Эпиляция

Эпиляция и депиляция – в чем разница?

Эпиляция и депиляция - это процедуры, которые считаются очень похожими друг на друга. Однако, вопреки внешнему виду, они значительно отличаются друг от друга. Депиляция позволяет временно удалить мертвые части волос. Эпиляция, в свою очередь, является методом, связанным с удалением волос с их живым участком или луковицей или постоянным разрушением волосяного фолликула, из которого волосы не растут позже. Что еще стоит знать? Каковы другие различия между этими двумя методами удаления волос? Вот они.

Эпиляция и депиляция - различия

Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что удаление волос с помощью депиляция можно проводить дома самостоятельно, но его эффект не является постоянными только временными. По прошествии времени волосы, хотя и слегка ослабевшие, снова вырастут. Кроме того, депиляция удаляет только мертвые части волос без живых элементов.

Эпиляция, в свою очередь, является гораздо более эффективным методом, поскольку она удаляет волосы постоянно (в течение длительного времени). Это лечение проводится только в специализированных салонах красоты и квалифицированным персоналом. Эпиляция также разрушает волосяные фолликулы, в
которых волосы не восстанавливаются. После процедуры обрабатывают кожу, так что вросшие волосы и все раздражения кожи, возникающие после эпиляционных кремов или машин, эффективно устраняются.

Эпиляция и депиляция - типы

Самые популярные методы удаления волос:

- бритье - это простой и быстрый способ, однако, это приводит к тому, что растущие задние волосы становятся сильнее

- депиляция кремом - применение крема или пены относительно легко, наносится на кожу, препарат растворяет видимую часть волос, т. е. его стебель. Метод безболезнен, но может вызвать раздражение.

-восковая депиляция - более постоянный метод, чем бритва, но это очень болезненная процедура-электрический

эпилятор - метод болезненный, он поглощает много времени в туалете и требует повторения, потому что во время одной депиляции все волоски с данного места не вытягиваются-резка - это ничего не стоит, не приносит благоприятных эффектов, волосы быстро восстанавливаются и растут

-молнии - благодаря этому итальянцы становятся менее заметными, безболезненный метод, однако, средства для ослабления волос могут раздражать кожу

Наиболее эффективные методы эпиляции:

-Фотоэпиляция - постоянный метод, в течение нескольких лет позволяет удалять нежелательные волосы, использует луч света, который при контакте с кожей превращается в тепловую энергию, разрушающую волосяную луковицу

-электролиз - метод использует постоянный ток (гальванический), где волосяной фолликул разрушается примерно через 30 секунд

-термолиз - волосяной фолликул разрушается высокочастотным переменным током

-blend - использует как постоянный, так и переменный ток, это самый долговечный метод эпиляции

Как приготовить кожу для эпиляции?

Чтобы правильно подготовиться к эпиляционной обработке, ознакомьтесь с некоторыми важными правилами:

-за несколько дней до процедуры увлажняйте кожу увлажняющей косметикой, обогатите диету витаминами и минералами, выпейте много воды и исключите лишний кофе. Все это усилит эпидермис, а также уменьшит риск покраснения и отека после процедуры,

-во время серии процедур не используйте косметику на основе алкоголя, которая будет раздражать и сушить кожу,

-вам следует избегать солярия и интенсивного воздействия на кожу солнечного света,-во время серии лечения следует использовать защитный крем с УФ-фильтром.

Строение волоса

У каждого волоска есть видимая часть, находящаяся на коже и невидимая, называемая волосяным фолликулом – под кожей. Фолликулы волос, в свою очередь, состоят из корня волоска и прилегающих к нему тканей - сальной и потовой железы, кровеносных сосудов и нервных рецепторов.

Утолщённый у основания корень волоса называют луковицей. У неё внизу есть углубление для волосяного сосочка, имеющего множество кровеносных сосудов. Благодаря им луковица получает питательные вещества, в ней размножаются клетки и происходит процесс роста волоска. Волоски будут расти до того момента, пока будет жить волосяной сосок, так что даже если выдернуть волосок с корнем, на том же месте всё равно появится другая луковица и из неё вырастет новый волосок.

