Эпиляция

10 самых популярных вопросов о лазерной эпиляции

Плохая новость — гарантировать избавление от 100% волос навсегда не может ни одна существующая сейчас косметологическая технология. Хорошая новость — избавление от большей части волосвозможно! Современные технологии лазерной эпиляции позволяют навсегда удалить до 90% волос при условии прохождения полного курса процедур, в количестве и с интервалами между ними, рекомендованными врачом-косметологом в каждом конкретном случае. В практическом смысле «до 90% волос» означает, что в обработанных зонах могут вырастать буквально штучные волоски, для удаления которых на всем теле будет достаточно одного визита к специалисту по лазерной эпиляции раз в год и реже.

Полный курс сеансов — это сколько?

Как правило, полный курс для тела составляет шесть-восемь сеансов, для лица — десять-двенадцать. Интервал между сеансами составляет полтора-три месяца в зависимости от зоны. Например, для лица — один-полтора месяца, для зоны бикини — два, для голеней — три. Точное количество сеансов в каждом конкретном случаеможет определить только косметолог при личной консультации.

А что происходит между сеансами?

Видимая часть волосков сгорает во время процедуры. А сгоревшие «корни» в течение пары недель по мере обновления эпидермиса «выходят» на поверхность и выпадают. Набраться терпения стоит с голенями, особенно после первого сеанса: волос много, кровообращение в этих частях тела не очень интенсивное, поэтому кожа обновляется не так быстро. Выпадение волосков в этой зоне обычно занимает четыре-шесть недель. Ускорить процесс можно, растирая ноги жесткой мочалкой или скрабом, но не чаще пары раз в неделю, усердствовать не стоит. Когда все волоски выпали, в течение месяца и болеекожа сохраняет гладкость (на ногах — от двух месяцев). Затем волоски потихоньку начинают отрастать — и вот когда их отрастает столько, что они начинают вас беспокоить, стоит прийти на следующий сеанс. С каждым сеансом, начиная с первого, волосков будет все меньше и меньше.

Для лазера надо отращивать волосы?

Нет. Длина волосков для лазерной эпиляции должна быть два-три миллиметра, не более. При необходимости волоски можно сбривать между сеансами. А вот методы, подразумевающие удаление волос с корнем — восковая и сахарная эпиляция, удаление волос эпилятором и пинцетом — с лазером несовместимы. После последнего применения какого-либо из них до сеанса лазерной эпиляции должно пройти не менее трех недель, чтобы гарантировать эффективность воздействия.

Лазер — это опасно?

Нет. Это просто энергия света и тепла. Притом избирательно воздействующая конкретно на волосяные фолликулы (а точнее на пигмент меланин в них). Световая энергия превращается в тепловую — фолликулы нагреваются и разрушаются. Имеет место локальный прогрев на уровне двух-трех миллиметров от поверхности кожи. И только! Никакого воздействия на фертильность, лимфоузлы, сосуды, внутренние органы лазерная эпиляция не оказывает. Для самых недоверчивых: лазерная технология на рынке уже почти 30 лет, за это время накопилось достаточно информации, чтобы говорить с уверенностью о ее безопасности и отсутствии долгосрочного воздействия на организм.

Все лазеры одинаковые?

Нет. Все лазеры действуют по одному принципу — это направленное световое воздействие. Но отличаются по нескольким ключевым параметрам, таким, как длина волны, продолжительность и частота импульса. В результате аппараты имеют разные технические характеристики и особенности применения.

Александритовый лазер с длиной волны 755 нм считается золотым стандартом эпиляции. Именно при такой длине волны достигается эффект максимального поглощения теплового излучения меланином. Александритовый лазер действует достаточно глубоко, чтобы «достать» волосяной фолликул, но не слишком глубоко, чтобы энергия не «уходила» в воду и кровь, содержащиеся в коже.

У диодного лазера длина волны больше — 800 нм. Соответственно, действует он на более глубоких слоях кожи, меньше энергии «достается» меланину, больше поглощается оксигемоглобином крови. Диодный лазер менее эффективен, чем александритовый. Но он, в отличие от александритового, может использоваться для очень загорелой и темной кожибез риска ожогов, лучше воздействует на более тонкие волоски.

Самая длинная волна у неодимового лазера — 1064 нм. Такая волна проникает глубоко в кожу, излучение поглощается гемоглобином крови и водой. На верхние слои кожи, в которых как раз и находятся волосяные фолликулы, воздействие такого лазера минимально. Разные вариации неодимовых лазеров широко используются для сведения татуировок или удаления варикозной сетки. А вот для эпиляции он не очень эффективен.

Смотрите видео: БРИТЬ ИЛИ НЕ БРИТЬ? МОЙ ОПЫТ ЛАЗЕРНОЙ ЭПИЛЯЦИИ (September 2019).