Эпиляция

На волоске от непоправимого: вот почему растительность в носу не стоит удалять

пластический хирург, косметолог, руководитель холдинга Grusdev Clinic, президент российского Общества специалистов медицинских нитевых технологий (ОСМНТ)

Денис ГРУЗДЕВ,

На протяжении долгого времени единственно возможным способом скорректировать форму и размеры носа была ринопластика, однако на нее, в силу понятных причин, решались лишь пациенты с действительно выраженными дефектами внешности.

Относительно недавно для коррекции формы носа стали использовать достижения инъекционных технологий. Это нововведение дало возможность решить несколько распространенных эстетических проблем – убрать горбинку, приподнять кончик носа – и запустило механизм активного поиска новых способов коррекции носа. Но только с появлением методик по нитевой коррекции носа стало возможным говорить о появлении реальной альтернативы ринопластике: в ряде случаев результат применения комплекса из нитевых технологий и контурной пластики превосходит возможности пластической операции, не говоря уж о том, что он не требует такой подготовки и реабилитационного периода, как хирургическое вмешательство.

Выверенный комплексный подход, дающий красивые результаты, должен включать в себя три составляющих: ботулинотерапию, контурную пластику и нитевые импланты. Алгоритм таков: ботулотоксины вводятся в мышцу, опускающую кончик носа. Через 2 недели, когда действие ботулотоксинов проявится полностью, проводится нитевая имплантация, и финальным аккордом используются филлеры, которые доводят процесс гармонизации внешности до идеала. Очень важно при любых манипуляциях в области носа следить за сохранением функции дыхания – эстетическая коррекция не должна мешать полноценному дыханию пациента.

О методах коррекции носа средствами контурной пластики известно уже широко, а о возможностях нитевой коррекции пока довольно мало информации. Постараемся восполнить этот пробел.

Методы нитевой коррекции носа предназначены для решения таких проблем, как опущение кончика носа и расширенные ноздри. Нитевые импланты имеют ряд преимуществ перед филлерами: они надежно фиксируются и не «скатываются», как филлеры, не расширяют переносицу, как это иногда происходит при контурной пластике, особенно когда нужно использовать большое количество филлера.

И самое главное – эффект от нитевой коррекции сохраняется значительно дольше.

Для процедуры выравнивания спинки и поднятия кончика носа удобнее всего применять С-образные лифтинговые и I-образные армирующие модификации нитей. Армирующие нити вводятся от переносицы до кончика носа – один конец нити идет по правой стороне спинки носа, другой по левой.

Выход на кончике носа – вкол, разворот на 90 градусов, выкол.

Если применяются С-образные лифтинговые нити, то на кончике носа делается разворот, а затем каждая нить «перекидывается» с левой на правую и, соответственно, с правой на левую сторону. Такой метод дает более сильную фиксацию и выраженный лифтинг, но и требует более длительной реабилитации.

Для профилактики опущения кончика носа, когда нет необходимости явно поднимать ткани, но требуется выровнять и закрепить их в существующем положении, можно применить 2 I-образные армирующие нити с разнонаправленными насечками.

Сужение ноздрей – в решении этой проблемы нитевые технологии вне конкуренции. Используются С-образные и I-образные модификации нитей. Схема введения: вкол в перегородку у основания носа, одно плечо направо, другое налево. При введении производится «стягивание» крыльев носа, он приобретает более изящные очертания.

Возможна технология, предполагающая вход через щеку, проход нити через ноздрю с выходом на противоположную ноздрю. Для такой техники также используются нити с разнонаправленными насечками, и она позволяет как сужать, так и расширять ноздри. Важно: если стоит задача расширить ноздри, то нет необходимости предварительно использовать ботулотоксины.

После нитевой имплантации можно одномоментно провести контурную пластику либо провести докоррекцию позже, через месяц после процедуры. Такое сочетание не только дает более красивый результат, но и стабилизирует филлер, не позволяя ему мигрировать.

К слову, оценить полученный результат можно сразу, но процесс бьютификации будет продолжаться по меньшей мере 3–4 месяца, когда можно будет говорить об окончательно достигнутом эффекте. Результат проведенного комплекса процедур сохраняется минимум 1,5–2 года, а при повторном курсе – до 5 лет и более.

В большинстве случаев результат комплексной коррекции полностью удовлетворяет пациента и отменяет необходимость в проведении ринопластики.

Удаление волос в носу

Наш организм очень сложная система, и устроена она так, что каждый элемент играет в ней свою роль. Соответственно, всё, чем наградила нас матушка-природа, нам пригодится. Вот и волосы в носу выполняют свою важную функцию: защищают дыхательные пути. Именно они спасают наш организм от пыли и частичек грязи, которые витают в воздухе.

