Лазерная эпиляция

Н Не в лучшем свете: какой вред может нанести лазерная эпиляция

Приветствую тебя на страничке!

Я давно хотела завести свой блог с отзывами, и не просто, чтобы был. Мне бы хотелось предостеречь тех, кто может совершить ошибку в покупке товара, тура или, что ещё страшнее, находится на пути причинения вреда своему здоровью. Поэтому я буду стараться делать блог максимально полезным!

Да, кстати, именно о здоровье сегодня пойдёт речь.

Начнём с того, что я стараюсь следить за своим здоровьем, прохожу 1-2 раза в год стандартное обследование, занимаюсь спортом и слежу за питанием. Неееет, это не пп) я сейчас говорю именно о правильном рациональном питании, ну да ладно)

Как и любая девушка я озадачена лишними волосками на теле. В юности я использовала бритву, спустя время, перешла на воск, а потом нашла своего идеального мастера и стала фанатом шугаринга.

Но, как известно, чтоб удалять волосы при помощи восковой или сахарной эпиляции, нужно их прилично отрастить. Я так не могу! 1 раз в месяц отдать кругленькую сумму и проходить ухоженной и гладкой неделю, а последующие 3 недели отращивать.

И дело даже не в этом! Меня жутко бесят врастания, я их ковыряю, а дальше -- больше(

Начитавшись в интернете положительных и, по большей части, нейтральных отзывов, я решилась на лазерную эпиляцию.

- Это же круто! Раз и навсегда!

Но кто же знал, что здесь говорится не о проблеме, с которой я пришла бороться, нееет. Здесь про другое! Один раз сделаешь и навсегда обретёшь проблемы со здоровьем, а в придачу и волосы вернуться!

Об этом чуть позже)

Я долго искала (больше года) и выбрала хорошую клинику на Арбате (отмечаю этот момент, чтоб вы не подумали, что я пошла в сомнительный салон), прошла несколько сеансов эпиляций зоны ног и подмышечных впадин.

Тип лазера: Диодный лазер

Марка, модель: Coherent DL 300 808 nm

Хочу отметить абсолютную безболезненность процедуры за счёт системы тройного охлаждения наконечника, здесь существует закономерность: чем больше щетина, тем больнее. Поэтому лучше бриться менее, чем за сутки, я удаляла волосы за 12-15ч до процедуры. Но! Я советовалась с разными специалистами, в том числе со специалистами данного салона.

Результат увидела уже после первой процедуры, около 20% волос выпали на 10 день, а на 21 день выпало около 70%.

Волосы действительно стали меньше врастать! Счастливая я на 3 сеансе добавила зону бикини. Нареканий на поведение кожи и волос нет, НО! Вместе с волосами пропали и месячные! То есть, цикл нарушился, не было менструации.

Эпиляцию делала в июле 2018г., в августе уже не было, я грешила на смену климата, лето все-таки, жарко, да и была в отъезде, но когда и в сентябре не появилось, я начала уже паниковать! Естественно, продолжать сеансы я не стала, обратилась к врачам на 86 день цикла, прописали дюфастон, по ходу делая исследования, выявилось, что фолликул, находящийся в яичнике, созрел, но никак не лопнет, эндометрий тонкий, и литься нечему( простите за подробности, но как иначе я распишу последствия?🤦🏻‍♀

На 14 день приёма препарата я снова почувствовала себя полноценной женщиной,

6 ноября был занесён в женский календарь! И это были не критические, а самые долгожданные дни! Обследование продолжалось, общаясь с разными врачами, задавала один и тот же вопрос -- может ли такой сбой случится впоследствии лазерной эпиляции, все в один голос отвечали: - "нет!".

Ну, раз нет, тогда почему бы и не продолжить манипуляции, тем более, что и в ноябре и в декабре менструация началась в один день, как и раньше.

