Шугаринг

Можно ли делать шугаринг при беременности

Беременность — особый период в жизни женщины. Будущие мамы стараются выглядеть ухоженно и привлекательно не меньше других представительниц прекрасного пола. Гладкая кожа — одна из составляющих безупречного образа. Сегодня для удаления нежелательных волосков всё больше женщин выбирают шугаринг. Но можно ли прибегать к этому способу депиляции в период беременности?

Когда сахарная депиляция противопоказана

Во время удаления волос сахарной пастой косметолог должен наблюдать за состоянием женщины и прекратить процедуру при возникновении непредвиденной реакции. Сама будущая мама также должна анализировать свои ощущения. Отказаться от удаления волосков нужно при:

  • повышении сердцебиения,
  • тянущей боли в нижней части спины,
  • ощущении напряжения матки,
  • боли и дискомфорте в животе.

Абсолютными противопоказаниями к проведению шугаринга являются любые осложнения беременности. Депиляция сахаром запрещена, если есть:

  • угроза выкидыша,
  • токсикоз,
  • различные патологии в развитии плода,
  • сахарный диабет,
  • выкидыш в анамнезе,
  • повышенный тонус матки,
  • болезни кожи, а также различные высыпания и новообразования (бородавки, папилломы и др.),
  • нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Если беременная женщина сомневается в том, можно ли ей делать шугаринг, то лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом

На каких сроках можно удалять волосы сахаром

Стараясь выглядеть привлекательно в период беременности, многие прибегают к депиляции. Косметические манипуляции улучшают настроение, а позитивные эмоции благотворно влияют и на маму, и на ребёнка. Чтобы не навредить малышу, нужно отказаться от проведения шугаринга в первом триместре. Начиная со второго триместра можно делать сахарную депиляцию без опасений.

Изменение гормонального уровня во втором триместре способствует снижению болевых ощущений, поэтому этот период считается идеальным для сахарной депиляции.

Начиная со второго триместра беременности, будущая мама может делать сахарную депиляцию, а изменение ее гормонального фона поможет снизить болевые ощущения во время процедуры

Для каких зон подходит шугаринг

Из-за увеличения размера живота во время беременности удаление нежелательной растительности на ногах или в области бикини становится проблематичным. Поэтому многие будущие мамы прибегают к салонным процедурам, таким, как шугаринг. О допустимости применения сахарной пасты для зоны бикини лучше проконсультироваться с врачом. При нормальном течении беременности решаться на депиляцию ног, рук, подмышечных впадин, лица или интимной зоны можно без опасений. Если же будущая мама пришла на удаление волос сахаром впервые, то опытный и ответственный мастер откажет в проведении процедуры.

Лазерная, энзимная, фото- и электроэпиляция абсолютно противопоказаны будущим мамам. Другие методики могут быть допустимы при соблюдении определённых условий.

Если до беременности женщина делала шугаринг бикини регулярно, то и во время вынашивания ребенка можно выполнять эту процедуру

Добрый день! На первых месяцах беременности не рекомендую, даже для тех, кто пользовался шугарингом до беременности и имеет высокий болевой порог. Если клиентка настаивает и уверяет, что всё с ней будет отлично, то под её полную ответственность и, естественно, под контролем с моей стороны. Все зависит от индивидуальной реакции на болевое раздражение. Реакция со стороны организма (повышенный тонус матки, например) может появиться через пару часов после процедуры.

Maaya

https://sugaring.su/forum/viewtopic.php?t=114

Я делала шугаринг на 38 неделе. Не родила! Ничего страшного в этом нет. Зато красотка была на операционном столе. И в патологии когда лежала не парилась, что надо побрить. Если честно, мне кажется самой норм и не побриться, когда пузико уже большое.