А вот когда прекращается функция волосяного сосочка, то волоску больше уже не вырасти на этом месте. Эти два принципа и лежат в основе понятий "депиляция" и "эпиляция".

Депиляцией называют метод удаления волосков, который не связан с тем, что фолликулы волос разрушаются. К депиляции относятся все те методы, когда удаляют только видимую наружную часть волоса или удаляют волосок вместе с корнем, но в любом случае волосок через некоторое время опять отрастёт.

Эпиляцией называют другую процедуру. Это тоже удаление нежелательной растительности, только с разрушением всей структуры волосяной фолликулы, в том числе и волосяного сосочка, так что их функционирование прекращается навсегда.

Такая процедура должна выполняться только в специализированном салоне специалистом, у которого есть опыт в подобных манипуляциях и медицинское образование. Аппаратный способ проведения подобных процедур имеет свои противопоказания и подходит не всем.

Одной тысячей рублей за сеанс эпиляции не обойтись, а если ещё посчитать, сколько раз её придётся сделать, пока будет ожидаемый результат, то станет понятно, насколько это дорогостоящее удовольствие.

Депиляция – процедура намного более простая, поэтому нет никаких проблем для того, чтобы выполнять её в домашних условиях без привлечения специалистов.

Если говорить об эффекте, то после эпиляции он, безусловно, лучше – волоски начинают расти гораздо позже, становятся редкими и тонкими. Нужно будет посетить салон определённое количество раз, чтобы избавиться от нежелательной растительности навсегда.

Депиляция же не требует больших денежных затрат, но и эффект от неё продержится недолго. Эпиляция гарантирует гладкость кожи в течение месяца, а депиляция - максимум до двух недель, а если волоски были просто сбриты, то и вовсе меньше недели.

Депиляция имеет ещё одно нехорошее свойство - это провокация вросшего волоска. При эпиляции этой проблемы не возникает, наоборот, если вросшие волоски уже имелись, то благодаря ей они будут уничтожены.

Удаление волоса с корнем

Удаление волос с корнем возможно неколькими способами:

  • осуществить с помощью ваксинга (восковой депиляции), когда волосы удаляются с корнем при помощи воска. Он может быть холодным или горячим. На состав воска оказывает значительное влияние тип кожи. До какой температуры следует воск нагревать – это зависит от того, на каком участке тела он будет применён. Если речь идёт об удалении волосков с ног – нужен тёплый воск, а если обрабатывается интимная зона, тогда понадобится горячий,??
  • шугаринг – это также способ удаления нежелательных волосков с помощью депиляции. Точнее, с помощью пасты на основе сахара. Это не так больно, как при ваксинге – не будет следов ожогов на коже и проблема с вросшими волосками здесь также минимизируется,
  • тридингом называют способ избавиться от волос нитью. Её сворачивают в петлю по определённому способу. Но это, скорее, вариант для коррекции, чем для полного удаления волос. С помощью нити можно вырвать сразу небольшую область волосков, а не один,
  • ручной электрический электродепилятор способен захватить каждый волосок и выдернуть его с корешком,
  • с энзимами или их ферментами воздействует на кожу тепловым методом, что приводит к разрушению волосяных фолликул,
  • с помощью ультразвука способствует доставке активных веществ к луковице волоса. Это становится возможным благодаря использованию прибора с ультразвуком, который и разрушает луковицу.
  • лазерный способ,
  • электроэпиляция,
  • фотоэпиляции,
  • "элос" - эпиляция.

Остановимся подробнее на четырех последних методах.

Лазерный способ (световой)

С помощью световой волны, направленной на стержень волоска, пигмент, именуемый меланином, начинает нагреваться, результатом чего становится разрушение зоны роста волоска и его сосудов, через которые корни и сальные железы получают питание. Это и служит в данном случае причиной выпадения.