Январь, 19г. и я снова отправилась в салон и что вы думаете? У меня снова задержка! На 10 день я побежала к врачу, опять такая же история, мы сели общаться и она выдала, что скорее всего лазер на меня так плохо влияет и яичники ослабевают под потоком таких вспышек, что это стресс для них и они прекращают свою функцию, поэтому продолжать сеансы мне нельзя, если я ещё планирую беременеть.

Мне снова прописали лекарства, буду лечиться!

3:56, утро субботы, а мне не спится, поэтому я решила поделиться с вами находкой из интернета, эх, если бы я нашла эту статью раньше 🤦🏻‍♀

- «В мае 2013 года доктором Гэри Чангом, хирургом-дерматологом из Бостона, было проведено еще одно исследование, в ходе которого было установлено, что вместе с лучами лазера в кожу проникает также «коктейль из летучих химических соединений», содержащий как минимум 13 ядовитых для человеческого организма веществ, которые могут нанести организму существенный вред.
При воздействии лазера на кожу в глубинные слои кожи проникает более 300 химических соединений, 40 из которых – в чрезвычайно высокой концентрации, и 13 – ядовиты и опасны для человека. Эти химические соединения включают:
* Бензол, толуол и этилбензол (они содержатся в выхлопных газах автомобилей, сигаретном дыме, клеях, красках и моющих средствах). Эти вещества вызывают лейкемию и аномалии костного мозга.
* 2-метилпиридин, вызывающий хронические головные боли и тошноту.
* Диэтилфталат, использующийся в производстве косметических отдушках. Вызывает аномалии развития плода у беременных женщин.
* Триэтил дисульфид. Вызывает ожоги и разъедает ткани.
* Различные ядовитые щелочные компоненты, вред которых полностью еще не изучен.
Таким образом, лазерные лучи не проникают достаточно глубоко, чтобы воздействовать на внутренние органы непосредственно, и их длина недостаточно велика, чтобы повредить внутренние половые органы и вызвать бесплодие. Однако они способствуют проникновению различных токсических веществ в организм человека, которые могут стать причиной различных тяжелых заболеваний не только у того, кто принимает сеанс лазерной эпиляции, а также и у плода беременной женщины».

❓Что думаете по этому поводу?

Лично я в этом вопросе уже поставила точку, не хочу ставить под угрозу здоровье.

Отзыв буду дополнять, не теряйтесь 😽

Если остались вопросы, пожалуйста, напиши в комментах!

Польза: я отвечу на любой вопрос здесь или напишу об этом отдельный пост. Жду обратной связи 💌

С заботой о твоей красоте и здоровье, brbr_ ❤️

П Противопоказания к процедуре лазерной эпиляции

В инструкциях к современным аппаратам лазерной обработки прописаны группы заболеваний, носителям которых лучше выбрать другой метод удаления волос. Среди абсолютных противопоказаний можно выделить следующие:

  • онкология,
  • иммунодефицит,
  • обострение аллергии,
  • любые дерматологические болезни,
  • диабет,
  • варикозное расширение вен (так называемые звёздочки).

Кроме того, со световым воздействием на кожу лучше подождать, если у пациента наблюдается одно из следующих состояний:

  • нестабильность гормонального фона,
  • беременность и период лактации,
  • вирусы и инфекции,
  • любые воспалительные процессы в зоне эпиляции,
  • нарушения целостности кожного покрова (ранки, порезы),
  • простуда

Вопрос о проведении лазерной эпиляции во время беременности активно обсуждается и по сей день. Несмотря на то что ни одного случая нанесения вреда плоду от световой эпиляции не зафиксировано, процедура не проходит для него бесследно. После нагрева лазером кожа матери моментально охлаждается, но есть риск нагрева кожного покрова малыша. А так как у плода отсутствует способность к терморегуляции, ребёнок может перегреться. Конечно, такая вероятность очень мала, но если есть возможность избежать риска, то стоит перенести процедуру лазерной эпиляции на послеродовой период.