Chylpan29

https://www.u-mama.ru/forum/women/fashion/710131/index.html#mid_23766104

Я вообще сама себе шугаринг глубокого делаю пока. Когда будет сложно изгибаться, буду к мастеру ходить. Не могу иначе. Мне не больно, привычка уже. Но если дискомфорт ощущаете, и болевой порог высокочувствительный — лучше отказаться)

Елена

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/423664279/#comments

При отсутствии противопоказаний шугаринг при беременности — одна из самых безопасных и эффективных процедур по удалению ненужной растительности. Экспериментировать будущим мамам не стоит, но если сахарная депиляция проводилась регулярно, поход к косметологу после 12 недели не навредит. Мнение многих специалистов сходится: положительные эмоции после посещения салона окажут благоприятное воздействие как на маму, так и на малыша.

Можно ли делать шугаринг при беременности

Беременные женщины в этом случае делятся на две категории: те, которые никогда не делали шугаринг, и те, для которых эта процедура является привычной. Для этих категорий действуют разные правила.

Шугаринг является одним из самых безопасных способов удаления волос, поэтому беременные женщины, конечно, могут им пользоваться. Такая процедура имеет много плюсов:

  • натуральность. Во время процедуры используются только экологически чистые натуральные ингредиенты,
  • гипоаллергенность. Возможность возникновения аллергических реакций практически сведена к нулю,
  • отсутствие травматичности. Полностью исключены порезы или ожоги,
  • отсутствие вросших волос. Если от обычной бритвы могут появляться вросшие волоски, то шугаринг снижает такую возможность,
  • не сильные болевые ощущения. Аналогичные процедуры, например, воск или эпилятор, доставляют гораздо больше боли.

Отдельно стоит сказать о шугаринге глубокого бикини. В этой зоне важно своевременно удалять волосы, потому что это значительно облегчает гигиену. Глубокое бикини всегда должно быть в чистоте при беременности – особенно это важно во второй половине периода вынашивания ребенка.

Противопоказания для шугаринга

От шугаринга желательно отказаться в первом триместре. Каким бы щадящим он не был, определенные болевые ощущения все же присутствуют, а к обрабатываемым зонам приливает кровь. Шугаринг интимной зоны может спровоцировать выкидыш, поэтому его лучше проводить во второй половине беременности, а в первой лучше пользоваться обычной бритвой.

Также нельзя делать шугаринг, если ранее вы не проводили эту процедуру. Дело в том, что с каждым разом она становится все более комфортной, уменьшаются болевые ощущения. Если вы делаете процедуру впервые, возможно, боль будет очень сильной, а вы будете нервничать, что может отрицательно сказаться на состоянии плода. Кроме того, к абсолютным противопоказаниям относят:

  • угрозу выкидыша,
  • повышенный тонус матки,
  • осложнения беременности,
  • патологию формирования плода на стадии развития,
  • любые хронические патологии,
  • дерматологические болезни,
  • возникновение аллергии.

Если вы все же решились на шугаринг вопреки противопоказаниям, желательно предварительно провести полное обследование организма и проконсультироваться с врачом. Особенно это относится к процедуре в интимной зоне. Процедура способствует приливу крови в области матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.

Во время шугаринга необходимо тщательно следить за самочувствием и прекратить процедуру, если присутствует малейшее недомогание. Желательно выбрать мастера, который уже имел опыт удаления волос в отношении беременных женщин и знает, как поступить в непредсказуемых ситуациях.

На чем основаны запреты

Иногда шугаринг вносят в список процедур, которые при беременности нужно исключить, из-за следующих моментов:

  • шугаринг приводит к возникновению болевого симптома, пусть и незначительного,
  • при неправильном проведении присутствует риск занесения инфекции в организм,
  • организм беременной может нестандартно отреагировать на процедуру. Например, кожа может покрыться пятнами.

Этого можно избежать, если женщина осознает, какая на ней лежит ответственность. Вы должны понимать, насколько больно и неприятно проводить шугаринг именно для вас, насколько вы будете нервничать в этот момент.

