Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция: суть метода, показания, противопоказания и последствия применения

На что только не готовы женщины, чтобы избавиться от нежелательных волосков на теле, добиваясь ощущения безупречно гладкой и нежной кожи. До поры до времени их мало волновал этот момент. Но вскоре все признали его эстетичность. Бритвенные станки, крем и воск вытеснила лазерная эпиляция.

Сегодня она доступна всем. Ее используют не только женщины, но и мужчины. Она воздействует на пигмент меланин, разрушая луковицу и замедляя рост волос. Это позволяет за несколько сеансов надолго забыть о нежелательных волосках на лице, руках, ногах и других участках тела.

Разберемся во всех деталях лазерной эпиляции волос: ее вреде и пользе, показаниях, противопоказаниях, зонах воздействия, результатах, сколько нужно процедур для достижения оптимального эффекта и могут ли быть негативные последствия для здоровья от сеансов.

История открытия метода

О первых аппаратах для лазерной эпиляции заговорили в 1990-х годах, хотя впервые этот метод был открыт еще в 1970-х во время исследований по физике. Ученый совершенно случайно подставил руку под свет лазера и заметил, как на этом участке исчезли волоски.

Повреждений на руке не было, поэтому физик быстро забыл об инциденте, не придав произошедшему никакого значения. Через некоторое время ученый снова обратил внимание, что тот самый участок на коже отличается — на нем совершенно не было волос. Он повторил эксперимент снова. Так в косметологии появился лазер для эпиляции.

Суть методики, средние цены

Во время эпиляции энергия лазера попадает на корни волос, разогревая и уничтожая волосяной фолликул. Через некоторое время волос ослабевает и выпадает. Но действие лазера распространяется не на все фолликулы. Некоторые из них неактивные или дремлющие, остаются невидимыми. Поэтому требуется повторить процедуру через некоторое время.

Лазерная эпиляция эффективна для удаления волос в интимных местах (в области/зоне глубокого бикини, на груди), на шее, руках, ногах, ягодицах, в подмышках, на лице (усиков над верхней губой, на подбородке, коррекция бровей), животе и спине.

С помощью лазерной эпиляции косметологи удаляют не только нежелательный волосяной покров на теле. С помощью специального аппарата можно избавиться от пигментных пятен, расширений капилляров, сосудистых звездочек.

Как это происходит

Процедура выглядит так. Косметолог вручает вам защитные очки и надевает очки сам. Подготовив кожу к процедуре, он направляет лазерный луч специальной насадкой. Чтоб не перегревать кожу, воздействует на нее с небольшими перерывами.

Луч воздействует на меланин, обесцвечивая пигмент. Он также поглощает энергию лазерного луча. Она, в свою очередь, доходит до луковицы и разрушает ее. Если воздействие лазером производится на обширный участок кожи, то вся процедура занимает от нескольких минут до получаса.

Женщины удаляют волосы на ногах, корректируют брови. Уже привычной стала эпиляция в период отпусков. Пляжный сезон предполагает использование купальников, значит, самое время удалять волосы в зоне бикини. Не только женщины, но и мужчины обращаются к врачам-косметологам. Удаляют волосы на спине, на плечах, на груди и ягодицах.

Результаты, количество сеансов

Результаты после процедуры заметны сразу. Но со временем из фолликулов, которым удалось «скрыться» от облучения, вырастает новый волосок.

Сколько сеансов лазерной эпиляции необходимо? Обычно требуется повторить процедуру четыре-шесть раз, иногда необходимо пройти 8-10 процедур.

Фото после лазерной эпиляции разных участков лица и тела (до и после процедуры):

Плюсы и минусы

Больно ли делать лазерную эпиляцию? Чтобы надолго избавиться от волос и позабыть о процедурах по их удалению, придется немного потерпеть дискомфортные, слегка болезненные, ощущения — они зависит от индивидуальной чувствительности. Некоторые пациенты вообще ничего не чувствуют, другие подмечают легкое жжение. Некоторые клиники обрабатывают участок воздействием фреона, что устраняет неприятные ощущения.