Но в момент, когда проводится сеанс эпиляции, не у всех фолликул наблюдается активная стадия роста, а потому процедуру необходимо будет повторить примерно через месяц. Сколько раз придётся повторять процедуру, зависит от каждого конкретного случая, ведь у всех свои особенности, связанные с состоянием кожи и ростом волос – у кого-то они в виде пушка, а у кого-то волоски растут достаточно длинные и жёсткие. В зависимости от этого и лазер применяют разной мощности:

  • с помощью диодного лазера можно удалить мягкие волоски и истончить жёсткие,
  • александритовым лазером удаляются волоски рыжего цвета, а также все волоски светлого оттенка, которые отличаются тонкостью. Подходит для сверхчувствительной кожи,
  • неодимовым лазером можно удалить волоски тёмные и жёсткие,
  • рубиновым можно на светлой коже уничтожить тёмные волосы.

Электроэпиляция

Другой способ – уничтожение волос с помощью электроэпиляции. Электрический разряд тонкой иглой подаётся прямо в фолликул, отчего волосяной корень разрушается, а волос прекращает свой рост. Электроэпиляция бывает нескольких видов:

  • пинцетным методом, с помощью электрода-пинцета с идущим по нему током, когда захватывается каждый из волосков. Это очень больно и долго. Но сегодня появилась многоигольчатая система, так что весь процесс стал занимать намного меньше времени,
  • при игольчатом методе иглу подбирают индивидуально в зависимости от особенностей того или иного человека (по чувствительности кожи, по склонности к аллергической реакции). Игла может быть изготовлена из разного материала – из медицинского сплава, из тефлонового изоляционного материала, с золотым налётом. И по виду игла может быть разной – загнутой или прямой,
  • при термолизе происходит термическое воздействие на фолликулы – переменный высокочастотный ток малого напряжения резко нагревает фолликулу, отчего и происходит её разрушение. Это тоже очень больно и очень долго,
  • при гальваническом электролизе волосяная луковица поддаётся воздействию постоянного тока, после чего её можно удалить с помощью обычного пинцета. Это не так больно и не так опасно, как при термолизе, но также долго,
  • при блэнд-методе сначала идёт нагревание фолликулы с помощью термолиза, а затем разрушение с помощью электролиза. На блэнд-эпиляторах имеются компьютерные блоки, способные подобрать такой уровень воздействия, который будет оптимальным для каждого конкретного человека. Благодаря объединению двух предыдущих методов этот способ обуславливает получение наиболее качественного результата, но это также долго, и без рубцов и воспалений здесь также не обходится,
  • при флэш-методе, который можно назвать усовершенствованным термолизом, ток воздействует в течение очень короткого периода, а значит, и болевых ощущений будет меньше, и травматичности.

Борьба с болью

Начнем с вами с того, что узнаем недостатки каждого метода. Ведь именно они лучше всего показывают различия между депиляцией и эпиляцией. И начнем с метода, действующего непосредственно на фолликул волос. Его многие женщины считают крайне эффективным. Казалось бы, эпиляция и депиляция - какая разница вообще? И тот, и другой способ придуман для избавления от волос. Но на деле отличия видны.

Разумеется, речь сейчас зайдет об эпиляции. Она, если честно, имеет довольно много недостатков. Но мы рассмотрим с вами только самые распространенные причины, которые могут повлиять на решение об использовании данного процесса. Начнем с самого важного - это боль.

Дело все в том, что если вы думаете над темой "Эпиляция и депиляция - разница есть или нет?", но при всем этом пока что не пользовались ни одним из данных способов, то придется принять во внимание следующий факт. При эпилировании вы будете ощущать боль. Причем как во время процесса, так и после него.

Также к минусам оного действия зачастую относят покраснения кожи. Это довольно неприятный момент, который может испортить вам настроение. При всем этом воспаление может не проходить долгое время. И, разумеется, эти участки тела будут болеть.

Кроме того, данный процесс, если честно, оказывается не столь эффективным, как хотелось бы. Его позиционируют как метод, помогающий навсегда избавиться от волос в нежелательных местах после целого курса процедур. Но на деле получается иначе. Вы просто все время будете "выдергивать с корнем" новые отросшие волоски. И они, вопреки ожиданиям, отрастают снова и снова.

Неэффективность действия

Эпиляция и депиляция - в чем разница? Именно этот вопрос мы с вами уже изучили. Но теперь нам с вами нужно понять минусы и преимущества обоих методов избавления от растительности на теле. И если с эпиляцией мы уже разобрались, то с депиляцией - еще нет.

