Эпиляция

Как правильно использовать бытовой эпилятор

Эпиляция зоны бикини эпилятором достаточно болезненная и имеет множество нюансов. Данную процедуру можно выполнить в салоне, но многие женщины предпочитают следить за интимной областью самостоятельно. В отличие от работы мастера, который имеет все необходимые знания, женщины которые приобретают эпилятор с целью домашнего использования, не осведомлены о многих особенностях техники удаления нежелательных волос.

Знание того, как правильно делать эпиляцию в зоне бикини, даст возможность получить желаемый эффект с минимальным болевым синдромом и предотвратить развитие осложнений после процедуры. А вот как стоит использовать лазер для эпиляции и насколько он эффективен, можно прочесть тут.

Подготовительные мероприятия

Правильная подготовка перед эпиляцией даст возможность произвести максимально эффективное удаление волос. Немаловажное значение имеет определение дня, когда будет проводиться процедура. Его следует выбирать, основываясь на своем менструальном цикле. Самым оптимальным временем для эпиляции считается 4-7 день цикла. В этот период болевой синдром будет ниже, чем в другие дни.

Во время самой менструации удалять волосы не рекомендуется. Прежде всего – это негигиенично. Кроме того, боль от депиляции будет ощущаться сильнее. Согласно утверждениям некоторых женщин, оптимальным временем для выполнения данной процедуры является последний день месячных.

Основываясь на физиологических особенностях, рекомендуется планировать уход за телом на вечерние часы. Доказано, что в этот период болевой порог значительно ниже, чем утром или в течение дня.

А вот что такое бразильская эпиляция и как она делается и как выглядит, можно посмотреть здесь.

Перед тем как воспользоваться эпилятором в зоне бикини, нужно укоротить длину волос. Их можно подрезать с помощью ножниц или сбрить за 3-4 дня перед запланированной депиляцией. В противном случае, если волосы будут длинными, добиться желаемого эффекта не получится и удаление окажется очень болезненным.

Депиляция будет происходить с меньшим дискомфортом, если перед ней принять горячий душ или ванну. Дополнительно следует обработать кожу скрабом. Его можно заменить обычной жесткой мочалкой. Удаление ороговевших клеток позволит произвести более качественную эпиляцию. Существуют приборы, которыми можно пользоваться непосредственно во время принятия водных процедур. Если будет использоваться эпилятор обычный, то сразу после принятия ванны кожу нужно вытереть и только потом начинать избавляться от нежелательной растительности. Если оставить тело влажным, то эффективность процедуры будет меньше. А вот какие существуют виды лазеров при лазерной эпиляции, можно посмотреть тут.

На видео- эпиляция зоны бикини эпилятором:

Методы снижения боли

Если с болью, которая возникает при депиляции на лобке, можно смириться, то вынести депиляцию глубокого бикини достаточно сложно, даже если подобрать соответствующий день и распарить кожу.

Снизить болевой синдром можно с помощью медикаментозных препаратов. Они бывают как местного, так и внутреннего действия. Перед тем как определить обезбаливающие средства, стоит понимать, какие существуют виды эпиляции.

Облегчить боль способны помочь:

Что нужно знать о приборах

В отличие от депиляции, которая подразумевает удаление только внешней части волоса (бритье), эпиляция означает полное избавление от волосков вместе с корнем. Принцип работы эпилятора прост, но отличается в зависимости от модификации.

  1. Пружинные устройства появились одними из первых. В рабочую часть устройства встроена спираль. При движении пружина зацепляет волоски и удаляет их с корнем. Ранние версии редко обладают современными функциями или насадками, а их основной недостаток – быстрый выход из строя рабочей спирали, что требует регулярной смены детали для дальнейшего использования эпилятора.
  2. Дисковые устройства работают несколько иначе. Эпилирующие диски, установленные особым образом, удаляют волоски при соприкосновении друг с другом.
  3. Пинцетные модели эффективнее пружинных или дисковых. Вращающиеся пластины расположены в определенном порядке, аналогично распределению волосяных луковиц на теле человека, что делает депиляцию более качественной и способствует уменьшению болевых ощущений. Самые популярные пинцетные модели производят торговые марки Rowenta (Ровента) и Braun (Браун).

Существуют различные модификации устройств, оснащенные полезными опциями. Процедура эпиляции зоны бикини или подмышек может быть очень болезненной, особенно для пользователей с чувствительной кожей. Специально, чтобы облегчить сеанс, разработаны модели с охлаждающими головками.

Наличие такой головки – важный критерий выбора устройства.

Некоторые детали приборов необходимо принудительно охлаждать, после чего сразу приступить к удалению волос. В дополнение к ним нередко используют успокаивающие и охлаждающие перчатки, их прикладывают к обрабатываемому участку до процедуры и по ее завершению.