Они преграждают путь всему, что может травмировать наши дыхательные пути. К тому же волоски преграждают путь различным бактериям и вирусам. Это особенно важно для людей со слабым иммунитетом. Да и любому человеку в периоды эпидемий. Поверь, волоски не раз спасали тебя от вирусов.

Это природный фильтр, который просто нельзя уничтожать. За большими волосками растет ряд волосков поменьше. Их функция состоит в том, чтобы перехватывать вредные бактерии и мелкие частицы грязи. В носовой полости они обволакиваются слизью и благодаря чиханию легко удаляются из организма. А теперь представь, что этого фильтра нет.

Врачами доказано, что люди, вырывающие волосы в носу, чаще страдают от астмы, чем те, кто позволяет им расти. Если удалить волосы, человек больше подвержен аллергии. Да и вообще, ворота для разнообразной заразы в гайморовы пазухи и дыхательные пути открыты.

Волосы всячески берегут нашу слизистую, в том числе и от перепада температур. Зимой, когда холодный воздух попадает в нос, волосы задерживают его, чтобы немного нагреть. Так слизистая находится в безопасности.

Есть еще пара неприятных бонусов, связанных с удалением волос в носу. Если волосы — это фильтр, вполне логично будет предположить, что сами они довольно грязные. Вырывая волос с корнем, ты оставляешь маленькую ранку, через которую вся эта грязь может попасть в кровеносную систему.

Женщины знают, что часто после удаления растительности появляются вросшие волоски. Вместо обычного роста волоски начинают расти внутрь. Даже на ногах не всегда просто их убрать, а представь, как удалить вросший волос в носу. Скорее всего, ты даже не заметишь этого, пока на том месте не образуется гнойник, который может стать серьезной проблемой.

Вообще, проводить любые инвазивные процедуры в области носа очень опасно. Эту область врачи даже окрестили «треугольником смерти». Всё дело в том, что здесь расположено очень много кровеносных сосудов и велик риск занести инфекцию в кровь. Вред можно нанести, не только выщипывая волоски, но и выдавливая прыщи в области носа. Так что будь с этим осторожна.

Но что же делать? Как быть с эстетической стороной вопроса? Что можно сказать: если уж хочешь убрать волосы в носу, делать это нужно более щадящим методом, чем вырывание. Есть много эффективных методов избавления от волос. Лучше всего оставить дальние волоски в покое, а те, которые торчат наружу, аккуратно убрать маникюрными ножницами.

В конечном счете решение вопроса остается за тобой. Наше дело предупредить об опасности, а дальше уж решай сама. Но некоторые волосы на нашем теле лучше всё-таки оставить в покое. Береги себя и свое здоровье!

А как ты считаешь, стоит ли рисковать здоровьем ради красоты? Делись в комментариях.

Когда нужно исправлять искривление?

Проблему следует рассматривать в двух плоскостях: эстетической и функциональной. Кривой нос может быть исключительно косметическим недостатком. К примеру, у пациентов с асимметричными ноздрями (что следует рассматривать как вариант искривления) есть косметический дефект, но, как правило, нет нарушения дыхательной функции. Они не предъявляют жалоб на заложенность носа, не страдают от вазомоторного ринита, частых простудных заболеваний, хронического воспаления верхнечелюстных пазух.

При искривлении спинки носа субъективных жалоб тоже может не быть, но, как правило, внешнему дефекту сопутствует та или иная степень деформации перегородки носа. Если искривление носовой перегородки выражено незначительно, симптомов нарушения дыхания нет. При сильном искривлении, а также по мере развития компенсаторных изменений в слизистых оболочках (гипертрофия), появляются неприятные симптомы — заложенность носа, насморк, снижение обоняния.

Пластические хирурги и оториноларингологи называют два основных диагностических критерия, которые являются прямым показанием к исправлению деформации. Это постоянное затруднение носового дыхания в сочетании с частыми простудами и/или хроническим воспалением верхнечелюстных пазух. Если присутствует хотя бы один из названных симптомов, желательно сделать операцию (или воспользоваться альтернативными методиками выпрямления перегородки). Если в клинической картине присутствуют оба признака, операцию делать необходимо.

Нужно ли устранять деформацию носовой перегородки, если ринопластика проводится по эстетическим показаниям? Например, когда человек хочет избавиться от косметического недостатка, у него есть небольшая деформация перегородки, но его ничего не беспокоит?