В Возможные последствия лазерной эпиляции

Перегрев кожи — самая частая причина возникновения ожогов от лазерной эпиляции. Во время процедуры узконаправленные световые лучи проникают под кожу на глубину не более 2–3 мм. Время воздействия лазера сведено к эффективному минимуму и ограничивается долями секунды, поэтому нагретая зона эпиляции моментально остывает. Однако есть ряд обстоятельств, которые могут помешать быстрому естественному охлаждению кожи:

  • длина волосков более 1 мм способствует сильному нагреву эпидермиса: меланин под воздействием лазера синтезирует тепло, которое распределяется в первую очередь по длине самого волоса, подкожный участок пушка составляет не более пары миллиметров (в зависимости от зоны) — этого достаточно для теплового эффекта, дополнительная щетина над кожей не только не нужна, но и опасна: она делает процедуру болезненной и повышает риск ожога,
  • загар и лазерная эпиляция несовместимы: после длительного пребывания на солнце кожа окрашивается в бронзовый оттенок — это проявление всё той же реакции меланина в нижних слоях дермы, повторное воздействие света, естественно, приведёт к ожогу. Представьте себе: это то же самое, что после целого дня, проведённого на интенсивном солнце, отправиться в солярий. Поэтому до и после процедуры удаления волос лазером следует защищать кожу от солнечных лучей и отказаться от искусственного загара,
  • неправильно настроенная аппаратура: медицинское оборудование для лазерной эпиляции может использовать только специально обученный косметолог, после определения фототипа пациента он настраивает длину волны и частоту импульсов в соответствии с порядковым номером процедуры. Если диагностика проведена неправильно или аппарат настроен некорректно, существует риск ожога кожного покрова,
  • недостаточное охлаждение кожного покрова: использование специальных насадок с леденящим эффектом, гелей и спреев призвано не только свести к минимуму болевые ощущения пациента, но и защитить его кожу от перегрева, если косметолог использует только обезболивающий препарат без дополнительной коррекции температуры кожи, возможно, он рискует вашим здоровьем.

Ч Чёрные точки

Неприглядные тёмные крапинки иногда возникают на месте сожжённого фолликула. Это остатки тех волос, которые уже нежизнеспособны и не могут выбраться на поверхность кожи.

Чёрные точки могут появиться у пациентов с жёсткой щетиной или при усиленном оволосении. В таких случаях растительность чуть более устойчива к воздействию извне, поэтому требует дополнительных мер по устранению.

Неэстетичные проявления на коже имеют розовато-красный цвет, точно очерченный периметр и характерную бугристость. Прыщи также вызывают зуд и выглядят крайне неприятно.

Причины возникновения прыщей после обработки кожи лазером:

  • врастание волоска — классическое последствие многих методов эпиляции. Связано оно с тем, что рост пушка останавливается на полпути: хвостик волоска не пробился на поверхность кожи, а загнулся в одном из слоёв дермы, вследствие чего закупоривается сальная железа и возникает локальное воспаление,
  • инфицирование фолликула — вероятность занесения заразы в поры при лазерном методе эпиляции сводится к нулю, поскольку при обработке участка кожи отсутствует проникновение, единственное исключение — если раны и порезы уже были до процедуры. Но в этом случае лазерная эпиляция противопоказана.

П Пигментация

С проблемой неоднородности оттенка кожи после воздействия лазера могут столкнуться как светлокожие, так и смуглые пациенты. Некорректное определение фототипа клиента и последующая неправильная настройка параметров аппарата приводят к гиперпигментации.

Оптимальный случай для лазерной эпиляции — это «белоснежка», обладающая естественным контрастом между цветом кожи и оттенком волос. Тогда растительность поддаётся удалению светом легче всего, а риск побочных эффектов минимален. Все другие частные случаи требуют особого внимания косметолога. При этом отдельные варианты, например, абсолютно белая кожа при седой или светлой растительности, и, наоборот, афроамериканский фототип, не поддаются лазерной эпиляции именно из-за риска гиперпигментации кожи.

