Шугаринг

Зачем нужен тальк (присыпка) при шугаринге - его свойства и назначение и чем можно и можно ли заменить тальк при сахарной эпиляции

Использование талька во время шугаринга – один из самых важных этапов процедуры. Пропустив данный процесс, можно не добиться желаемого результата — сладкая паста не будет липнуть к коже.

Зачем использовать тальк во время шугаринга?

Какими же свойствами обладает тальк и почему его используют во время шугаринга, попробуем разобраться.

  1. Подсушивается кожа. Это важное условие сахарной депиляции, потому что при избытке влаги не обеспечивается захват волосков. Тальк собирает влагу, обеспечивая прекрасный контакт карамели с кожей.
  2. Разделяются волоски. Это существенный плюс при шугаринге. Тальк отделяет каждый волосок, приподнимая его, что позволяет пасте лучше захватить его.
  3. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие, это позволяет избежать раздражения и воспаления.

В процессе шугаринга используют либо чистый тальк, либо специализированный для депиляции. Во втором случае в его состав входит ментол, который охлаждает кожу, что позволяет уменьшить боль.

Чем заменить тальк в домашних условиях?

Если сахарная эпиляция проводится дома, то бывает, что чистого талька под рукой нет. И тогда возникает вопрос: чем можно заменить его при шугаринге? Можно ли использовать с той же целью какие-то легкодоступные средства? Ответ однозначный – можно, рассмотрим разные варианты.

Любая хозяйка без труда найдет дома несколько веществ, которые обладают абсорбирующим действием, например:

Задаваясь вопросом, чем заменить тальк при шугаринге, нужно понимать, какими свойствами обладают эти подручные средства.

Какую муку выбрать?

Мука – самый доступный заменитель талька. Многие девушки используют ее при депиляции и отмечают, что эффект абсолютно такой же. Но надо отметить, что на пшеничную муку, которая есть в каждом доме, может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае можно использовать рисовую муку. Она суше пшеничной, и в ней нет глютена, что исключает появление аллергии.

Зачем нужен тальк (присыпка) и для чего его наносят перед шугарингом: свойства и назначение талька при сахарной эпиляции

Сахарная паста растворяется в воде, поэтому кожу перед эпиляцией важно тщательно высушить. С этой задачей справляется косметический тальк.

Это минерал, внешне рассыпчатый, обычно белый порошок, слегка жирный на ощупь.

Качество продукта можно определить по его белизне, величине фракции и рассыпчатости.

Кроме того, порошок:

  • разделяет, приподнимает волоски,
  • облегчает их захват, предупреждает врастание,
  • оказывает антисептическое действие,
  • уменьшает болезненность во время процедуры,
  • предупреждает раздражение, отечность,
  • защищает кожу от раздражения и травм, чтобы паста не сдирала вместе с волосами часть эпидермиса.

Благодаря его использованию кожа после эпиляции становится чистой и гладкой.

Зачем нужна энзимная пудра, для чего ее используют перед шугарингом, лучшие производители и как использовать пудру при сахарной депиляции

Наборы для шугаринга: как выбрать стартовый набор для сахарной депиляции в домашних условиях и набор для профессионального шугаринга

Какие тальки бывают и какой тальк (присыпку) лучше использовать для процедуры шугаринга

Порошок с крупными частицами забивает поры. Это приводит к врастанию волос, раздражению, прыщам после шугаринга. Косметическая пудра отличается от ее домашних аналогов (мука, присыпка, др.) мелким размером частиц. Она бывает без запаха (подойдет людям с чувствительной кожей) или парфюмированной.

Если медицинский тальк можно купить в аптеке, то косметический продается в специализированных магазинах для косметологов.

Самые продаваемые марки:

Этот продукт рекомендуют как один из лучших.

Экономно расходуется, не забивает пасту (не превращает ее в тесто), хорошо впитывает влагу, не оставляя «грязи».

Подходит для всех типов кожи.

Средняя цена за объем 300 г – 750 рублей.

Этот продукт также стоит в списке лучших.

Без отдушек, гипоаллергенный, не оказывает комедонного действия. Благодаря мелкой текстуре, впитывает влагу близко к фолликулу, обеспечивает захват волоса у самого корня.

Зернистый, но пасту не забивает. Наоборот, усиливает ее эффективность в работе с волосами любой жесткости.

Цена за 150 г – около 300 рублей.

Пудра фирмы “Глория” (Россия) – один из самых известных и любимых многими продуктов для шугаринга.