По мнению ведущих экспертов в области ринопластики, эстетическую коррекцию необходимо дополнять выравниванием перегородки. Объясняется это тем, что деформированные внутренние структуры носового скелета, если их не выпрямить, могут в период восстановления «тянуть» внешние носовые кости, что приведет к повторному искривлению. Поэтому эстетическую ринопластику настоятельно рекомендуют делать одновременно с септопластикой.

Обратная зависимость тоже существует. Если доминантным мотивом обращения к пластическому хирургу является искривление перегородки, во время операции можно и нужно выравнивать кривой нос. Во-первых, увеличение объема хирургической коррекции никак не скажется на сроках восстановления, а пациент получит качественно иной результат. Во-вторых, комплексная коррекция позволяет добиться более высоких и стабильных изменений.

Способы исправления кривого носа

На данном этапе развития медицины пациент уже может выбирать между альтернативными вариантами решения проблемы. Исправление кривого носа не всегда требует радикального хирургического вмешательства. Да, ринопластика остается основным методом коррекции, но эстетические недостатки можно устранить методами пластической косметологии, а функциональные проблемы успешно решаются с применением технологий лазерной медицины.

Контурная пластика

Говоря о методах пластической косметологии, мы имеем в виду контурную пластику. Методика основана на принципе компенсации объема за счет подкожного введения тканевых наполнителей. Чаще всего используются филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Их вводят в область с относительным дефицитом объема, благодаря чему визуально убирают асимметрию или искривление.

Конечно, контурные филлеры не решают проблему, а лишь скрывают ее от глаз. Кривой нос остается кривым на уровне твердых тканей (костей, хрящей), но за счет моделирования толщины кожного покрова кривизна успешно ретушируется. Методика эффективна при незначительном искривлении. При выраженных дефектах добиться качественных изменений к лучшему не получится. Еще один недостаток метода — кратковременность эффекта, результат держится от 6 месяцев до 1 года в зависимости от типа филлера.

Лазерная септохондрокоррекция

Что точно нельзя исправить с помощью контурной пластики, так это дефект носовой перегородки, но у пациента есть выбор. Исправить дефект можно либо хирургическим путем, либо за счет ремоделирования хрящевого отдела перегородки носа в ходе лазерной септохондрокоррекции.

Что такое лазерная септохондрокоррекция? Это новейшая методика безоперационного исправления перегородки носа. Перегородка нагревается до высокой температуры (около 50 градусов), в результате чего хрящевая ткань становится пластичной. Форму пластичного хряща можно изменить, и после остывания он сохранит измененную форму. На этом простом принципе и основано действие этой интересной, но достаточно дорогостоящей процедуры.

У термической пластики есть один очевидный недостаток — во время процедуры можно выровнять только передний хрящевой отдел назальной перегородки. Воздействовать с помощью лазера на костные структуры не представляется возможным, нельзя исправить и эстетические дефекты. Эффективна методика только при искривлении передних отделов, которое не всегда сопровождается клиническими проявлениями и часто не требует коррекции.

Еще один минус термической септохондрокоррекции — высокая стоимость, сопоставимая с ценой пластической операции. На другой чаше весов преимущества методики — быстрая и безболезненная процедура не требует наркоза, восстановление идет быстро, без трудностей, дискомфорта и ограничений периода реабилитации после ринопластики.

Ринопластика

Хирургическое выравнивание назальной перегородки осуществляется в ходе операции, которая называется септопластика. Септопластика, или функциональная ринопластика, проводится в стационаре под наркозом. Все манипуляции выполняются через небольшие разрезы по слизистым носовых ходов (закрытая пластика носа) или через разрезы на коже крыльев и колумеллы (открытая пластика носа).

Преимущество хирургической ринопластики в неограниченных возможностях. На одной операции можно решить и функциональные, и эстетические проблемы. Хирург может моделировать не только хрящи, но и костные структуры. После операции улучшается не только внешнее дыхание, но и форма носа, а вместе с этим — эстетика лица.

Ключевые минусы ринопластики в сложностях восстановительного периода и неизбежных операционных рисках. Реабилитация продолжается не менее полугода, результат можно оценивать по прошествии 12 месяцев. Риск осложнений присутствует. В числе оных внутренние гематомы, инфицирование послеоперационной раны, перфорация или патологическая подвижность перегородки носа, вторичная деформация из-за ошибок хирурга или неблагоприятного течения регенераторных процессов.