Преимущество лазерной эпиляции — удаление волосяного покрова на большом участке кожи за один сеанс. При этом кожа не повреждается. Исключено возникновение рубцов и инфицирования. Есть у чудо-метода и минус. Так как воздействие лазера нацелено на пигмент меланин, лазер не подходит тем, у кого очень светлые волосы.

Если физические параметры выбраны правильно, но никаких осложнений и побочных эффектов не будет.

Но при завышенной мощности лазера могут появиться корочки и пузыри. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, рекомендуется провести пробную процедуру, после которой должно пройти 124 часа.

О витаминах для повышения иммунитета у взрослых и других методах укрепить защитные силы организма читайте здесь.

Многие женщины готовы пройти процедуру эпиляции, чтобы надолго избавиться от волос на теле. Задача косметолога при этом — сохранить характеристики, присущие здоровой коже. Иногда лазерная эпиляция — не просто пожелание, а необходимость. Показания к процедуре:

  • избыточный рост волос,
  • врастание волос,
  • профессиональные требования (у спортсменов),
  • раздражение после бритья или других процедур по удалению волос.

Избыточный рост волос — это проблема не только эстетики, но и здоровья. Если женщина имеет рост волос по мужскому типу, то ей нужна помощь современного оборудования и профессиональной косметологии. Иногда на подбородке, над губой или на груди у женщин растут пигментированные длинные волоски.

Реабилитация и уход, рекомендации после проведения

После лазерной эпиляции обработанные участки нуждаются в особом уходе. Врач-косметолог порекомендует крем, который нужно будет наносить. Не рекомендуется самостоятельно удалять обгоревшие корешки волосков в течение 7-10 дней после воздействия лазером.

После лазерной эпиляции нельзя некоторое время:

  • использовать косметические средства, в составе которых есть спирт,
  • мочить поверхность кожи в течение суток , тереть мочалкой в течение двух,
  • запрещено делать массаж в течение трех дней,
  • на две недели придется забыть о загаре,
  • чтобы избежать воспаления кожи, воздержаться от посещения бани или сауны на три недели,
  • если вы делали эпиляцию в период солнечной активности, летом, рекомендовано использование солнцезащитных средств.

Смотрите самые красивые и изящные фото дизайна шеллаком на короткие ногти — целый сборник идей только для вас! А о том, как снять старый шеллак с ногтей дома, читайте тут: https://beautyladi.ru/snimaem-shellak-doma/

Противопоказания

Чтобы не навредить своему здоровью и насладиться результатом процедуры, нужно предварительно ознакомиться со списком противопоказаний. Совсем юные девушки спешат быть взрослыми во всем. И с появлением первых волосков на ногах бегут за помощью к косметологу.

Противопоказана лазерная эпиляция при беременности, в период кормления грудью. Участки тела, на которых есть царапины, ссадины, ожоги, также нельзя обрабатывать лазерным лучом.

Кроме слишком юного возраста, беременности и повреждений на коже, есть другие противопоказания:

  • Гиперчувствительность кожи.
  • Аллергическая реакция, которая обострилась на момент похода в салон красоты.
  • Воспаления на коже, злокачественные новообразования.
  • Псориаз и экзема.
  • Обработка волос в области родинок проводится, но только после предварительного обследования.
  • Простуда, вирусные инфекции.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Варикоз.
  • Также лазерная эпиляция противопоказана людям с очень светлыми или седыми волосками. При интенсивном загаре воздействие лазера нежелательно раньше чем через две недели. Решаться на лазерную эпиляцию, когда вы нездоровы, не стоит. И, наоборот, если вы не подходите ни под одну из этих категорий, тогда можете набираться с духом и отправляться в салон наводить красоту.

    Кожа, подверженная обработке лазером, требует особого ухода. Насколько процедура болезненная, вы не узнаете, пока сами не окажетесь на месте пациента в темных очках. Все индивидуально.

    Наконец, стоит услуга недешево, если речь о больших участках кожи. Но, если вы подсчитаете, сколько тратите денег на другие средства, то заметите выгоду. Лазерная эпиляция — хороший способ чувствовать себя красивыми и оставаться здоровыми.

    Больше интересного узнайте из видео о лазерной эпиляции:

    Смотрите видео: AFT-эпиляция. Сравнение АФТ эпиляции с другими способами удаления волос (November 2019).