Какой вред может нанести лазерная эпиляция?

Опасна ли лазерная эпиляция для здоровья? На данный вопрос можно ответить утвердительно, но при условии, что:

  • нарушалась техника процедуры,
  • была плохая подготовка,
  • осуществлялся ненадлежащий уход после,
  • сеансы проводились при наличии противопоказаний.

Могут появиться такие последствия, как:

  • повреждения кожных покровов (ожоги, отеки, волдыри и пр.),
  • синяки,
  • аллергии,
  • проблемы со зрением,
  • пигмент на коже,
  • обострение герпеса,
  • боязнь света,
  • прогрессирование онкологического процесса,
  • изменение в гормональном фоне и др.

Негативные последствия после лазерной эпиляции сводятся к минимуму или же не возникают вовсе, если обратиться к высококвалифицированному профессионалу и четко прислушиваться к его рекомендациям.

Когда лазер противопоказан?

Удаление волосяного покрова при помощи лазерного луча имеет массу запретов. Чтобы не навредить своему организму, не стоит идти на процедуру при наличии противопоказаний.

К ним относится:

  • рак,
  • кожные инфекционные заболевания и иные, которые находятся в острой фазе,
  • сахарный диабет в анамнезе,
  • беременность,
  • лактация,
  • гормональный дисбаланс,
  • климактерический период,
  • подростковый возраст,
  • ишемия,
  • скачки артериального давления,
  • варикоз или склонность к нему,
  • присутствие шрамов, родинок, папиллом и иных образований в эпилируемом месте,
  • повышенная температура тела,
  • наличие острого респираторного заболевания, ГРИПпа и т. п.,
  • индивидуальная непереносимость.

Еще одно ограничение — наличие светлого волосяного покрова. Это нюанс, который не вредит здоровью, а не принесет пользы. Светлые волоски лазер не распознает и не выжигает.

Лазерная эпиляция вызывает рак

Если у человека нет в настоящий момент онкологии, то процедура не спровоцирует его возникновение. Луч лазера способен ухудшить состояние онкобольного, но никак не привести к нему.

Еще один момент, при котором возможно развитие онкологии — это обработка лазером мест, на которых имеются родинки. Они могут переродиться в злокачественные новообразования. Вот почему строгим противопоказанием является присутствие на определенном участке любых образований.

Лазерная эпиляция вызывает бесплодие

Повлиять на репродуктивную функцию женщины лазер также не способен. Все это игра гормонов. При наличии гормонального сбоя процедура вообще противопоказана. Дабы не спровоцировать дальнейших изменений в гормональном фоне в худшую сторону, изначально стоит пролечиться и уже потом планировать сеансы лазерной эпиляции.

Другие мифы

Также некоторые говорят, что лазерное удаление волос — болезненная манипуляция. Это ложь. Если мастер все делает правильно и волоски соответствующей длины, никакого дискомфорта клиент не ощущает.

Еще утверждают, что может появиться вросший волос и рубцы. Нет. Этого быть не может, так как кожа остается целой, повреждения отсутствуют.

Повреждения эпидермиса

Кожа может быть повреждена тогда, когда специалист не имеет соответствующего опыта и неправильно работает с аппаратом. Еще одна причина — сильный загар, присутствие высыпаний и иных повреждений или смуглая кожа от природы. Все это противопоказания, при которых делать процедуру запрещено. Если не придерживаться данного запрета, есть риск повредить дерму.

Повреждения глаз, конъюнктивит

Подобное имеет место при отсутствии защитного стекла на глазах у клиента и мастера. Лазерный луч способен негативно повлиять на глаза. Вызывает не только конъюнктивит, но и снижение остроты зрения. Чтобы не возникло такого, всегда перед началом манипуляции нужно надевать защитные очки. Снимаются только после завершения процедуры.