В ее составе содержится 10% оксида цинка – это противовоспалительное, противомикробное, адсорбирующее средство.

Пудра Gloria отлично справляется со своей задачей при обработке таких проблемных зон, как:

  • подмышки,
  • внутренняя поверхность бедер,
  • лицо,
  • зона бикини.

По некоторым отзывам, у “Глории” крупноватая фракция.

Цена за объем 300 г – порядка 350 рублей.

Еще одна популярная российская фирма.

По описанию производителя косметическая пудра смягчает, охлаждает кожу, впитывает излишки влаги, защищает кожу от перегрева, раздражения. Подходит для обработки любых зон тела. Используется непосредственно перед шугарингом. Бывает без отдушек и с ментолом.

Пудру наносят тонким слоем, равномерно распределяют салфеткой. В состав продукта входит тальк и крахмал.

Благодаря узнаваемости бренда, цена продукта относительно высока. За объем 100 г придется заплатить порядка 300 рублей.

Присыпка от Джонсонс

Избавляет от раздражения, хоть и не идеально. Расходуется экономно, имеет легкую воздушную консистенцию и едва уловимый аромат.

Цена за 150 г – около 180 рублей. Купить продукт можно в аптеке или в косметических отделах супермаркетов.

В то время как отдушки при попадании в открытые фолликулы могут вызывать раздражение, аллергию.

Можно ли при шугаринге использовать детскую присыпку

Что же для шугаринга лучше: косметический тальк или присыпка?

Детская присыпка предназначена для припудривания нежной кожи малышей, она используется в лечебных или гигиенических целях (для избавления от опрелостей в естественных кожных складках, особенно у грудничков).

В отличие от присыпки косметическая пудра мелкозернистая, воздушная. Она распределяется на коже тонким слоем, поэтому паста не залипает.

Можно ли заменить тальк (присыпку) мукой

Мука вместо талька – частый способ сэкономить на домашнем шугаринге. Поскольку мука есть почти в каждом доме, сложно удержаться, чтобы не использовать ее хотя бы в качестве единственного эксперимента.

Тем более, многие женщины утверждают, что эпиляция с использованием муки происходит успешно.

Косметологи не поддерживают такую альтернативу, ведь мука может забивать поры.

Но тем, кто настроен решительно, рекомендуют хотя бы рисовую. Она суше пшеничной и не содержит глютена, который может вызвать аллергию (реакция обычно проявляется в виде сыпи, особенно на нежных зонах: бикини, подмышки, др.).

Третий по популярности заменитель талька.

Хорошо впитывает влагу, не скатывается. Для шугаринга обычно берут рисовый или кукурузный, но ни в коем случае не картофельный. Вообще, крахмал лучше не использовать. Он закрывает поры, чем провоцирует врастание волос. Не имеет антибактериальных свойств, поэтому не выполняет одну из функций косметического талька. Впрочем, как и мука.

Используя любой домашний аналог талька, не забудьте проверить реакцию своего организма на продукт.

Любителям экспериментов рекомендуется купить профессиональную пудру, а присыпку (крахмал/муку) использовать на отдельном небольшом и незаметном участке кожи.

Так, спустя несколько процедур можно будет объективно оценить разницу.

Чем тальк для шугаринга отличается от детской присыпки?

При внешней схожести тальк и детская присыпка – не одно и то же. Чтобы понять, чем же отличаются косметическая пудра и присыпка, следует рассмотреть их состав.

Детская присыпка содержит:

  • минеральные вещества
    тальк, окись цинка,
  • крахмал
    пшеничный, рисовый, картофельный или кукурузный.

Наличие цинка в присыпке – плюс для шугаринга. Цинк заживляет микротрещины, устраняет воспаление и раздражение.

Но крахмал, как мы выяснили выше, большой минус. На влажной коже тальк с окисью цинка и крахмалом набухает, образует клейстер, который залипает на коже, закупоривает устья фолликулов.

В результате сцепление сахарной пасты с волосками уменьшается, а сам процесс эпиляции становится затруднительным. Если кожа чувствительная, появляется раздражение, воспаление, вплоть до дерматитов.

Если вы все-таки используете детскую присыпку, выбирайте ту, в составе которой содержится не картофельный, а кукурузный или рисовый крахмал, экстракт лечебных трав (череды, ромашки, лаванды).

Экстракты лечебных трав не окажут вредного воздействия на кожу. Но если в составе продукта есть что-то еще, от такой покупки лучше отказаться.