Еще один вид приборов для безболезненного удаления волос эпилятором в домашних условиях – устройства с массажными головками. Они надежно прилегают к коже, исключая ее растягивание, а именно этот нюанс приносит острые болевые ощущения.

Для чего нужны сменные насадки

Эпиляция эпилятором любого типа будет комфортнее, если использовать дополнительные возможности – различные сменные насадки. Не стоит обходить вниманием, порой, не самые дешевые аксессуары или мультифункциональные модели.

Болевые ощущения будут намного ниже, если использовать блок с обдувом эпилируемой области холодным воздухом. Очень полезны насадки для пилинга кожи, результат от их применения просто отличный: отсутствие шелушения, легкий массаж. Самое главное, что такие насадки помогают бороться с проблемой вросших волос.

Пользоваться эпилятором в зоне бикини лучше, применяя специально предназначенную для этого насадку.

Насадка-триммер к эпилятору предназначена для депиляции зоны бикини и подготовки волос к эпиляции. По правилам длина каждого отдельного волоска перед эпиляцией должна быть 0,5 мм, триммер способен срезать лишнюю длину. Также существуют сменные блоки для удаления отдельных, пропущенных волосков.

Можно ли эпилятором брить? Оказывается, с помощью специальной бритвенной насадки можно быстро и эффективно побрить любой участок кожи, если нет времени на полноценную процедуру. В отличие от любого станка, эпилятор с бритвенной насадкой депилирует интимную зону, бреет руки и ноги намного качественнее.

Общие правила проведения процедуры

Все требования, правила и рекомендации, как правильно пользоваться эпилятором, нацелены на достижение максимального эффекта при минимальных болевых ощущениях. Особенно к ним стоит прислушаться тем, кто делает эпиляцию в первый раз. Итак, что советуют опытные пользователи и косметологи?

  1. Эпиляцию ног, рук или любых других участков кожи проводят после принятия горячей ванны – это обязательное требование. Почему? Вода разогревает кожу, раскрывает поры, при этом волоски удаляются гораздо легче, а сама процедура становится не такой болезненной.
  2. Прежде, чем эпилировать зону бикини или подмышечных впадин, следует обработать место тальком или обычной присыпкой для детей. Таким образом, эпилируемая область обезжиривается, а толщина волосков увеличивается. Эпилятору будет намного легче захватить их все, что существенно сократит время процедуры.
  3. При использовании эпилятора в чувствительных местах (зоны глубокого бикини, эпиляция подмышек) болевые ощущения неизбежны, особенно в первые разы. Удалить растительность эпилятором без боли помогут специальные обезболивающие крема, например, на основе лидокаина.
  4. Чтобы подготовить ноги к процедуре, полезно сделать легкий массаж кожи, для других мест этот прием работает, но в меньшей степени.
  5. Важно правильное направление устройства во время проведения процедуры: эпилятор нужно передвигать строго против роста волос. Таким образом, волоски будут вырываться, а не ломаться около корня, и эпиляция будет намного эффективнее. Соблюдение этого правила предотвратит раздражение и вросшие волосы на ногах.
  6. Длина отростка волоса должна быть не менее 0,5 мм.
  7. Запрещено удалять волосы на лице обычным эпилятором, для этого лучше приобрести лазерный прибор или небольшой фотоэпилятор с технологией Elos. О том, как пользоваться лазерным эпилятором, можно прочитать в нашей статье или посмотреть видео-ролики.
  8. Нельзя использовать увлажняющие кремы или лосьоны перед тем, как эпилировать выбранную область. Подобные косметические средства делают волоски слишком скользкими, из-за чего эффективность устройства в разы снижается.
  9. При эпиляции следует избегать области вокруг родинок, сильных воспалений, раздражений, ожогов.

О том, как правильно делать эпиляцию эпилятором самостоятельно, производитель пишет в руководстве пользователя. Важно соблюдать все меры предосторожности, не пользоваться прибором на тех участках кожи, где наблюдается варикозное расширение вен или иные сосудистые заболевания. Перед тем, как делать эпиляцию, следует внимательно ознакомиться со всей представленной информацией.

Проблема вросших волос

При любом виде эпиляции или депиляции проблема вросших волос остается. Среди эпиляторов встречаются модели со сменными насадками для отшелушивания кожи после сеанса, но это отдельная процедура для борьбы с вросшими волосами на разных участках кожи.

Волосы врастают в кожу в трех случаях:

  • когда волос отрастает и загибается, проходит через верхний слой кожи и врастает,
  • если травмировать волосяной фолликул или обломить стержень волоса у корня, он продолжает расти вбок, а не вверх,
  • после эпиляции волоски становятся тонкими и слабыми, они не способны проникнуть сквозь верхний слой эпидермиса, после чего растут под кожей.