Косметические проблемы

Если Вы читаете эту статью, значит Вас, как и создателей сайта «Красота и медицина» интересует эта тема. Красота и медицина. Почему именно так мы назвали наш сайт? Здоровье занимает первое место в шкале человеческих ценностей. Современный человек не может стоять в стороне от общества, где здоровье и красота зачастую воспринимаются как визитная карточка успешности. Такая ситуация и отношение окружающих приводит к потере должного статуса, развитию психологических комплексов и приносит немало душевных переживаний людям, страдающим по тем или иным причинам от повышенной потливости, угрей, прыщей, постакне или гиперпигментации кожи.

Извечное стремление женщины любить и быть любимой может быть безжалостно остановлено такими жестокими врагами в борьбе за личное счастье как дряблость кожи, морщины, стрии или растяжки. Даже невинные веснушки или родинки далеко не всеми воспринимаются как украшение внешности, особенно в случае гиперпигментации или гипертрофированных невусов.

И карьера, и успех, и даже неземная любовь теряют смысл, если человек страдает от физических недугов или косметологических проблем, если болезнь подтачивает здоровье и чувство уверенности в себе и укорачивает и без того недолговечную и быстротечную жизнь. Наше первое пожелание своим родным и близким - это крепкое здоровье на долгие годы. Здоровье само по себе – большая ценность. Но, вряд ли кто-то возьмется оспаривать мысль, что здоровье еще и залог красоты. Сияющая свежестью кожа, живой блеск волос, крепкие ногти, упругое тело служат украшением в любом возрасте. Этот дар природы свидетельствует о полноценном здоровье. Но как сберечь его, как сохранить здоровье и красоту на долгие годы, несмотря на все жизненные перипетии и неблагоприятные факторы, поджидающие нас на каждом шагу.

Эстетические недостатки могут проявляться ввиду генетической предрасположенности и передаваться по наследству. Проблемная или чувствительная кожа, склонность к куперозу, гипергидрозу, гиперпигментации и образованию веснушек в основе своей имеют природную предрасположенность к данным заболеваниям.

Общее состояние организма, перенесенные или хронические заболевания внутренних органов и систем вызывают реакцию кожи в виде повышенной потливости, гиперкератоза, растяжек, целлюлита, рубцов на коже, постакне.

Наконец, естественные процессы старения и возрастных гормональных перестроек в организме отражаются на лице и теле эстетическими проблемами в виде стареющей кожи, морщин, растяжек, целлюлита, фотостарения кожи.

На помощь в создании безупречной внешности приходит косметология, призванная содействовать современному человеку, помогая ему противостоять превратностям жизни в борьбе за здоровье во имя красоты. История развития косметологии уходит своими корнями вглубь веков. Археологические раскопки и документальные исторические сведения подтверждают тот факт, что люди с древнейших времен пытались решать косметические проблемы с помощью специальных средств, заимствованных у природы. Так зарождалась косметология – наука о здоровье и красоте. Современная косметология вобрала в себя все лучшее, что накопило человеческое знание о борьбе с эстетическими проблемами. Косметология в наши дни выделена в отдельную область медицины, она с успехом решает косметологические проблемы, возвращая людям способность вновь радоваться жизни.

Неоспоримые блага цивилизации, обеспечивающие комфорт нашей жизни, неизбежно оборачиваются тем злом, которое природа возвращает человеку, посягнувшему на незыблемость ее законов. Стрессы, плохая экология, модифицированные продукты, малоподвижный образ жизни приводят к развитию косметологических проблем: проблемной коже, целлюлиту, куперозу, гипергидрозу, гиперкератозу, гиперпигментации, преждевременному старению кожи и еще множеству проявлений эстетических проблем.

В арсенале современной косметологии немало эффективных средств, позволяющих успешно бороться с заболеваниями, приводящими к эстетическим недостаткам. Обладателям чувствительной кожи, покрытой сосудистыми «звездочками», всем, кто имеет незавидные рубцы на коже или другие эстетические недостатки в своем облике стоит положиться на достижения современной медицины, творящей буквально чудеса в восстановлении утраченной молодости и красоты.

На вооружении косметологии находятся передовые научные разработки, оборудование, методики и препараты, с помощью которых возможно устранить фотостарение кожи, гипергидроз, гиперкератоз, целлюлит, постакне и многие другие эстетические недостатки за сравнительно небольшой промежуток времени.

В специальном разделе Медицинского справочника болезней нашего сайта более подробно рассказано о существующих косметологических проблемах и способах их устранения. Воспользовавшись каталогом сайта «Красота и медицина», вы сможете найти информацию о косметологических клиниках и специалистах-косметологах, предлагающих свои услуги в Москве.

Смотрите видео: На волоске от непоправимого: вот почему растительность в носу не стоит удалять (November 2019).