. Консультация по поводу того, как именно его проводить, находится в инструкции к выбранному средству.

Проанализировав все вышесказанное, можно сказать, что беременные женщины, как и все остальные, имеют в своем арсенале достаточно возможностей, чтобы выглядеть красиво. Методы эпиляции, которые сопряжены с болевыми ощущениями, а также те, влияние которых на плод мало изучено, лучше отложить на послеродовой период. А на ближайшие девять месяцев можно ограничиться более безопасными методами депиляции. Решающими в этом вопросе должны быть консультация специалиста и ваши личные ощущения, а не отзывы девчонок из интернета. Ведь каждая женщина индивидуальна, тем более, если речь идет о беременной женщине.

Смотрите видео: ШУГАРИНГ БЕРЕМЕННЫМ Можно ли делать? Эпиляция при беременности (December 2019).