Другие последствия

Также может возникнуть:

  • воспаление фолликула (у тех, кто ослушался специалиста и неправильно организовал послеэпиляционный период или имеет склонность к чрезмерному потоотделению),
  • гиперпигментация или ожог (у смуглокожих и загорелых),
  • аллергия (преимущественно на средства, которые используются до и после манипуляции).
к содержанию ↑

Выбор специалиста

Опытный и знающий свое дело мастер не сделает фатальных ошибок. Прежде чем записываться на сеанс, проверьте профессионализм специалиста. В этом помогут:

  • отзывы клиентов,
  • наличие дипломов и иной документации, свидетельствующей о полученных знаниях и навыках в соответствующей области,
  • рейтинг салона.

Даже по стоимости можно определить, насколько качественно работает человек. Ценные сотрудники и мастера не будут работать за бесценок. Но, бывают и исключения. Иногда салоны, которые только открылись, своими расценками пытаются набить клиентскую базу, но мастера уже набрались опыта ранее и имеют нужный багаж знаний

Правильный уход за кожей после процедуры

Очень важно после процедуры правильно ухаживать за эпидермисом и придерживаться определенных правил.

Нельзя после сеанса:

  • идти в солярий или загорать под солнцем,
  • распаривать дерму (принимать ванны, горячий душ, посещать бани или сауны),
  • заниматься активно спортом, чтобы не спровоцировать чрезмерную работу потовых желез,
  • купаться в бассейнах или открытых водоемах.

Обязательно ежедневно обработанные участки смазывайте увлажняющим кремом. Если идете летом на улицу, открытые зоны мажьте солнцезащитным средством или старайтесь закрывать проэпилированные области.

При возникновении ожога, наносите на дерму пантенол. Он поможет восстановить кожные покровы. Появившиеся корки ни в коем случае не срывайте. Все это станет причиной появления шрамов и гиперпигментации.

Мнения клиентов

Вредно ли для здоровья делать лазерную эпиляцию? Большинство клиентов считают, что нет. Главное найти хороший салон, выбрать подходящий период и придерживаться всех рекомендаций.

  • Ирина: «Я делала лазерную эпиляцию на протяжении года и никаких побочных действий не наблюдала. Мой мастер всегда просматривала участок, который обрабатывался. Если находила какие-либо высыпания, то процедуру откладывали. Думаю, именно такое ответственное отношение специалиста сыграло главную роль в моих успешных результатах.»
  • Дарья: «Эпиляцию лазером делаю уже 5-ый раз. Всегда после сеансов делаю все, что говорили мне в салоне. Противопоказаний к процедуре нет, соответственно и осложнений тоже. Специалист предварительно проводит со мной беседу, осматривает участок и уточняет все ли в порядке у меня со здоровьем. Каждый раз я выслушиваю все о возможных осложнениях и противопоказаниях. Это уже надоело, но плюс мастеру. Это говорит о его ответственном подходе и профессионализме.»
  • Мария: «Я удаляю лазером волосы уже около полугода. Первый сеанс делала в малоизвестном салоне, у мастера, который не имел богатого опыта, как результат — ожоги и рубцы. После я решила не экономить и обратилась в престижный и популярный салон. Там цены выше, но и мастера квалифицированней и опытней. Никаких побочных явлений больше не было.»
к содержанию ↑

Чтобы лазерная эпиляция не дала никаких побочных явлений, стоит найти хороший салон с опытным мастером, адекватно отнестись к подготовке и уходу. Загар и присутствие кожных заболеваний не есть хорошо. Чтобы не испортить свою внешность и не расшатать здоровье, постарайтесь внимательно изучить все имеющиеся противопоказания и сделать все, чего требует от вас специалист.

Смотрите видео: Эта процедура лучше ботокса для волос! Проверено! Ути-Beauty. Выпуск 5 (January 2020).