Важно правильно выбрать салон и мастера, чтобы наверняка предотвратить занесение инфекции. Также перед процедурой можно проконсультироваться с лечащим врачом – если он даст разрешение, значит, бояться нечего.

Преимущества и недостатки шугаринга при беременности

Для сравнения приведем достоинства и недостатки шугаринга именно в период беременности. Начнем с достоинств:

  • при шугаринге не применяются агрессивные химические компоненты, как при других способах удаления нежелательных волос. Аллергия полностью исключена, как и отрицательное влияние на плод,
  • шугаринг облегчает гигиену, что очень важно при беременности,
  • процедура исключает риск ожогов и порезов, поскольку при ее проведении не используются острые и горячие предметы.

Шугаринг имеет и отрицательные стороны, среди которых:

  • возможность спровоцировать повышение тонуса матки из-за болевых ощущений,
  • на ранних сроках процедура может спровоцировать выкидыш,
  • вырывание волосков с корнем – это микротравма. При неправильном уходе туда может попасть инфекция.

Оцените, насколько для вас важны достоинства и недостатки, и уже после этого принимайте решение о целесообразности процедуры.

Шугаринг на ранних и на поздних сроках

На ранних сроках шугаринг запрещен. Исключением может стать случай, если женщина ранее уже неоднократно делала эту процедуру, отлично ее переносит и совершенно не нервничает во время удаления волосков. Но и тогда перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование организма.

На поздних сроках шугаринг не только разрешен, но и необходим – для подержания гигиены. Однако если процедура для вас слишком болезненна, вы нервничаете или во время удаления волосков у вас сильно напряжен низ живота, лучше обратиться к бритве – по крайней мере, до родов.

Официально случаев, когда женщина теряла ребенка из-за шугаринга, нет, но процедура может спровоцировать необратимые процессы, это тоже стоит принимать во внимание.

За 2-3 недели до родов отказаться от шугаринга нужно в любом случае. Прилив крови к матке может спровоцировать преждевременные роды.

Техника проведения шугаринга при беременности

Важно, чтобы мастер, к которому вы обращаетесь, понимал, что и как нужно делать. Проследите, чтобы все его действия были правильными. На этапе очищения запрещено использовать косметику с маслами в составе и с эффектом охлаждения, а также скрабы с зеленым чаем или виноградом с отдушками и добавками. Зато обычный мицелярный лосьон или гель на основе отвара ромашки будет очень кстати. Максимум внимания нужно уделять натуральности применяемой косметики.

После проведения процедуры тоже нужно использовать очищающие средства. Отлично подойдет обычная косметическая вода с натуральными добавками без ароматизаторов, а также успокаивающие сливки с алоэ вера. Следите, чтобы в средствах не было эфирных масел – они имеют сильный аромат, а также могут вызвать аллергию.

Паста должна быть натуральной, для деликатного ухода, с мягким воздействием. Она справится с нежелательными волосками не хуже обычной.

Что касается техники, мастер должен проводить процедуру плавно, без резких срывов. Волоски, которые остаются, следует удалять точечно. При этом женщина не должна сидеть – лучше, если она будет лежать на спине или на боку – в позе, в которой она сможет максимально расслабиться. Желательно, чтобы предварительно мастер подобрал пасту специально для беременной клиентки.

На кожу нельзя давить. Натягивать ее нужно очень мягко и аккуратно. Лучше, если это будет делать сама женщина под контролем мастера. На последних сроках беременности в натяжении вообще нет смысла, потому что кожа и так натянута.

Делать шугаринг или отказаться от него при беременности – это личное дело каждой женщины. Желательно соблюдать вышеуказанные рекомендации и следовать указаниям врача, ведущего беременность – так вы наверняка обезопасите ребенка и себя от возможных проблем со здоровьем.

Смотрите видео: ШУГАРИНГ БЕРЕМЕННЫМ Можно ли делать? Эпиляция при беременности (November 2019).