Первый недостаток данного процесса - это маленькая эффективность против роста волос. Дело все в том, что во время депиляции вы просто удаляете верхнюю часть волоска. И со временем они вновь отрастают. Хоть и медленнее. И поэтому придется постоянно проделывать депиляцию.

Также очень трудно подобрать себе правильный метод для удаления волос данным приемом. Тут можно насчитать очень много альтернатив: и кремы, и воск, и бритва. В зависимости от выбранного метода будет виден результат. Так, к примеру, наиболее популярный нынче метод депиляции в домашних условиях - это использование специализированного крема. Он замедляет рост волос очень сильно, а также делает "растительность" на вашем теле более мягкой.

Положительные моменты

Вот мы и узнали с вами, что такое эпиляция и депиляция. Отличие этих двух процессов заметно не особо сильно. В действительности его могут ощутить лишь те, кто уже какое-то время практиковал оба метода. Мы поняли недостатки каждого приема. Но какие у них есть преимущества?

К примеру, эпиляция подходит для удаления волос на долгий период времени. Обычно процедуру следует повторить только через 2-3 месяца. На практике советуют делать эпиляцию немного чаще. Плюс ко всему, хоть немного, но этот процесс замедляет рост волос. И в редких случаях (на маленьких участках кожи) полностью устраняет растительность.

Депиляция - довольно дешевый и привычный всем метод удаления волос на теле и коже. Он более щадящий и доступный. Плюс ко всему, не вызывающий лишних покраснений, а также раздражений. Также если использоваться крем для депиляции, будет заметно замедление роста волос на обрабатываемых участках. Именно это и нужно современным женщинам. Прекрасный способ быстрого избавления от волос.

Как проводить эпиляцию

Теперь нам с вами уже в полной мере понятно, что собой представляет эпиляция и депиляция. Разница в этих процессах особо видна непосредственно при проведении оных. То есть они проводятся с некоторыми отличиями. Начнем с вами с эпиляции.

Это наиболее старый и проверенный временем метод воздействия на волосяной фолликул, который разрушает его. Для эпиляции можно выбрать несколько методов проведения. Первый - на дому. В этом случае вам придется купить специальный эпилятор. Он включается, а затем им проводят на необходимым участкам тела. Волоски выдираются, что замедляет их рост.

Также можно провести эпиляцию в салоне красоты. Там существует несколько вариантов. Это фотоэпиляция и лазерная эпиляция. В первом случае используется специальная лампа, которая действует на корни волос, а во втором - лазер. Именно лазерная эпиляция считается более эффективной и действенной. Но она не такая уж и дешевая.

Проводим депиляцию

Мы с вами познакомились с такими понятиями, как эпиляция и депиляция. Какова разница между двумя этими процессами, тоже увидели. Кроме того, поняли, как проводится эпиляция. Теперь пришло время поговорить о депиляции.

Есть очень много вариантов, которые помогут избавиться от роста волос. Данный процесс зачастую проводится в домашних условиях. Но и в салонах красоты также присутствует такая процедура. Наиболее распространенные варианты:

  • использование бритвы,
  • крем для депиляции,
  • воск,
  • спрей.

Все перечисленные процедуры легко проводятся дома. Но самым популярным приемом стало использование депиляционного крема. Он бывает разного типа и действия. Для интимных зон обычно применяют "для чувствительной кожи" и "увлажняющий" вариант. Наносите крем на нужные участки, а затем ждете некоторое время - от 3 до 15 минут. Далее смываете остатки крема и волосяного покрова. Вот и все. Ничего сложного.

Итак, сегодня мы с вами познакомились со способами удаления волос в нежелательных местах. Это эпиляция и депиляция. Отличие данных процессов можно понять только после того как вы самостоятельно опробуете их в действии.

Современные способы депиляции становятся все более эффективными и популярными. Для ног, лица и подмышек можно использовать воск, а для интимных зон - крем. Эти способы не принесут вам много боли или неудобств. А вообще попробуйте все возожные варианты действий. Только после этого вы сможете сказать, что для лучше.

Смотрите видео: Эпиляция и Депиляция (April 2020).