Как применяется тальк (присыпка) при шугаринге

Перед нанесением присыпки кожу обезжиривают и тщательно очищают. В салонах для этих целей используют специальные средства. Дома достаточно принять душ с мылом или пенкой.

Пудру наносят на идеально сухую чистую кожу тонким слоем. Часто и в больших количествах использовать ее не рекомендуется, иначе можно пересушить кожу, а паста не сможет захватить все волоски.

Можно ли делать шугаринг без талька: нужно ли обязательно использовать тальк во время сахарной эпиляции?

Припудривание кожи – один из этапов процедуры шугаринга. Но обязательно обрабатывают только те области, которые склонны к повышенному потоотделению. Это зоны бикини, подмышек.

Если кожа сухая (например, на ногах), особенно в зимнее время, можно обойтись без талька. Но если вы проведете шугаринг с тальком и без него, то заметите одну закономерность. В первом случае процесс шугаринга проходит менее болезненно.

Поскольку пудра снижает трение соприкасающихся поверхностей (пасты и кожи), защищает кожу от прилипания к ней пасты.

Тальк – важный компонент качественного шугаринга. Его обязательно используют на участках кожи с повышенной потливостью. Но если кожа без того сухая, пудра может только навредить.

Профессиональная косметическая пудра отличается мелкой фракцией частиц. В отличие от домашних заменителей она не забивает поры, предупреждает врастание волос. Тем не менее, есть девушки, которые пользуются детской присыпкой или мукой и не видят большой разницы в результате.

Крахмал вместо талька: специалисты не советуют?

Возможно использовать крахмал вместо талька. Им тоже достаточно часто заменяют традиционную присыпку. Здесь важно знать, что для шугаринга лучше взять рисовый крахмал или кукурузный, а вот картофельный крахмал не рекомендуют для использования. Вообще, специалисты отмечают, что лучше не заменять тальк крахмалом. Связано это с тем, что он может закупоривать поры, что негативно сказывается на коже.

Многие косметологи не рекомендуют использовать муку и крахмал вместо талька, поскольку они не оказывают антисептическое действие, соответственно не выполняют одну из функций.

Детская присыпка – полноценная замена?

Часто вместо талька используется детская присыпка. Многие ошибочно думают, что на самом деле два этих средства – одно и то же, но это совсем не так. Безусловно, в составе присыпки содержится тальк, но, кроме того, в ней есть несколько дополнительных компонентов. Кстати, многие специалисты в области шугаринга предпочитают использовать именно присыпку, мотивируя это тем, что дополнительные ингредиенты в ее составе только ускорят процесс восстановления кожи после процедуры.

Чтобы понять, чем же отличаются тальк и присыпка, необходимо детально рассмотреть их состав.

Детская присыпка – многокомпонентное средство. Кроме талька, в ней содержится цинк. Это плюс для шугаринга, поскольку это вещество заживляет микроранки, устраняет воспаление и раздражение. В присыпке также содержится крахмал. Это существенный минус, поскольку, как мы выяснили выше, он закупоривает поры, поэтому лучше выбрать присыпку, в составе которой содержится не картофельный, а кукурузный крахмал. Экстракт лечебных трав только улучшит состояние кожи во время процедуры шугаринга. Часто в присыпке содержатся череда, ромашка или лаванда. Это неплохо, но вот все другие компоненты, которые есть в составе детской присыпки, могут только повредить коже при сахарной депиляции. Поэтому при выборе внимательно прочитайте состав на этикетке, чтобы не усугубить состояние и без того ослабленной кожи. Таким образом, детская присыпка – неплохой вариант замены чистого талька.

Еще одно вещество, которое послужит замечательной альтернативой специальному средству, – цинковая присыпка. Цинк в ее составе отлично подсушивает кожу, успокаивает ее, расслабляет. Это помогает избежать раздражения, микроповреждений, воспалений.

И напоследок…

Подводя итоги, делаем вывод, что можно использовать вместо талька в шугаринге доступные продукты, которые так же неплохо подсушивают кожу, избавляют от избыточной влажности совершенно безопасно. Особенно это актуально для тех девушек, у которых наблюдаются аллергические реакции на специализированную пудру. Поэтому избавиться от них можно, выбрав для шугаринга безопасные средства, которые помогут сохранить кожу здоровой и идеально гладкой.

Смотрите видео: Тальк присыпка и 10 способов его применения. Кустова Диана. Бизнес-проект "Status" (February 2020).