Как избежать этого неприятного явления? Распространенное решение проблемы – активное использование различных абразивных скрабов на основе молотого кофе или толченых косточек абрикоса. Эти манипуляции с легкостью заменит насадка-пилинг, которую, действительно, стоит иметь в комплекте к эпилятору. Обрабатывайте ноги после эпиляции регулярно, и проблема вросших волос вас не будет беспокоить. Неопытным пользователям проблема, когда волосы врастают в кожу, может показаться малозначительной, но не стоит пренебрегать методами профилактики.

Стоит отметить, что после использования эпилятора, волосы врастают и в зоне подмышек, и на ногах, и после обработки зоны бикини в домашних условиях.

Обработка выбранных участков кожи

В зависимости от выбранной модели эпилятора, пользователь может эпилировать или депилировать практически любые участки волосяного покрова на теле:

  • эпиляция подмышек,
  • эпиляций глубокого бикини,
  • эпиляций рук и ног,
  • бритье ног эпилятором,
  • бритье подмышек, зоны бикини.

Самым сложным станет именно эпиляция подмышек, зоны бикини и глубокого бикини, области под коленями. Принцип удаления волос на всех выбранных участках тела един: устройство прислоняют к поверхности кожи под углом 90°. Начинается процедура с обработки маленьких участков кожи. Но перед тем, как начать процедуру, нужно знать, как подготовить кожу к эпиляции.

Как подготовиться к процедуре

Подготовить кожу – это значит, в первую очередь, обезжирить ее. Как именно это сделать? За день до сеанса и в течение суток после него следует отказаться от использования питательных, жирных кремов или лосьонов. Отсутствие жировой или кремовой пленки – одно из важных условий подготовки кожи к эпиляции.

Некоторые специалисты советуют перед обработкой протирать кожу спиртом.

Необходимо тщательно обработать кожу скрабом, пилингом или жесткой мочалкой за двое суток до процедуры. Производитель всегда прописывает в инструкции, какая возможна длина волос. Очевидно, что слишком короткие механизм не захватит, но и излишне длинные станут препятствием при достижении желаемого эффекта. Особенно это важно при проведении депиляции интимных зон, т.к. волоски там очень жесткие.

Если выбранная модель не предназначена для влажного удаления волос, обрабатываемую область следует хорошо высушить. Перед процедурой обязательно распаривают кожу, после чего насухо вытирают полотенцем.

Как снизить болевые ощущения

Многих интересует, больно ли удалять волосы электроэпилятором в зоне глубокого бикини, подмышечных впадин. Как показывает практика – да, в чувствительных местах процедура будет болезненной и некомфортной, а к таким областям относят все участки кожи за исключением ножек. Как обезболить эпиляцию или хотя бы снизить болевые ощущения? Существуют специальные приемы, которые помогут сделать эпиляцию менее болезненной и добиться желаемого результата.

Вопрос, как уменьшить боль при эпиляции эпилятором в интимных местах остается актуальным с первых дней появления этого устройства. С тех пор рекомендации производителей и опыт многих пользователей помогли разобраться, как проводить сеанс, чтобы не было больно.

  1. Допускается использование различных охлаждающих аксессуаров: анестезирующие лосьоны, охлаждающие рукавицы. За неимением нужного подойдут кубики льда, холодная вода. Пользователя с особо чувствительной кожей рекомендуется обратить внимание на водонепроницаемые модели, такими приборами можно удалять растительность под водой.
  2. Не рекомендуется интенсивно обрабатывать большие участки кожи, к процедуре нужно подходить с терпением и методично эпилировать выбранные зоны.
  3. В первые разы использование эпилятора должно быть осторожным, не стоит удалять волосы на высоких скоростях, лучше начинать с первой и постепенно увеличивать. Со временем фолликулы станут слабее, кожа привыкнет к процедуре и использование эпилятора станет совсем привычным, без боли.
  4. Во время депиляции (перед тем, как побрить ноги, подмышки или брить руки) с помощью бритвенной насадки следует использовать лосьоны, крема или гели, увеличивающие скольжение – так уменьшается вероятность раздражения.
  5. Кожу после эпиляции можно «успокоить» той же охлаждающей подушкой или специальными косметическими средствами (крема, гели, лосьоны после эпиляции).

Для очень чувствительной кожи, особенно в области глубокого бикини, можно приобрести деликатную насадку для эпилятора. Размер такого аксессуара намного меньше, скорость обработки тоже будет ниже, но это максимально снизит болевые ощущения.

В заключении можно добавить только один совет косметологов: не использовать эпилятор, если болевые ощущения или последствия эпиляции доставляют серьезный дискомфорт. Каждый организм индивидуален и не исключены случаи, когда такой метод удаления волос не приемлем.

Смотрите видео: Фотоэпилятор Philips Lumea. Отзыв о домашнем фотоэпиляторе Philips Lumea! (December 2019).